世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文  
周恩来这个超级能力 几乎无人知晓
www.wforum.com | 2018-01-10 03:35:00  占豪 | 0条评论 | 查看/发表评论

中国近代史上,如果说毛主席是政治能量最大、政治能力最强的人,那么周总理就是近代史上政治智慧最高的人,他从立志报国并在1922年加入共产党,一直走在政治的核心领域,但他在无论再艰难的环境下总能以智慧游刃有余、化险为夷。他的一生,是传奇中的传奇,令人赞叹得无以复加!

读毛主席的文章,感受到的是雄浑、大气磅礴与大智大勇的完美融合,他就是人民领袖。而读周总理的事迹,总有这样的感觉,人怎么能如此智慧、如此通透?驾驭能力怎么能如此之强?毛主席的很多大智大勇,很多时候是让人崇拜而难以企及的,但周总理的智慧有时候总能给我们很强的代入感和启示感。如果把毛主席比作乾卦,那么周总理就是坤卦,前者是雄浑阳刚生生不息,后者是隐忍负重承载一切,他们可谓新中国的“一阴一阳”第一代表。

不过,与周总理相比,毛主席至少有一样是比不过的,那就是功夫。周总理的文治是大家广为人知的,他形象温文尔雅,非常的和蔼可亲,让人很容易有亲近感。作为总理,他处理政务外交都得心应手,是遵义会议到逝世一直都是毛主席的好战友、左膀右臂,广为人知的都是他的文治能力,周总理的武功却鲜为人知。

周总理的武功

其实,很多人不知道,周总理在遵义会议前长期担任的不是文官角色,而是军事领导者,一直到解放后的1954年他才卸任中央军委副主席的职务。在革命时期,周总理曾长期担任中共中央军委书记、军事部部长等高级军事职务,他有极强的军事理论和武装斗争的才能。1935年遵义会议后,周总理还是军事三人小组的成员,其他两人是毛主席和王稼祥,三人小组是长征中军事最高决策机构。

事实上,周总理不但是一个军事行家,与他从小就钻研革命理论、学习掌握中国功夫是分不开的。早在1913年到1917年周总理在南开学校读书时,他就曾拜天津开设武馆、与霍元甲齐名、清末七大高手的一代武术宗师,精通形意拳与八卦掌的韩慕侠为师,学习了形意拳和八卦拳。周总理1898年出生,跟随大师学拳4年是从15岁到19岁,这个时间段跟随这样的武术宗师学艺,可想而知学到的功夫绝非一般人可比,也绝非三脚猫功夫。

试想,少年已身怀报国之志,要“为中华崛起而读书”的周总理,一定是想努力学好武术来报国强国。而且,如果你注意观察,会发现周总理年轻时的眉宇之间明显就有练家子的英气。没有长时间的正规内家拳学习,是不会有这种气质的,这一点有兴趣的可以注意对比一下其他同时期的人的延伸。后来,周总理在黄埔军校担任政治部主任,总理的武术老师韩纂侠又被聘为黄埔军校首席国术教官,总理跟他又再度学艺。

另外,都知道周总理酒量大,这除了和其自身的身体素质有关外,和其内家功的基础也是有关的。我们都知道,开国上将许世友功夫好、酒量大,入伍前在少林寺练过多年功夫,但他对周总理佩服得五体投地,其中原因之一就是酒量。

在遵义会议前期,周总理长期担任中共军事方面的第一领导者,其中着名的情报特工机关“中央特科”就是由总理一手组建,而中央特科的最初的如何保护自己、如何打击敌人的系统理论及实战,都是由总理亲授,其中就包括武术教员。另外,总理领导中央特科在上海长期活动,他自己经常就领导中央特科的同志亲自指挥抢救被捕同志、镇压叛徒特务,曾先后领导处决了罪大恶极的叛徒何家兴、戴冰石、白鑫和国民党特务头子王斌、马绍武等人。总理的化名是“伍豪”,五号的谐音,他的那些特别行动都被称作“伍豪之剑”。

