世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文  
毛泽东确实“感谢日本”侵略中国
www.wforum.com | 2018-02-05 07:59:38  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论

毛泽东确实说过“感谢日本”的话,1956年,毛泽东在与访华的日本前陆军中将远藤三郎谈话时说:“你们也是我们的先生,我们要感谢你们。正是你们打了这一仗,教育了中国人民,把一盘散沙的中国人民打得团结起来了。所以,我们应该感谢你们。”此后在1961年,日中友好协会前会长黑田寿男访华时,毛泽东再次说了类似的话。本文摘自《毛泽东选集》,作者毛泽东,人民出版社出版,文章内容为毛泽东对黑田寿男的讲话。 

从某种意义上来说,我看这两方面对日本人民都是有利的: 第一、战败了,殖民地都没有了,这对日本有利。日本人民、革命的政党应当了解,这个失败不是耻辱,对垄断资本来说是耻辱,对人民来说是胜利。打败仗是不是好事情,是不是耻辱,你们应当展开争论。有部分人不这样看,认为战败了没有面子,于是他们心中有愧,觉得干了坏事。这是因为他们对垄断资本和人民不加区别,所以得出那样的结论。过去的战争应由垄断资本、军国主义政府负责,而不应由日本人民负责。人民为何要负责?如果说人民要负责,那么大家都来反对日本人民,那还得了!事实上是日本军国主义政府威胁、欺骗、强迫日本人民去当炮灰的。 第二、被美国统治也要分析。我看一个国家的人民,没有外力的压迫是不会觉悟的。现在日本不仅有本国垄断资本的压迫,而且有它的同盟者美国的压迫,这就很快地教育了日本人民,使日本人民团结起来;并且迫使日本人民做出选择,要么当美帝国主义、垄断资本的奴隶,要么起来争取独立和自由。我老早说过,我总不相信,像日本这样伟大的民族会长期受人欺负,短时期受压迫是可能的。我们国家的人民,也是由国内敌人和国外敌人教育过来的,其中也包括日本军国主义者的教育。日本的南乡三郎见我时,一见面就说:日本侵略了中国,对不住你们。我对他说:我们不这样看,是日本军阀占领了大半个中国,因此教育了中国人民,不然中国人民不会觉悟,不会团结,那么我们到现在也还在山上,不能到北京来看京戏。就是因为日本“皇军”占领了大半个中国,中国人民别无出路,才觉悟起来,才武装起来进行斗争,建立了许多抗日根据地,为解放战争的胜利创造了条件。所以日本军阀、垄断资本干了件好事,如果要感谢的话,我宁愿感谢日本军阀。

(8)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国宽体客机曝光:媲美空客A350 不如波音
安倍突向中国示狠!结果被自己人给打脸
中南海冲突正在失控!陈敏尔心狠手辣
中共狂捕维吾尔人关进集中营学红歌
习近平拿不下范长龙 显示反腐受阻?
48小时新闻排行榜
中国宽体客机曝光:媲美空客A350 不如波音
安倍突向中国示狠!结果被自己人给打脸
中南海冲突正在失控!陈敏尔心狠手辣
中共狂捕维吾尔人关进集中营学红歌
习近平拿不下范长龙 显示反腐受阻?
菲律宾展示中国南海岛礁航拍照:各主要设施
没派南海舰队的!我军052C神盾舰赴东盟阅舰
美对俄出狠招 普京怒了!危险正悄然袭来
王健林卖万达电影 阿里46亿入局
总师:彩虹4无人机性能世界领先数一数二
热门专题
军事图库 更多>>
中南海冲突正在失控!万达要“绝对安全” 王
恐怖巧合!维冠大楼震全球最强大火箭首发成
中国宽体客机曝光:媲总师:彩虹4无人机性能
脱胎换骨!二战坦克竟没派南海舰队的!我军
伊朗无人机配备高精度中国轰20要抓紧了!俄
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.