世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文  
揭秘朝鲜战争惨烈的乌山阻击战:美军完败406人伤亡
www.wforum.com | 2018-01-01 17:56:43  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  美国华盛顿朝鲜战争纪念馆

  朝鲜战争爆发后,出于对美国军事优势的迷信,将美军介入朝鲜战争称之为“警察行动”,美军认为朝鲜人民军部队不敢与美国地面部队交战。美军的狂妄和盲目自信导致了美军史密斯特遣队在乌山阻击战中的“完败”。乌山阻击战是美军在朝鲜战争中的第一次战败,不仅没有达成战术效果,而且导致了巨大的人员伤亡。

  史密斯特遣队构筑伏击阵地

  史密斯特遣队在美国家喻户晓,它是美军正式介入朝鲜战争派出的首支具备作战力量的地面部队。史密斯特遣队由美国第8集团军第24步兵师第21步兵团的1营B连和C连加上两个复合重武器排构成,由营长布拉德·史密斯中校指挥。重武器排配备四门75毫米口径无后座力炮、四门4.2英寸口径迫击炮及四门60毫米口径迫击炮。它于1950年7月2日来到韩国,全部兵力为406人。

  它到韩国后,得到了美军第52炮兵营的一个野炮连的支持,这个炮兵连的指挥官是52炮兵营营长米勒·佩里中校,配备六门105毫米口径的榴弹炮。

006.jpg

  朝鲜战争

  7月5日上午,史密斯特遣队在韩国平泽北部的乌山(水原南面,平泽北面的一个小村庄)峡谷地带,打了一场失败的阻击战。史密斯在汉城至釜山公路、乌山往北一点的位置选了一处坚固的阵地,这是一个不错的伏击点:公路穿过狭长型的峡谷的谷底,山谷的两侧都是适于伏击的高地,史密斯的兵力就埋伏在谷口两侧的高地上。这个位置的火力不仅可以覆盖整个谷底,而且还可以覆盖附近的铁路线。

  不过他们的力量十分薄弱,总共有540名美国官兵:布拉德·史密斯步兵队伍中的17名军官与389名士兵;米勒·佩里中校(52野炮营营长)的炮兵连中的9名军官及125名士兵。史密斯特遣队平均年龄为20岁,有的士兵还不到20岁;每6个人中大概仅有1人以前参加过战斗。而且他们的装备不足以攻击T-34坦克。部队总共有10个2.36英寸口径反坦克火箭筒小组,但这种小口径反坦克火箭筒在二战的时候就已被证实对付不了德国坦克。佩里手里只有六枚可以对T-34坦克的装甲构成有效威胁的新式高爆反坦克炮弹。105口径榴弹炮组配备的普通高爆弹药对T-34坦克的装甲无效。

  史密斯特遣队狼狈溃逃

  7月5日早上7:30,布拉德·史密斯用双筒望远镜观察敌情,发现一队由八辆坦克打头的朝鲜人民军的坦克分队正沿公路朝着自己的阵地方向挺进。当天是个阴冷、令人抑郁的雨天,他指望不上美国空军的协助。在领头的八辆坦克纵队之后,还跟着二十五辆坦克——总共有三十三辆。这支队伍是朝鲜人民军第105装甲师的一个坦克团,该师正在为朝军第4步兵师作开路先锋。这些坦克摆开一字长蛇阵,向南开来,没有任何步兵的掩护。朝鲜人民军的第4步兵师跟在坦克团后面,队伍队伍绵延六英里长,人民军官兵有的乘坐卡车,有的步行。

  当朝鲜人民军进入距离史密斯的阵地一英里的时候,佩里下令105毫米口径榴弹炮开火,炮兵们舍不得用他们仅有的那几颗高爆反坦克炮弹,使用了传统的装载着高性能炸药的炮弹(非穿甲型)轰击朝鲜人民军的坦克分队。这些炮弹没有击中目标,没有给坦克带来破坏,朝鲜人民军的坦克甚至丝毫没有停顿,仍然继续前进。

  等朝鲜人民军的坦克开到了距离无后坐力炮炮组700码的距离时,史密斯下令开火。此时他的火箭筒小组及4.2英寸口径的重型迫击炮炮组也都在预定地点向坦克同时开火,史密斯将重型迫击炮部署在高地的反斜面,预先校准了射击诸元。

  虽然多枚无后坐力炮炮弹直接命中朝军坦克,但是并没有能造成直接破坏。史密斯的反坦克火箭筒小组在15码的短射程中向T-34坦克开火,也无效用。有一个火箭筒小组连续用22枚火箭筒命中了朝军坦克,有几枚还直接命中了坦克相对薄弱的后部装甲,可是仍然没有击穿。朝军的头两辆坦克毫不理会来自高地的攻击,继续沿着公路向南开进。

