世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文  
中国歼5战机也曾碾压过美军:单挑两架敌机还获胜
www.wforum.com | 2017-10-11 18:20:33  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  在我军战史中,经常会强调以弱胜强,以少胜多,在空战方面更是如此,更多地是强调大无畏的拼搏精神和牺牲精神,什么一代机打二代机之类的。

  但是鲜为人知的是,我军也曾遇到过一次使用歼-5喷气式战斗机轻松吊打两架美军螺旋桨战机的稀罕事。

010.jpg

011.jpg

  图片:两架美国海军A-1H舰载攻击机入侵海南,被我击落击伤各一架。

  当时已经是1968年第一季度,海航6师即将结束在海南岛的轮战任务。但是其中的第18团还一直没有碰上过敌机,即将撤防自己却什么战绩也没有,第18团的指战员是有劲没处使。

  结果,就在即将撤防之前,美国人还是送来了一份厚礼——2架美国海军A-1H“天袭者”舰载攻击机出现在海南岛附近。

012.jpg

  图片:当时在海南岛轮战的海航6师装备较为老旧的歼-5战斗机。

  那是1968年2月14日,海南岛上空阴云密布,美国海军2架A-1H“天袭者”舰载攻击机在陵水机场以东海面230公里处向海南岛飞近。我地面雷达始终跟踪这两架飞机。

  A-1“天袭者”是二战末期研制的一种俯冲轰炸/鱼雷攻击机,二战结束后,该机由于性能可靠、机体大而有改进余地未被下马,主要用于执行舰载对地攻击任务。该机下低式平直单翼、主翼左右前缘共装有20毫米机炮4门,机身及翼下多达15个武器外挂点,一般武器搭载量为3630公斤以上,最高创有6355公斤的纪录,此重量已超过机体本身重量。

001.jpg

  图片:A-1H“天袭者”舰载攻击机在上世纪50~70年代被广泛应用。

  A-1H是“天袭者”家族中产量最多的一种,安装了特殊的低空攻击/轰炸设备,并引入了 AD-5 型上的改进型挂架,另外的改进还有可抛射座舱盖,液压操纵尾钩,并加厚了座舱装甲。

002.jpg

  图片:著名的带马桶出击就是A-1H“天袭者”干的!

  随着敌机越来越近,南海舰队航空兵部迅速向海航6师下达了:“严密监视,入陆即打”的命令。海航6师分析,敌机可能会在万宁和陵水之间入侵,即于10时19分命令18团副大队长陈武录和飞行员王顺义,各驾驶一架歼-5喷气式战斗机从陵水机场起飞,以航向30°穿云上升,在1500米穿出云层,继续上升高度至5500米,飞向万宁和陵水之间待敌。

003.jpg

  图片:机场中的歼-5战斗机群。

  10时34分,2架美军的A-1H攻击机高度3000米,速度400公里/小时,在万宁正东方向侵入我领海上空。师指挥所迅速命令我机航向180°,抢占内侧阳光有利位置,并向我机通报:“敌机在左前方30°,30公里,高度3000米,速度400公里。”

  10时37分,师指挥所再次命令我机航向140°出击。

004.jpg

  图片:起飞升空至高空隐蔽待命的歼-5,抢占内侧阳光有利位置。

  10时38分,飞行员报告在左前方15公里发现敌机。但由于当时敌我大角度交叉相遇,间隔很小,陈武录决定让敌机从侧下方通过后,再向左作急转弯,隐蔽接敌。转弯后,歼-5距敌机800米,飞行员看清楚敌机是单发螺旋桨飞机,机翼上涂有美军机徽。

005.jpg

  图片:A-1H攻击机模型,背景就是一架歼-5战斗机。

  我长僚机同时投入攻击。长机第一次进入就三次开炮,从距离310米打到230米,一举将敌僚机击落,并看到敌飞行员跳伞。

  我僚机在长机攻击后时,也迅速扑向敌长机,两次开炮,从距离320米打到90米,将敌击伤,敌机逃入云中,后在返航途中坠落在南越岘港外海。

006.jpg

  图片:冲向A-1H“天袭者”的歼-5战斗机。

  这次战斗为海航6师在海南岛的轮战画上了圆满的句号。1965年3月24日至1968年2月14日,我海航第4、6、8师在海南岛轮战期间,先后战斗起飞7次,击落击伤美军战机8架,沉重打击了美军嚣张气焰,充分显示了我海军航空兵的优良战斗作风和强大战斗力。(作者署名:虹摄库尔斯克)

007.jpg

  图片:1968年2月14日战斗结束后,海航6师举行的庆功大会,注意后面歼-5机头“为人民服务”标语。

008.jpg

  图片:周总理等与陈武录、王顺义等有功人员合影。

(1)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
习近平紧急取消与会?王岐山被冷处理
国产首艘航母舾装进度神速 最新照显示试航
菲律宾国防部向中国道歉
中国用脉动生产线造055舰34个船厂可生产 真
蔡英文的暗示 值得北京思考
48小时新闻排行榜
习近平紧急取消与会?王岐山被冷处理
国产首艘航母舾装进度神速 最新照显示试航
菲律宾国防部向中国道歉
中国用脉动生产线造055舰34个船厂可生产 真
蔡英文的暗示 值得北京思考
出事了?中纪委副书记竟缺席重要会议
曾与美战舰对峙3天!近观中国太原舰
中国翔龙大型无人机进驻高原?
欧亚大博弈,正在北京上演
中国军售名列第三 西方竟高喊狼来了
热门专题
军事图库 更多>>
马英九自豪8年任内最和中国天眼首次发现新脉
巴铁总理宣布在国防上习近平紧急取消与会?
540万“公务员大罢工”出事了?中纪委副书记
蔡英文的暗示 值得北京权斗激烈!曝19大常委
王岐山去留未明 中纪委越南海军2艘俄制导弹快
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.