当时,中央特科在上海的威力非常大,包括国民党的特务头子戴笠及蒋介石都拿其没办法。蒋介石曾对戴笠说:“如果我们抓住了周恩来,整个共产党就会垮台”。也曾经又一次,蒋介石就真的差那么一点抓到了周总理,但没想到还是总理安排在敌人核心部门的情报人员冒死传递了信息而逃过一劫。

在这些特别行动中,总理的功夫以及总理带的特科队员,之所以能够虎口拔牙,与总理身上高超的功夫是密不可分的。

周总理的智慧

周总理文治武功皆强,但在占豪(微信公众号:占豪)看来,他的政治智慧则更强。如果你仔细观察,会发现周总理这一生,虽然勇武也非常过人,但他的政治智慧放在历史长河中几乎都是首屈一指的。

在这个世界上,如果非要说人们的印象中有一个完美的人,那么非周总理莫属,他英武帅气、智慧超群,却又能把一切事务都能协调处理得非常圆满,非顶级智慧、顶级通达之人而不可得也!有道是誉满天下必然谤满天下,但周总理却是誉满天下,谤他者非常罕见,包括他的敌人。

1924年,在苏联的支持下第一次国共开始合作,周总理同年从巴黎回国,担任了黄埔军校的政治部主任、国民革命第一军政治部主任,在黄埔军校校长蒋介石手下做事。

周总理当时才26岁,之前还在法国和德国勤工俭学,虽然领导中共旅欧总支部的工作,但也还不至于一回来就有这么高的位子。事实上,最重要的原因之一就是,他在工作和学习中与着名的保加利亚共产党领袖、国际共产主义杰出的活动家格奥尔基·季米特洛夫建立了友谊和信任,季米特洛夫实际上就是周总理共产国际运动的老师。这位周总理的共产国际运动老师,与苏联的领导人斯大林是好友。正是这层特殊关系和周总理的超凡才能,使得周总理在于共产国际运动阶段就已经在党内有了非常高的地位,所以总理到黄埔军校担任政治部主任就一点不奇怪了。

在黄埔军校,周总理还领导建立了党直接领导的歌名武装叶挺独立团。后来,随着北伐的胜利,蒋介石逐渐背叛了革命,1927年四·一二政变使得国共彻底决裂,周总理和朱德元帅、贺龙元帅、叶挺将军、刘伯承元帅等领导了八一南昌起义。这次起义,是打响了向国民党反动派亮剑的第一枪,南昌起义的军队和井冈山上的军队会师后组成了人民解放军的基础。

南昌起义后,周总理就开始在上海展开敌后工作,中央特科的锄奸、对反动势力进行压制并建立情报体系都是在这里开始的。周总理从在蒋介石眼皮底下建设军队到在蒋介石眼皮底下搞敌后工作,都非常游刃有余,让人不得不服。

在遵义会议之前,以王明为代表的“左”倾路线领导集团进入中央革命根据地以后,毛泽东被排斥于党和红军的领导之外,导致红一方面军第五次反“围剿”失败。在走了很多弯路之后,周总理再次展示了他的超人智慧,1935年1月在遵义会议上,他坚决支持毛泽东的正确路线,为确立毛泽东在全党的领导地位,起了十分重要的作用。而周总理的支持力量之所以那么重要,除了他的党内、军内地位高之外,就是因为他取得了共产国际的支持,而他的老师季米特洛夫起到了非常关键的作用,特别是在共产国际七大后他担任了共产国际的主席后,他和周总理的特殊关系进一步稳固了遵义会议后的中共政治格局。

1936年12月爆发了西安事变。这次事变,杨虎城主张杀了蒋介石,但以当时的政治形势,蒋介石是万万不能死的,因为当时蒋介石是全中国的领袖,他的地位当时无人能够替代,一旦他死了整个中国就会再次陷入军阀割据的内战,统一战线抗日将遥遥无期。而中国的局势,将直接会影响到整个二战进程,世界反法西斯战争就不知道什么时候胜利了。在这样的紧要关头,正是周总理代表中共极力斡旋,与张学良、宋美龄谈判,才最终和平解决了西安事变,并最终迫使蒋介石答应抗日。

