世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文  
总书记胡耀邦将机密大事泄露给日本人
www.wforum.com | 2017-12-22 03:56:19  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论

33939756a784f2937bec931652f62a54_w.jpg

胡耀邦(右)被认为在政治上犯了“幼稚病”(图源:VCG) 

日本近期公布的外交文件显示,中共前领导人胡耀邦曾将党内机密泄露给日本人。 

日本外务省12月20日公布的外交文件显示,1986年11月8日,在中日首脑会上,时任中共总书记胡耀邦曾向日本时任首相中曾根康弘表示,将在1987年的全国代表大会上提出让“老干部”退休。 

不过,令胡耀邦未想到的是,1987年1月,他被“老干部”排挤下台。资料显示,胡耀邦在1987年因遭指责“反对资产阶段自由化”不力而被迫辞职。 

有报道称,胡耀邦曾非常重视日本,因而预先将中共党内的重要事项传达给日本首脑。 

在这份“极密”的文书中,胡耀邦向中曾根康弘谈到,将启用青壮年官员,让“老干部”退休,计划在1987年在中共党内表明此事。 

文件还显示,中共将于1987年召开十三大,对此,胡耀邦曾在与中曾根康弘会谈中表示,成功召开这次党代会十分重要,目前应该解决新老交替问题,“也许中曾根首相您无法想象这涉及的范围,但准备大幅调整。” 

文件还记载着“注:中方曾再三强调请勿公开上述发言”。 

中国改革开放后,胡耀邦在1981年至1982年担任中共中央主席,1982年至1987年担任中共总书记,1987年因遭指责反对“资产阶级自由化”不力而被迫辞职,1989年去世。 

资料显示,胡耀邦曾在1980年代积极发展对日友好关系。在1982年至1983年期间,胡耀邦多次会见日本政要,总是提到“中日和则两利,离则两伤”。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
48小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
热门专题
军事图库 更多>>
缅甸建军纪念日阅兵 仪美国二战时研发电磁炮
中将:解放军攻台蔡英文GP-1激光制导炮弹现身
志愿军烈士遗骸回国 空停电导弹+无人机!美曝
有目标是好的!俄国产拉帮结派搞小动作!美
辽宁舰领衔40军舰现身苦大仇深金正恩 与习
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.