世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文  
打败薛仁贵歼十万唐军 他让唐朝畏惧30年
www.wforum.com | 2018-01-04 03:24:11  中华网 | 0条评论 | 查看/发表评论

t01bbe6b18d5a1328ff.jpg

�  唐朝是中国历史上最繁盛的一个时期,无论政治、经济、文化都发展到了一个最高峰,尤其是唐朝初年,真可谓是英雄辈出的时期,经历了长期的战乱之后,涌现出了无数的英雄,为大唐基业的开创奠定了坚实的基础,比如秦琼、尉迟恭、程咬金等等,都是唐朝元老级人物,有名将,有精兵,再加上出现了李世民这样的英主,对外扩张自然就成了水到渠成的事情,唐太宗时期,在对少数民族作战过程中取得了多次重大胜利,因此唐朝的疆域面积十分广大。然而这种盛况没有维持多长时间,唐朝便面临着另一个重大挑战。

  这个挑战就是来自西边的吐蕃政权,吐蕃政权在唐太宗时期对唐朝非常仰慕,松赞干布还专门派禄东赞来唐朝求婚,后来唐太宗将文成公主嫁给了松赞干布,给吐蕃带去了中原地区先进的耕种技术和生产技术,促进了吐蕃的发展,然而这种和平的局面并没有维持多久,公元650年,松赞干布去世,公元667年,禄东赞也去世了。

  此时的朝政掌握在禄东赞的儿子论钦陵手中,论钦陵是吐蕃著名的政治家,军事家,或许大家不了解此人在吐蕃历史中的地位,但是一旦你查阅此人的资料,可能会被此人辉煌的简历吓一跳,论钦陵绝对不像他的父辈那样热爱和平,在他的脑中始终信奉一个词:扩张!

  于是公元670年,论钦陵攻占了龟兹(今新疆库车)、焉耆、疏勒(今新疆喀什)、于阗(今新疆和田)等安西四镇,彻底将唐朝与西域沟通的交通线路给切断了,其实这已经是向唐朝开战的信号了,于是公元670年8月,唐高宗派薛仁贵去征伐吐蕃,给吐蕃点颜色看看,出征之前,唐高宗自信满满,小小一个吐蕃,当年跪求天朝赐婚,如今大唐派名将征伐,估计早就吓尿了,但是令唐高宗没想到的是,薛仁贵百战百胜的技能似乎在对战论钦陵的过程中失效了。

  十万唐军被论钦陵打的落花流水,不仅俘获了唐军所有的粮草辎重,而且还俘虏了很多唐军将士,这让薛仁贵从神坛上一下子掉到了谷底,打了一辈子仗的薛仁贵怎么也没有想到,自己最后会在阴沟里翻了船,打败薛仁贵后,青海西部完全被吐蕃控制,而论钦陵一战成名,此后更让唐军为之胆寒,而这场战争史称大非川战役,是唐军征伐外族败的最惨的一次战役。

t0196a098cce0e84863.jpg

�  当然这仅仅是个开始,吐蕃控制西域之后,想要继续扩张,稳固战果,而唐朝也十分不甘心,于是多次派军讨伐,先后派出李敬玄、审礼等等都被论钦陵打败,很长时间让唐朝颇为头疼,大将裴行俭就曾经这样评价论钦陵:“钦陵为政,大臣辑睦,未可图也。”足可看出论钦陵掌政期间对唐朝产生的威慑究竟有多大。

  后来在武则天万岁通天元年(696),钦陵同弟弟赞婆统率蕃兵,在素罗汗山(今洮州一带)打败了前来征伐的唐军。唐方大将王孝杰因此被免为庶民,娄师德被贬为原州员外司马。在很长一段时间内,论钦陵都成为了唐王朝的一个噩梦,但是后来吐蕃内部发生内乱,吐蕃赞普认为论钦陵兄弟执掌朝政威胁到了自己的统治,于是发动政变,将论钦陵的两千党羽全部捕杀,后来论钦陵的军队与赞普的军队发生激战,最后论钦陵兵败自杀。自此大唐无忧矣!


(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
48小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
热门专题
军事图库 更多>>
缅甸建军纪念日阅兵 仪美国二战时研发电磁炮
中将:解放军攻台蔡英文GP-1激光制导炮弹现身
志愿军烈士遗骸回国 空停电导弹+无人机!美曝
有目标是好的!俄国产拉帮结派搞小动作!美
辽宁舰领衔40军舰现身苦大仇深金正恩 与习
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.