世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文  
虎口余生!毛时代 习近平的爹险遭活埋
www.wforum.com | 2018-03-11 12:15:20  网络 | 0条评论 | 查看/发表评论

1505628702.jpg

  “延安整风运动”中,习仲勋曾经差点被活埋,图为1975年习仲勋和夫人与子女在洛阳合影

  毛泽东入主中南海以后,呼风唤雨,大权在握。但是有两个地方他没有再去,一个是近在咫尺的北京故宫,另一个是曾经成为中共“陕甘宁边区”首府的延安。什么原因呢?令人好奇。

  多年前,澳媒曾经发文揭示毛的其中一个见不得人的“私隐”,一窥毛为何不愿意到那个老解放区的宝塔山下故地重游的原因。

  在当年“延安整风运动”中,毛泽东整死刘志丹,习仲勋也险些被活埋!

  先打后拉 埋人的土坑已经挖好

  《澳洲日报》据援引淳于雁的文章指,延安是最早唱起《东方红》,把毛歌颂为“红太阳”的地方;那是毛发迹的主要根据地,按他自己跟女作家丁玲“鬼混”时打情骂俏的说法,叫做“偏安的小朝廷”。是他领导“延安整风运动”,用恐怖威慑手段整肃折服大批知识分子的地方。

  文章说,议论比较多的是毛泽东率领他的工农红军“长征”,1935年间落荒到达陕北以后,为了夺取最初领导革命武装在那个边区打游击,创立了一片根据地的刘志丹等人的领导权,蓄意谋害他们。

  毛按照他的拿手好戏“先打后拉”的老办法,危言耸听地谴责刘志丹执行了“右倾机会主义路线”,上纲上线定性成“为消灭红军而创造红军根据地的反革命”,诬指他的红26军部队内潜藏奸细,要进行“肃反”。毛以“中央”的名义把刘志丹等人抓起来监禁,动用酷刑搞“逼供信”,冤杀了不少刘的部属。

  习仲勋当时是刘志丹手下的主要干部之一,也被关在瓦窑堡的一所监狱里。他在回忆当年的恐怖情景时,提到活埋了许多陕北的指战员。他说:“埋人的土坑都已经挖好,我们随时都有被活埋的危险。”

  壮烈牺牲?刘志丹死因疑点丛生

  就在这个关头,掌握了刘志丹服从党中央,拥护他的领导权威,已经整服陕北人的毛泽东,适可而止地变换一副“英明”的面孔,下令制止抓人和杀人,把刘志丹等人全部释放归队,宣布“肃反”是严重的错误云云,他便不但不必承担滥杀无辜的责任,反而成为“救命恩人”。就这样,习仲勋才逃过了被活埋的浩劫。

  即使过了这一关,毛泽东对于陕北土生土长、甚得人心的刘志丹等领导干部,仍然不放心,处心积虑必欲除之而后快。阴险的毛便号称为了“抗日”的目的,打发刘志丹率部“东征”。结果在黄河以西的三交镇渡口,与阎锡山的军队发生遭遇战,报告说是敌人的机关枪在扫射进攻的红军时,打中了刘志丹的心脏,使他“壮烈牺牲”。毛为了利用刘志丹在陕北人民心目中的崇高威望,为他举行了隆重的葬礼,把保安县改名为“志丹县”以资永久纪念,并为他亲笔题词等,实际上是“烟雾弹”罢了。

  刘志丹死时,年仅33岁。对于他的死因,当地干部在当时就有许多疑点,要点是一起参战的战友知道他既不在冲锋队伍之中,更不在交叉火力点之内,而是在离现场200公尺外的小山头上观察战事。刘死时,他的警卫员被支走找医生,只有毛派去“保护”他的政治保卫局特派员;一看其胸前伤口,明眼人都知道子弹不是从胸口打进去的,而是从背后打进去的。在刘志丹死后,他所部的两位指挥员杨琪和杨森,也同样在战斗中离奇地“被击毙”了。但是,慑于毛的淫威,谁都“心知肚明”却不敢吱声。直到毛泽东于1976年死掉以后,一些老陕北的干部才逐步有些人士提出审查党史这一笔陈年公案。

  反党小说!习仲勋是“黑后台”

  与刘志丹之死的案件相关还要提到,60年代初,刘志丹的弟弟刘景范的夫人李建彤(1920~2005,曾任中国地质科学院党委副书记,喜爱擅长写作),写出一部描述她丈夫的兄长刘志丹英雄一生的长篇小说。1962年脱稿后,尚未出版就被一些报刊连载、转载,好评如潮。

  毛依据康、阎的报告,在全会上亲自宣布把《刘志丹》定性为“反党小说”,点名看过小说原稿的习仲勋是“黑后台”,揪出了一个“习仲勋、贾拓夫、刘景范反党集团”,立即撤职查办,“一网打尽”。

  进入“文革”以后,“《刘志丹》文字狱”继续升级扩展,以配合毛某的“炮打刘邓资产阶级司令部”,不但西北老干部被揪斗、被关押、被残酷迫害,妻离子散,家破人亡;甚至株连延安地区陕北红军老根据地的一般干部、普通群众,多达60,000人受害。连已经死去30年、过去被肯定为革命英雄的刘志丹,也追究给他扣上“叛徒”的帽子,进行批判。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
48小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
热门专题
军事图库 更多>>
缅甸建军纪念日阅兵 仪美国二战时研发电磁炮
中将:解放军攻台蔡英文GP-1激光制导炮弹现身
志愿军烈士遗骸回国 空停电导弹+无人机!美曝
有目标是好的!俄国产拉帮结派搞小动作!美
辽宁舰领衔40军舰现身苦大仇深金正恩 与习
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.