世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文  
二战20万台人参加日军 被俘要遣返立马称是中国人
www.wforum.com | 2017-09-25 19:37:24  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  二战时期,台湾有大约20多万青年由于各种因素参加日军,被派往太平洋战场与盟军作战。其中有大约2万8千多名日籍台湾兵死亡,而有更多身穿日军军装的台湾人被盟军俘虏。

001.jpg

二战中有20余万台湾青年参加了日军在太平洋战场上作战。

  是俘虏就要涉及到战后遣返的问题。而在1946年3月6日的澳大利亚悉尼港,就曾经发生过一场台湾兵否认自己日军身份,称自己是战胜国中国的国民,拒绝盟军予以遣返的闹剧。

  1946年3月6日的悉尼港,一共有1005名日军战俘被澳大利亚军警看管着,准备让他们乘坐一艘已经拆除武装的日军驱逐舰“宵月”号驶往2000里外的拉包尔,再从那里遣返回日本。

002.jpg

拆除武装的“宵月”号驱逐舰作为运输舰运送日俘、日侨回国,这其中就有350名台湾人。

  这1005名日军战俘中,包括日本人、韩国人和台湾人。其中台湾人有350名,主要是日籍台湾兵和他们的家人。当这些台湾士兵看到这么多人将乘坐这么小一艘驱逐舰航行这么长距离后,觉得是澳大利亚军方在刁难自己。

003.jpg

  于是这些台湾兵中就有人鼓动不愿意登船。他们向看管自己的澳大利亚军警陈述的理由竟然是:根据《开罗宣言》,台湾已经回归战胜国中国,理所当然他们这些曾经当过日本兵的台湾人也就成为了中国国民,而不再是日本籍了,不应该再作为日本战俘受此非人待遇了。

  对此,澳大利亚政府和舆论还是很重视的,但最后的决定仍然不变,这些台湾人还是跟着日本战俘一起乘坐“宵月”号驱逐舰去往拉包尔,再在那里搭乘“冰川丸”号医院船返回台湾。这件事件在台湾还被称为“宵月舰地狱船事件”。

  这真是日本殖民台湾的时候,你们要去当皇军吃皇粮(日籍台湾兵算日军正规军,都不算皇协军或汉奸),日本战败了立马说自己是战胜国的国民,天底下哪有这么好的事情啊!

  这起事件中的“宵月”舰是日本秋月型(乙型驱逐舰)的10号舰,满载排水量3878吨,后来作为战争赔款舰被中国海军抽中后移交中国。而“冰川丸”号医院船现在还停泊在日本横滨港对外展览。

(1)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
中国一款飞行器堪称空天一体战利器:可全球
48小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
中国一款飞行器堪称空天一体战利器:可全球
热门专题
军事图库 更多>>
中国一款飞行器堪称空缅甸建军纪念日阅兵 仪
美国二战时研发电磁炮中将:解放军攻台蔡英文
GP-1激光制导炮弹现身志愿军烈士遗骸回国 空
停电导弹+无人机!美曝有目标是好的!俄国产
拉帮结派搞小动作!美辽宁舰领衔40军舰现身
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.