  佩里看着朝军坦克如入无人之境,长驱直入,觉得不行,下令发射高爆的新型反坦克炮弹。新型弹药威力巨大,6枚炮弹击毁了带头的两辆坦克,迫使它们离开了公路。一辆坦克直接中弹起火,另外一辆坦克的成员爬出舱门,一名朝军士兵用波波沙冲锋枪扫射,打死了一名美军机枪手。这个身份不明的机枪手是美军参加朝鲜战争中的首个阵亡者。

  朝鲜人民军剩下的六辆坦克没有停下来攻击史密斯的部队,仍然沿着公路继续前行。他们放过史密斯的伏击部队,直接攻击了佩里的炮兵阵地及史密斯的停车场。佩里的炮兵被坦克吓得手足无措,佩里抓起一架火箭筒,近距离攻击坦克,让坦克停了下来,不过他的大腿被击中。另外一个反坦克火箭筒小组也让另外一辆坦克停止了前进。朝鲜人民军105坦克团的剩余的二十多辆坦克基本上没有介入战斗,他们一个劲地往乌山方向猛扎,这导致史密斯和佩里所部虽然遭到了坦克的攻击,却没有动摇阵地。

  在一片混战中,美国人眼睁睁地看着这些坦克穿过谷口,一路向南奔去。早上11点钟,在短暂的沉寂之后,史密斯把他的伏击点顺着公路的方向往前挪了点。11:30左右,朝鲜人民军第4步兵师的部队进入史密斯特遣队的射程。史密斯在带头的卡车距离伏击点还有1000码的距离时下令开火,击中了先头的几辆卡车,卡车起火。朝鲜人民军的步兵迅速下车,进入了攻击状态。

  朝鲜人民军留下部分部队在正面吸引史密斯和佩里的火力,派出渗透部队迂回到美军的两翼,从两翼包抄,并试图截断史密斯和佩里的退路。仗打到下午两点半,史密斯特遣队就进入了崩溃的地步。史密斯决定撤退。他的命令一下,部队就完全崩溃了,美军官兵陷入恐慌,纷纷丢掉了手里的枪支弹药,疯狂地沿着高地两侧的稻田和铁路线南逃。史密斯也顾不上阵亡将士的遗体和30多名躺在担架上的重伤员,把伤员丢给一个志愿留下照顾的看护兵,也后撤了。

  史密斯南逃的途中路过了佩里中校的炮兵阵地。佩里的人早跑了,佩里正忙着用无后坐力炮向敌人射击。他俩急急忙忙地卸掉了火炮的瞄准镜和炮栓,就往山上跑去。史密斯和佩里在途中找到了几辆没有被朝军坦克破坏的炮兵卡车,收容了100多个步兵,往东南方向的安城撤退。

  史密斯特遣队差不多撤退出来250个人。史密斯和佩里所部有185名士兵阵亡、失踪或被俘。(有34名俘虏后来在朝鲜人民军的战俘营中死去。)史密斯特遣队的阻击目的完全没有达到,甚至连阻滞的效果都没有。他们的失利,对于美军的士气造成了巨大打击。不过,他们虽然伤亡惨重,但是1951年杜鲁门总统还是专门给他们在白宫举办了授勋仪式。

  战斗点评

  史密斯特遣队的乌山阻击战的失败是必然的。失败的根源不在于史密斯特遣队,而在于美军的高层。

  其一,美军高层存在普遍的轻敌情绪,甚至认为朝鲜人民军不敢和美军交战,只要他们看到美军出现在战场上就会逃走。

  美军高层上至麦克阿瑟,下至24步兵师师长迪安、美军前线指挥所长官丘奇,都存在着强烈的轻敌倾向。他们普遍认为朝鲜人民军不敢与美国地面部队正面交手,他们的这种判断主要是战略层面的,他们认为朝鲜军队不敢把美国军队怎么样,朝鲜不敢跟美国开战。

  虽然他们明知道朝鲜人民军在苏联顾问的训练和苏联武器的装备下已经成长为一支精悍的作战力量。他们寄予的希望在战场之外,是虚无缥缈的国际战略,而不是实实在在的钢铁和热血。

(1)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
48小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
热门专题
军事图库 更多>>
缅甸建军纪念日阅兵 仪美国二战时研发电磁炮
中将:解放军攻台蔡英文GP-1激光制导炮弹现身
志愿军烈士遗骸回国 空停电导弹+无人机!美曝
有目标是好的!俄国产拉帮结派搞小动作!美
辽宁舰领衔40军舰现身苦大仇深金正恩 与习
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.