世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文  
二战时期被遗忘的英雄女兵:驾坦克为丈夫报仇
www.wforum.com | 2017-11-09 18:47:13  参考消息 | 0条评论 | 查看/发表评论

006.jpg

      西媒称,二战结束已有70余载,在推翻希特勒统治的斗争中,有许多被历史遗忘的女枪手、女间谍等女战士们。

  据西班牙《阿贝赛报》网站11月6日报道,“装甲部队的卫生员随时面临死亡威胁。必须时刻警惕不被坦克燃烧的大火吞没。在战场上左躲右闪、匍匐前进都是家常便饭。”尼娜·雅科夫列夫娜·维什涅夫斯卡娅是这样回忆自己在战争中的工作的。和成百上千年轻的苏联姑娘一样,她参加了苏联红军抗击德国入侵的保卫战。苏联女英雄在二战中的丰功伟绩如今已广为人知。但苏联并非唯一盛产女英雄的地方。从美国到波兰,还有很多女战士站出来与纳粹德国抗争。

  报道称,在德国境内也涌现出像玛丽亚·格雷芬·范马尔灿这样的女英雄。她将自己的住所提供给犹太人避难,后来因此被迫流亡海外。她和无数女英雄的所作所为表明,纳粹终将被人民和历史所抛弃。很多在集中营饱受摧残的犹太姐妹也展现出大无畏的精神。很多历史学家都认为,女性因其坚定的精神而在犹太人历史上占据了重要地位。

  报道称,虽然女性在二战中的作用一直被忽略,但近年来越来越多的历史学家开始为战争中的女英雄大声疾呼,呼吁世人赋予她们应得的荣誉。历史学家指出,在战场上苏联是男女平等的先锋。虽然这在很大程度上是形势所迫,但不可否认的是,从1941年开始大批苏联妇女加入抗击纳粹德国的队伍。特别是到了1942年,由于前线缺兵少将,很多女战士担负起和男同胞一样的重要责任。

  当时在红军队伍里大约有50万到100万女兵。A·博伊科就是其中一员。她是一位IS-122重型坦克的驾驶员,以娇小的身躯操控着这个重达4.6万公斤的大家伙,将敌人的重型战车打得片甲不留。当时在英勇的坦克手当中有很多年轻姑娘的面孔。她多年后在接受采访时表示:“虽然有很多姑娘开坦克,但她们开的都是中型坦克,只有我驾驶着重型坦克。”玛丽亚·奥克佳布里斯卡娅的英雄事迹在战时也广为流传。她变卖所有家当购置了一辆T-34战车,只为给丈夫报仇。

  报道称,在女战士当中还有人担负起狙击手的重任。她们接受了和男兵一样严酷的训练,一身好本领让德国纳粹闻风丧胆,被德国兵胆战心惊地称为“布尔什维克野兽”。很多女兵在死面前都不动声色,但在剪掉长辫子的时候却流下了泪水。她们穿着长及膝盖的男性军装和随时可能掉下来的战靴,在战壕中浴血奋战。

  报道表示,即便如此,苏联女性并非唯一在二战战场上叱咤风云的女战士。在整个欧洲,成百上千女性都加入推翻纳粹德国的队伍当中。其中代表人物就是努尔·伊纳亚特。作为印度后裔,她被英国特别行动处招募为间谍,负责在法国军队和英国情报部门之间传递情报。当情报工作暴露之后,她拒绝回到英国,冒着巨大危险继续工作,最终被纳粹逮捕并饱受严刑拷打。然而,她自始至终都没有暴露同伴的身份,后来被送往集中营并于1944年9月13日英勇就义。

  报道称,在二战历史上,还有很多女性的身影让人无法忘怀。她们当中有些人因为留下了史料和照片而被世人获知,但还有很多默默无闻地成为历史的尘埃,留在了二战战场的泥土中。无论她们是否名垂青史,都请接受后人的致敬。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
曝2位新常委的家人在香港持有巨额资产
大功告成!习近平亲手瓦解了“太子党”
刘云山对习近平目露寒光 退位离奇发长文
一事凸显不寻常!王岐山保热度仍有后着
中南海难题:雄主后继最难寻
48小时新闻排行榜
曝2位新常委的家人在香港持有巨额资产
大功告成!习近平亲手瓦解了“太子党”
刘云山对习近平目露寒光 退位离奇发长文
一事凸显不寻常!王岐山保热度仍有后着
中南海难题:雄主后继最难寻
十月革命百年!俄官网放旧照追忆历史
习近平搞诺贝尔小镇计划很荒谬
习近平和彭丽媛在故宫迎接川普夫妇
可灭200千米外目标!中白俄联研远火
蔡英文失望 川习见面根本不聊台湾
热门专题
军事图库 更多>>
美曾计划投160万枚燃烧洪秀柱:“台独”不会得
台媒曝台失联军机飞行一事凸显不寻常!王岐
川普一来,安倍修宪的中南海难题:雄主后继
亚洲之行,无非为钱大功告成!习近平亲手
川普访华 中美之间这个蔡英文失望 川习见面根
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.