世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文  
在长城抗战中战功赫赫的29军 为何一天都守不住平津
www.wforum.com | 2018-01-04 18:15:20  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

007.jpg

  1937年7月7日,日军关东军以士兵失踪为借口,对驻守卢沟桥的第29军37师219团开火,全面抗战由此爆发,7月28日,天津陷落。

  相较于淞沪抗战,驻守平津的29军没有打出其应有的水平。

  当时驻北平的29军,原属冯玉祥的西北军。1930年中原大战,冯玉祥战败,西北军一些零散部队退到山西,经张学良整编,组成了第二十九军。

  1933年12月,初经整编的29军在人员未齐、装备稀缺的情况下,在全线溃败的长城抗战中以喜峰口大捷为中国增添一份战斗信心。

  长城抗战后,宋哲元主政京津,因在中原军阀混战中对老蒋心怀戒心,吃够了长城抗战武器装备缺乏的亏,宋截留税款,扩建29军。

  截止“七七事变”前,29军已发展至10万余人,武器装备已堪比当时的中央军平均水平。

  按何基沣、秦德纯等的回忆,当时29军士兵人均新式捷克步枪一支,刺刀一把,连有轻机枪6挺,团有迫击炮连、重机枪连,师有山炮或野炮营、高射炮连或营等。按照当时中国军队的装备标准,29军“七七事变”前的装备水平已经达到中央军平均水平,远高于一般地方军阀。

  “七七事变”后,中日摩擦不断,但全面战争并未爆发,27日晚,宋哲元召开军事会议,准备在8月1日发动进攻,冯治安37师会同赵登禹132师主力攻丰台,张自忠38师攻天津海光寺。

  而日军却于28日凌晨发动全线进攻,当日,南苑的二十九军军部遭到日军主力攻击,副军长佟麟阁、师长赵登禹阵亡,军部直属部队和132师寡不敌众,被击溃。南苑丢失,二十九军防线被拦腰砍断,危在旦夕。

  枪是隔壁打来的,雷是“友军”埋的,这个埋下29军败局之雷的,就是宋哲元的政务主任——大汉奸潘毓桂。

  27日晚,宋召开军事会议后,潘毓桂随机将宋军事部署送达日本人手里,并将29军军事会议上提出南苑军部只有最薄弱的学生团这个节点也向日军通报。

  28日早晨,日军发起攻击时,直接对只有学生团防守的南苑军部发起攻击,数十门重炮的火力直接落到这群才拿起枪支没多久的爱国青年阵地上,1700名学兵团学生兵最后生还的就只有不到600人。

  学兵团阵地的丢失,致使29军军部危急,宋不得不下令驻守军部的佟麟阁转移,但同样,命令还没有到佟手里,而是落入日本人手中,突围的军部人员陷入日军包围圈。

  虽然说,中国军队以无心防守应对阴谋突袭,但以防守对进攻,且长期布防、有民众支持,其实际作战竟然一天就结束了。

  平津陷落!华北危机!全面抗战爆发。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
48小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
热门专题
军事图库 更多>>
缅甸建军纪念日阅兵 仪美国二战时研发电磁炮
中将:解放军攻台蔡英文GP-1激光制导炮弹现身
志愿军烈士遗骸回国 空停电导弹+无人机!美曝
有目标是好的!俄国产拉帮结派搞小动作!美
辽宁舰领衔40军舰现身苦大仇深金正恩 与习
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.