世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文  
美军越战背后的惨烈:1万架直升机参战近半被击毁
www.wforum.com | 2017-12-06 18:12:21  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

003.jpg

  越战是一场令美国人刻骨铭心的残酷战争,也是直升机第一次大规模参战的战争,号称是“直升机战争”。美军先后把超过10000架军用直升机投入到茂密的东南亚丛林,被击毁的近5000架,战损率高达1/2,极其惨烈。

  熟悉越战的网友,一定都看过著名的越战题材电影《现代启示录》,在这部电影中,为搜寻因战争嗜血成性的狂人科茨上校,主角威拉德上尉随军搭乘UH-1“休伊”直升机,在具有讽刺意味的《女武神》音乐伴奏下,像蝗虫一样铺天盖地的袭击越南南方游击队,整个场景让人难忘。

  铺天盖地的旋翼,是直升机在越战中大规模应用的缩影。特别是作为通用运输、对地攻击全能机型的UH-1在1962年开始来到越战战场后,美军在越南行军打战,终于可以摆脱噩梦一样的原始丛林、地雷陷阱,大大提升了部队的机动作战能力,堪称是革命性的武器。

  越战中,美军围绕直升机作为地面部队主要行军手段的战法还有很多。利用直升机搜救被击落的战斗机、轰炸机机组人员,利用湄公河等内河,建立内河“直升机母舰”,甚至臭名昭著的“落叶剂”也多是利用UH-1直升机播撒的,为了在原始丛林中为直升机开辟降落场,有了BLU-82“雏菊剪(Daisy Cutters)这样的重型炸弹,燃烧空气弹药首次用于战场。

  但UH-1这种缺乏防护的“薄皮大馅”,也在战争中陷入了频频被击落的另一个噩梦。美军越战中投入了超过10000架各型直升机,其中7000架都是UH-1系列,而被地面炮火、失事等损毁的达到了惊人的4800架,战损率高达近1/2,其中有3300多架是UH-1系列,1000多飞行员和同等数量的士兵阵亡。

  当然,直升机在这场残酷战争中的“小白鼠试验”,也促成了抗坠毁技术、红外对抗技术、装甲座舱等在AH-64“阿帕奇”、UH-60“黑鹰”等80年代的新型军用直升机上运用。

(1)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
加拿大总理让李克强很丢脸 中国震惊
中国鼎新基地42架战机一排同框卫星照曝光
中国052D神盾舰或将建造26艘 055万吨大驱数
轰6N轰炸机已抵阎良基地 可载东风26导弹绕
川普放出终极大招 中国面临4大冲击
48小时新闻排行榜
加拿大总理让李克强很丢脸 中国震惊
中国鼎新基地42架战机一排同框卫星照曝光
中国052D神盾舰或将建造26艘 055万吨大驱数
轰6N轰炸机已抵阎良基地 可载东风26导弹绕
川普放出终极大招 中国面临4大冲击
高举自由贸易大旗 加拿大总理前往中国
辽宁舰战力探索:靠两款武器就可对抗数十枚
税改重伤纽约 房价恐降1成
邓小平题字 百度总部招牌 全拆了
正值歼20量产之际为何还要接收苏35?真实用
热门专题
军事图库 更多>>
中国航母建造历程:海日本向美求购射程超50
中越边境地雷村:村民正值歼20量产之际为何
中国空军侦察机罕见行东风31AG导弹搭载了这
川普放出终极大招 中邓小平题字 百度总部
税改重伤纽约 房价恐降加拿大总理让李克强很
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.