西安事变后的1937年,又是周总理领导谈判团队与蒋介石领导的国民党进行数月的谈判,并最终确定了国共第二次合作,也确立了全国抗日统一战线。

从与蒋介石合作到决裂,再有决裂到二次合作,总理的外交智慧体现得淋漓尽致。抗日战争时期,他除了担任中共中央代表和南方局书记,还任国民党政府军事委员会政治部副部长,长期在驻国民党政府所在地武汉、重庆进行党的工作和统一战线工作。说白了,就是再次在蒋介石的眼皮底下发展中共事业。1945年8月和毛主席去重庆,同国民党进行谈判斗争,《双十协定》签订后,率中共代表团留在重庆和南京。而他,则是在解放战争打了一年多后的1946年11月,才从南京返回延安。政治智慧不高的话,他这样级别的人如何在蒋介石眼皮底下做事,又如何能安全回来?

解放战争时期,从1947年8月任中央军委副主席兼代理中央军委总参谋长,1948年9月,参加领导和指挥了辽沈、平津、淮海三大战役,同年11月任中央军委副主席兼总参谋长,为推翻国民党的反动统治、武装夺取政权、创建社会主义新中国,建立了不朽的功绩。

然而,在中华人民共和国成立后,作为军队的最重要领导人之一,他却不要任何军功,并且在1954年卸任了长期担任军委副主席的职务,这让他彻底褪去了革命军人色彩,哪怕到现在很多人甚至都淡忘了总理曾是行伍出身,还是建立中国情报组织的最高领导者。

事实上,他的这些政治调整,让他的政治安全性大大提升了,因为由他开始,算是政军彻底分离了。说白了,这就是自我的革命,不争权而只为人民服务。如果说毛主席扮演的是为人民服务的精神领袖和领导者,那么他就是为人民服务的最重要的实践者和领导者。他不去争夺权力,而是只把为人民服务放在心里并践行,如此伟大的政治理想,如此高超的自我形象塑造和政治调整智慧,让人叹为观止。

到了那特殊的十年,各派斗争激烈,他始终与毛主席站在一起,斡旋于各派之间,并且保护了很多革命功臣。在那10年的中后期,“四人帮”做梦都想“批周公”,都想打倒总理,但他忍辱负重,愣是没给对手机会,也始终没有脱离毛主席的路线。最终,由他始终支持保护的小平同志在他逝世后领导粉碎了“四人帮”,中国也由此开辟了新的盛世。今天,我们再说“这盛世如您所愿”时,已是泪眼朦胧!

这样的政治智慧历史上绝无仅有,这样的政治完人让人叹为观止,这种在精神上进行完美追求的人让人赞佩得无以复加!

上面这幅总理的手书,可谓是其一生的最佳写实。马上,他是杀贼的将军;马下,他以“为人民服务”普度众生。这就是人民共和国伟大的总理,缅怀!

(20)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
钱学森放弃的美国高薪到底有多高
传习险遭暗杀住院后不久 大管家蹊跷消失
沙特突然被击落2架战机,背后难道是他?
钓鱼岛对决 中国亮出核潜艇!释重大信号
温家宝之子被捕?太子党红二代人人自危
48小时新闻排行榜
钱学森放弃的美国高薪到底有多高
传习险遭暗杀住院后不久 大管家蹊跷消失
沙特突然被击落2架战机,背后难道是他?
钓鱼岛对决 中国亮出核潜艇!释重大信号
温家宝之子被捕?太子党红二代人人自危
中美海军造舰谁更猛:中国数量碾压 美国总吨
中共霸气打造七八九工程!抢占新制高点
闹大了:达美航空、ZARA被举报分裂中国
美航母头号大敌并非东风导弹 小导弹艇或将
两会前内斗仍激烈 李克强家里收到恐吓信
热门专题
军事图库 更多>>
俄罗斯金库曝光:1800钓鱼岛对决 中国亮出核
沙特突然被击落2架战机中共霸气打造七八九工
钱学森放弃的美国高薪传习险遭暗杀住院后不
闹大了:达美航空、ZA温家宝之子被捕?太子
两会前内斗仍激烈 李克中朝贸易进出口额骤降
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.