世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文  
刚知道!如果不是他叛变 1950年就统一了
www.wforum.com | 2018-01-17 03:27:02  生猛思想家 | 0条评论 | 查看/发表评论

640.webp (2).jpg

  今天要说的这个人,就是一个土生土长的台湾人,他对革命事业做出了一定的贡献,是唯一一个参加过二万五千里长征的台湾人。

  也是一个对中国共产党解放台湾最关键的一个人。在中国共产党的党史上,他只能是个耻辱。

  毛泽东和最高司令官粟裕一开始希望能在一九五○年底进攻台湾,但军事建设以及从苏联购入的大批船舰和飞机都带来了巨大财务压力,所以在一九五○年春天,他们决定将攻台计划推迟至次年七月。此外也还有其他因素导致攻台计划推迟,资金紧张固然是重要原因,但主要原因似乎是一号间谍蔡孝乾叛变事件。

  1908年,蔡孝乾出生在台湾省彰化县花坛乡,他本来叫蔡乾。

  小时候因为是一个热爱做家务的好孩子,经常帮父母做家务外,上学路上捡拾田螺当午饭,替家里减轻负担。校长得知之后,非常感动,便给他的名字中加了一个“孝”,他才变成蔡孝乾。

  上世纪20年代,台湾有不少学生跑到内陆读书。1924年至1925年,蔡孝乾就在上海大学社会科学系读书。在学校里受瞿秋白、任弼时等人影响,接触了马列主义,参加了上海台湾青年会。

  1928年,他开始参与组建台湾共产党,同年4月15日,被选为台湾共产党的中央委员。

  后来在很多人都要抓他的背景之下,去了苏区瑞金。等到长征开始后,他也跟着走,成为了唯一一位走完长征的台湾人。

640.webp (1).jpg

中共台湾省工作委员会新三巨头,右起,陈泽民、蔡孝乾、洪幼樵、警卫

  在八年抗战(第二次世界大战)期间,蔡孝乾成为审讯、策反日军战俘的专家,同时也翻译、分析日军文件。身为一个在日据时期出生的台湾人,他的日文相当流利。

  随着时间过去,他的才能渐渐广为人知,后来共产党甚至请他撰写教材,训练后进的特务。

  1946年上半年,日本向盟军投降后几个月,蔡孝乾来到上海,准备进行他的下一个任务。共产党精心挑选了他,来领导潜伏在台湾的特务。1946年7月,他以新的身分返台潜伏在故乡。

  他和其他特务很快就融入在地生活。报告指出,他们展开任务之后6个月内,就招募到了70位当地人士加入特务团队;到了1948年,他们已掌握了约285位特务。

640.webp.jpg

�  1949年解放战争胜利,在中国人民政治协商会议第一届会议上当选为全国委员会委员,随后蔡孝乾返回台湾,发展中共台湾省工作委员会组织,然而没想到的是回到台湾的蔡孝乾却仿佛变了一个人,渐渐背离了无产阶级的路线……

  据陈泽民、张志忠等被台湾共产党干部回忆说,蔡孝乾在台湾生活腐败奢侈,曾经诱奸14岁的小姨子马雯娟为情妇,还私自吞占工作经费1万美金,每日都去台湾最贵的餐厅吃饭,晚上海上永乐町看戏,这些高调行为也使得国民党特工很早就在暗中调查他。

  1950年1月,国民党特工逮捕了蔡孝乾,后寻机逃脱,然而三个月后再次被捕,蔡很快即变节投敌,他供出了大批中国共产党在台特务人员,包括国民党国防部参谋次长吴石中将、高级参谋中将陈宝仓、国民党东南行政长官公署总务处上校交际科科长聂曦、地下工作者朱枫等约1800多人被捕,3000多人被杀害,8000多人被判处10年以上的重刑,掀开了台湾历史上的“白色恐怖“时代,同时,中共在台湾的所有特工情报机构被全部摧毁。

  使得台湾统一问题一直延续至今。

  蔡孝乾叛变之后,倒是过的不错,继续和一起叛变了的小姨子生活,并在台湾的“匪情研究室”任少将军衔副主任兼司法行政部调查局副局长,其着作《毛泽东军事思想研究》,被译成数国文字发行。

  1982年10月,蔡孝乾于台北病逝。


(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
日本砸出88米巨坑 中国花20亿填8年
牛逼!朝鲜成功发射火星15洲际导弹 射程一
该来的躲不了!美军暗中加紧准备战争
CQ大好!菲律宾总统用上中国狙击枪瞄准射击
风云突起!疯传王岐山替习去干一件大事
48小时新闻排行榜
日本砸出88米巨坑 中国花20亿填8年
牛逼!朝鲜成功发射火星15洲际导弹 射程一
该来的躲不了!美军暗中加紧准备战争
CQ大好!菲律宾总统用上中国狙击枪瞄准射击
风云突起!疯传王岐山替习去干一件大事
中国海警从小艇到大舰 海警船比美神盾舰还
金正恩“前女友”亲自现身谈判会场
朝核问题竟然来温哥华谈!中俄根本不睬
中国航发技术进步:歼20发动机已可匹敌F22
升级版白天鹅能比轰20?俄军图160M2已车间
热门专题
军事图库 更多>>
通俄门传来重磅消息!惊传习近平指示放过刘
牛逼!朝鲜成功发射火升级版白天鹅能比轰20
解放军狙击手特训:口美军空军飞行员进行轻
中国海军向美日亮剑 0中国航发技术进步:歼
俄专家称中国部分军事重点清除这类人 中纪
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.