世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文  
67年前拒绝投共遭枪决!今天他进忠烈祠
www.wforum.com | 2018-03-28 07:10:43  RFA | 0条评论 | 查看/发表评论

e7c05ca9-e3ec-4260-8a54-e4709befae7a.jpg

�  在台湾,国防部举行赵仲容少将等五位烈士入祀安位典礼。赵仲容少将在67年前拒绝叛变投共,遭中共枪决,经女儿赵安娜二十年奔走终入祀台北国民革命忠烈祠,赵安娜盼以此尽孝,告慰父母在天之灵。

  “致祭于故赵仲容少将、徐枕瑶中校、孙玉珊上尉、潘文钦上尉及毕道洲少尉牌位英灵曰”

  在台湾,国防部27号在台北国民革命忠烈祠,举行赵仲容少将、徐枕瑶中校、孙玉珊上尉、潘文钦上尉,以及毕道洲少尉等五位烈士入祀安位典礼。

  陆军司令王信龙上将担任主祭,率领与祭官兵、遗族,上香、献花,安奉为国牺牲的忠魂。

  27号入祀的五位烈士,四位在战场奋勇抗敌殉职。官阶最高的赵仲容少将,参与抗日等战役,在67年前拒绝叛变投共遭枪决。

  国防部发言人陈中吉说明赵仲容入祀事迹:“在1949年奉命前往华北抗战总部,查察傅作义密谋叛国的动向,在同年6月7日不幸被中共逮捕入狱,1951年因拒绝叛变投共,遭罗织破坏群众运动罪名,枪决于北京永定门刑场,壮烈殉国,当时年仅46岁。”

15987cd9-5e0d-4800-ad79-d680f420d8a6.jpg

�  赵仲容的女儿赵安娜从美国飞到台湾参加典礼。她说,父亲被处决后,母亲坐了二十年牢,生前交代父亲死得这么凄惨冤屈,如果逃出大陆,一定要去找国民党、找政府讲爸爸为国家做的事,告慰他在天之灵。但父亲在对岸被枪决后,没有得到很多材料,通过之前在台湾“国史馆”、找到总统府调出父亲档案,才知道父亲为国家做过的事。

  赵安娜为父亲入祀忠烈祠奔走二十年,曾三次向总统府申诉,最后经总统蔡英文核定入祀忠烈祠。

  赵安娜说:“二十年来,我们有两个姐姐得了神经病,还有一个姐姐自杀,特别是在文革期间,我们遭受的苦是一言难尽,最后终于能够有今天吧,我也是代表我的姐妹谢谢,就是我们有说不出来的感觉,终于能够让父母的事情落实吧。”

  赵安娜提到,父母对“中华民国”相当忠心,为八个孩子分别取名“中华民国蒙汉满亚”。

  即便共产党今强大了,赵安娜认为,中华民族最后还是要走“三民主义”这条路,才是正途。

  赵安娜也为其他“国军”烈士请命:“在大陆可能有很多我们的烈士得不到,没有给他们能够『见天日』吧!所以还需要一段时间大概才能一个一个找回来,把他们入土为安。作为家属的最大心愿,就是让正义得到他应有的结果。”

  另一名入祀烈士徐枕瑶中校,先后参加北伐、抗日等重大战役,在一九三六年闽西战役中牺牲,年仅三十五岁。

  徐枕瑶的女儿徐翠青九十四岁高龄,在女儿陪伴下从上海搭机赴台,坐在轮椅上,激动得泪流满面:“就希望爸爸早点上天啊!”

  徐翠青的女儿替妈妈抱屈说,真的是等了太久!外公战死时,妈妈才十一岁,这几天知道要到台北忠烈祠,想到就哭,哭了一个月。

  被问到所谓的“国军”后代在大陆会不会“被为难”?徐翠青的女儿面有难色地说:“怎么说法?这些有些我不想说,就是我只知道,我妈妈说起那段日子很难过的,太小、失去了父爱、失去家里的栋梁,读书也中断、什么都中断了,生活也很艰难。”

  国防部强调,找回历史,找回烈士,让遗族得以安心,国家得以安康。加入这五位后,忠烈祠现供奉四十万一千两百一十八位烈士。


(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
48小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
热门专题
军事图库 更多>>
缅甸建军纪念日阅兵 仪美国二战时研发电磁炮
中将:解放军攻台蔡英文GP-1激光制导炮弹现身
志愿军烈士遗骸回国 空停电导弹+无人机!美曝
有目标是好的!俄国产拉帮结派搞小动作!美
辽宁舰领衔40军舰现身苦大仇深金正恩 与习
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.