世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文  
中华民国曾计划拯救欧洲犹太人
www.wforum.com | 2017-10-09 04:35:25  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论

据德国《每日镜报》报道,中华民国1939年曾计划拯救在欧洲受到纳粹德国大规模迫害的犹太人。但计划最终未能实现。

Aron Shai 是特拉维夫大学东亚学教授,曾发表过多部有关中国的书作。根据他的研究报告,中华民国1939年曾制订了挽救欧洲犹太人并将他们转移到云南的计划。当时,中国军队被日本侵略者打得节节败退。定都重庆后,时为立法院长的孙科即孙中山长子建议将犹太难民转移到云南边陲。国民党政府接受了这一建议并制订了大胆的拯救计划。最近在中国档案库里找到的文件证实了这一点。

根据计划,中国将广泛收容犹太难民,并将已收容在上海和其它城市的犹太人转移到云南,比如腾冲。这么做的理由有四点:一是根据国民党的政策帮助少数民族,二是以此获得英国的好感,因为英国在东亚工作的金融家很多是犹太人,三是获得美国的好感,四是期望受到收容的犹太人能成为中国发展援助者,因为犹太人拥有相当可观的资金和专业技能。为此,有专业知识的难民申请收容时,可得到优先待遇。

文件里还包括一份纳粹德国驻华大使馆一等秘书对这一计划表示顾虑的说明,他要求中国考虑到所谓的犹太人对德国的敌意。

虽然档案里查不到为什么计划泡汤的原因,但文件上多处要求进一步加以解释,这可能导致了计划的流产。也可能是蒋介石在困难时期不想损害中国与纳粹德国的关系。

尽管如此,这一计划显示了当时国民党高层对犹太人的好感和他们的一些务实设想。

(1)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
中国一款飞行器堪称空天一体战利器:可全球
48小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
中国一款飞行器堪称空天一体战利器:可全球
热门专题
军事图库 更多>>
中国一款飞行器堪称空缅甸建军纪念日阅兵 仪
美国二战时研发电磁炮中将:解放军攻台蔡英文
GP-1激光制导炮弹现身志愿军烈士遗骸回国 空
停电导弹+无人机!美曝有目标是好的!俄国产
拉帮结派搞小动作!美辽宁舰领衔40军舰现身
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.