世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文  
俄媒还原南京大屠杀真相 日军犯下20世纪最残忍罪行
www.wforum.com | 2018-01-02 17:32:36  参考消息 | 0条评论 | 查看/发表评论

004.jpg

  据俄罗斯《观点报》网站12月13日报道称,大约80年前,日本军队侵入中国南京,犯下20世纪最残忍和难以解释的军事罪行之一。如今有人企图篡改那些年的事件,其中不难察觉到类似于欧洲篡改二战记忆的现象。但这对谁有利?

  报道称,2名日本侵略军军官在从上海到南京的路上打赌,看谁用冷兵器杀100个人更快。这个争论不过被视为在上海激烈巷战后提升士气的方式,而因此吸引了媒体的注意。

  随后,东京和大阪的两大日报在2周内发表了8篇关于所谓“百人斩”比赛的文章。这些文章按体育报道的风格撰写。其中一篇的标题是:《难以置信的纪录》。

  由于2个中尉几乎同时达到标准,难以确定谁是胜者。结果他们当下打了新赌,这次将目标提高到150人。值得注意的是,这种兽行在日本人看来,没有任何违法之处。

  同年8月6日,日军通知侵略上海的部队,关于处理中国战俘的条约可被认为是无效的,并宣布不要称中国人为战俘。

  在日军侵占南京的前夕,公布了有裕仁天皇叔父、上海派遣军司令朝香宫鸠彦王签名的命令。这是关于屠杀战俘的命令。有历史学家认为,命令是朝香宫鸠彦王的副官伪造其签名下达的,但这难以令人信服,无论如何朝香宫鸠彦王难辞其咎。

  日本侵略军一进入南京,就开始围捕乔装成平民的中国士兵。所有被发现肩上被行囊磨破或锁骨处有淤青的适龄男性都遭到怀疑。此外,日本人逮捕了所有脚上有老茧、脸上有伤疤、仪态端正或“目光放肆”的人。

  报道称,最大规模的屠杀发生在12月18日,也就是“草鞋峡屠杀”。3小时内日本人将中国俘虏绑在一起,分成4队,然后用机枪集体扫射。受伤未死者随后用刺刀杀死,尸体被丢入长江。据估计,这一事件令5.7万人遇难。

  此外,日本军人还闯入民宅并强奸发现的妇女,无论年龄大小。受害者若有一点反抗就用刺刀杀死。据远东国际军事法庭认定,被强奸总人数为2万人。

  报道评论称,南京大屠杀至今仍是中日关系中最尖锐的问题和纠纷最大的问题之一。对中国而言,南京大屠杀是将社会所有阶层团结起来的事件之一。

  关于国家悲剧往往如此,对于整个大屠杀期间遇害人数的评定相差甚远。在不久前,美国旧金山当地中国、韩国和菲律宾侨民共同组织的纪念活动中,中国驻旧金山代总领事查立友坚持30万人的数字是正确的,他说:“日军令人发指地破坏国际公约并在南京犯下惨无人道的罪行,那里有约30万中国平民被害,约三分之一房屋被烧毁。”

  但是中国人仅要求日本当局做一件事,即对自己的侵略罪行进行当众忏悔。

  日方首次致歉是在1972年,东京和北京恢复邦交前夕,由时任日本首相田中角荣作出。1995年7月首相村山富市就“慰安所”的存在和南京大屠杀期间的集体强奸行径单独致歉。同年8月,村山富市就在华战争罪行再度忏悔。这样看来,两国关系将不断改善。

  但2001年在日本政府批准下,“新历史教科书”出版,其中对日本人从1910年起的几乎所有军事犯罪只字不提,而关于南京大屠杀仅描述道:“日军在1937年12月占领南京。”对此行为,中韩都发起了数千人规模的游行以示抗议。

  随后一系列日本高层政治家公开发表否认大屠杀罪行的言论。种种迹象表明,这是为了吸引极右翼选民。名古屋市市长河村隆之甚至声称,“南京大屠杀可能从未发生过”。值得注意的是,这番言论不是对别人说的,而是对南京赴日代表团所叫嚣的。

  此事发生四天后,前东京都知事石原慎太郎也叫嚣称,“不可能在如此短时间内杀这么多人”。

  报道称,整个日本社会和部分专业历史学界都已经承认南京大屠杀,但被承认的遇难者人数与东京诉讼程序上声明的人数一致。2010年甚至公布了就该议题的中日联合军事历史调查。

  显然,日本人出现了某种意识断层。21世纪初之前,日本最著名的军事罪行是南京大屠杀、“慰安所”和731部队。当时,在日本对此有异议的只有极右翼分子。而在2014年,甚至连日本广播协会会长籾井胜人都允许自己说出南京大屠杀不存在的观点,该协会部分归属于日本政府。

  在这种情况下,很难说还要经过多长时间,这一事件才能不再在两国关系中具有决定性。目前日本人的和解、忏悔和宽恕对日本民族主义者和中国社会都没有好处,前者将对南京的记忆视为民族自我鞭笞的行为,后者在被痛恨的公敌面前可立即团结起来。此外韩国也不愿宽恕,其领导层将就历史问题与中国的立场相近,视作对日本和美国软施压的理由。

  但中国不会忘却也不会原谅日本在南京犯下的暴行,一如俄罗斯对待伟大卫国战争时期的牺牲者。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
48小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
热门专题
军事图库 更多>>
缅甸建军纪念日阅兵 仪美国二战时研发电磁炮
中将:解放军攻台蔡英文GP-1激光制导炮弹现身
志愿军烈士遗骸回国 空停电导弹+无人机!美曝
有目标是好的!俄国产拉帮结派搞小动作!美
辽宁舰领衔40军舰现身苦大仇深金正恩 与习
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.