世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文  
张学良承认对918误判:真知道日本这么办我是要拼的
www.wforum.com | 2017-09-20 18:57:14  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  1931年9月18日,驻扎在沈阳的日本关东军,向沈阳的驻东北军北大营发起进攻。东北军北大营的近8000名官兵,竟然在武器装备完善的情况下,不敌日军600人。

  “北大营告急,日军已经突破西卡门,见人就杀,打不打?”

  “小西门警察告急,日军攻城,如果不开城门,他们说要用炮轰。”

  “奉天典狱长告急,日军爬墙,在城上向域内开枪。”

  “东北航空处告急,机场有42架待飞的飞机,怎么办?”

  荣臻和王以哲给北平打电话,接电话的是张学良的副官谭海,他的答复是“遵照中央的指示,坚决不要抵抗”。

  “不准抵抗,不准动,把枪放到库房,顶着死,大家成仁,为国牺牲。”在这样的指令下,北大营的官兵逃的逃死的死,有的衣服都没有穿好,便死在了床上,官找不着兵,兵找不着官。总之,那晚没有比北大营更乱的了,也没有比那一刻的东北军更狼狈的了。

  九一八时,这些关键人物都在干什么

  少帅张学良北平看戏,多年后承认判断失误。“假如我真知道,日本要这么办,当时可能我跟日本要拼的。”

  这个时间张学良正在北平中和剧场看戏,护士警卫一大堆人,因此他订下3个包厢。当日梅兰芳《宇宙锋》正在上演,这场戏有人说是为了赈济辽西水灾募捐的义演,也有人说是为纪念东北军出兵关内和平结束中原大战一周年,然而这些细节已经不重要了,重要的是张学良此时远离沈阳。

  一个通信卫兵到了张学良的身边,在其耳朵边上轻轻说了几句话,张学良突然脸色大变,急忙站了起来,匆匆忙忙走了出去。接到电话的张学良马上给蒋介石发电报,这件事对于张学良来说,无疑是人生中最重要的一刻。

  60年后,这位当年“九一八”事件的悲剧主角在台湾接受日本NHK电视台的专访,他说:“我是这么想的,假如他要这么做,不但对我中国不利,对日本也不利。假如我要是日本人,我绝不这么做,如果这么做后果一定是对日本很不好的,所以我想日本不会这样做的。我觉得九一八事变,我判断错误了。假如我真知道,日本要这么办,当时可能我跟日本要拼的。”

  东北边防军副司令长官张作相,在老家为其父亲大办丧事。

  1931年9月15日,东北边防司令长官公署副官处副处长李济川奉张学良之命,到锦州面见张作相,请张作相速回沈阳主持大政。张作相以其父丧事未毕为辞,没有立即返沈。他一直专心给父亲办丧事,办丧时间长达一年有余,村里天天杀猪吃丧席,据说村子的人家一年没开火。

  九一八当天的报纸说,张辅帅封翁殡期已择定十月一日出殡,报上还说已在总部设定招待处,届时各省要人机关领袖前往参加。

  东北边防军参谋长荣臻,为父祝寿。

  这个时间东北边防军参谋长荣臻正为老父祝寿。荣臻公馆门前汽车环绕宾客盈门,荣臻为其父庆祝寿诞的活动已经两天了。

  自张学良1931年4月离开沈阳,东北的事务就交由他和辽宁省主席臧式毅处理。此时的李济川胸中有种难言的焦灼,日军正步步逼近兵临城下,而身边的人却浑然不觉。

  辽宁省政府主席臧式毅,被日本扣押,后投降日本。

  九一八事变时,臧式毅被日本关东军扣押,软禁3个月后,他不遵母命,投降日本,任伪奉天省长,其母上吊自杀,以身殉国。

  沈阳市长李德新,雄心勃勃的要对沈阳进行大刀阔斧的建设。

  这位毕业于日本帝国大学的高材生雄心勃勃地要对沈阳进行大刀阔斧的建设。他对沈阳未来城市的规划梦想已在心里完成。“奉天城市之范围,必将扩张发展,南至南市区南段,西至商埠地东界边,东至大东新市区东界北及北陵北边为界。”

  这位倾心于城建的市长已向张学良申请希望将北陵开辟为伟大公园。按照他的计划,沈阳的北陵公园十年后会扩大一倍多,那里将是中国最大的植物园、动物园、游乐场。

  张学良给李德新复函同意,李市长太兴奋了,甚至没时间看看窗外,他不知道再过几个小时这个计划就要永远搁浅了。

  掌管军政大权的部署参谋长熙洽,花天酒地很快把吉林省拱手让人。

  当时,他在报馆胡同的俱乐部花天酒地,很快把吉林省拱手让人。熙洽不顾各界爱国人士的反对,派出代表到长春迎接日军。在日本军国主义者的合谋监视下,熙洽声明与南京政府和张学良政权脱离关系,宣告吉林省独立,成立军政合一的吉林省长官公署,自任长官。

  旅长王以哲:有限让步有节制地还击。

  当天中午,东北军第七旅旅长王以哲再次给军官们下达指令,“注意日军动向,不主动挑起事端,有限让步有节制地还击,万不得已时全军退到东山嘴子集结,候命行动。”

  这时候日本关东军司令官本庄繁,对南满铁路沿线日本驻军已调动到位,沈阳站日军兵力增加,在乡军人(日本武装退伍军人)的武器已发放完毕,沈阳市民惊异的发现往日熟悉的日本侨民,不管是工人还是商人,猛地变成了不穿军服拿武器的官兵。

  沈阳市公安局局长黄显声:我已昼夜不离办公室了。

  1931年“九一八”事件前夕,他努力搜集情报向上反映,请示对策。沈阳市公安局局长黄显声用电话向辽宁省主席臧式毅报告:“日本关东军调兵遣将愈加频繁,南满铁路、安奉线随时都能看见(日本)兵车来往,在乡军人(日本武装退伍军人)都发了枪,日本侨民在奉命赶制太阳旗,我已经昼夜不离办公室了。”

  “九一八”事变爆发后,他拒绝执行不抵抗命令,率领公安局各分局对日军进行了顽强抗击,直到确实无力继续抵抗,才下令退出沈阳。

  620团团长王铁汉,拒绝执行“不抵抗”命令。

  “九一八”事变前一直驻守沈阳东山嘴子北大营。王铁汉时任东北军陆军独立旅第七旅620团团长,拒绝执行上级的不抵抗命令。后随东北军入关驻守北京昌平县。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
疑似歼20钛合金大框曝光:坚固轻巧尺寸全球
惊险实战镜头:导弹命中T72,爆炸火光冲天
前妻在秦城监狱离奇死亡 毛新宇要封网
中国全面追赶西方 快得“令人窒息”
韩媒叹又一产业毁于萨德:中国不买账对经济
48小时新闻排行榜
疑似歼20钛合金大框曝光:坚固轻巧尺寸全球
惊险实战镜头:导弹命中T72,爆炸火光冲天
前妻在秦城监狱离奇死亡 毛新宇要封网
中国全面追赶西方 快得“令人窒息”
韩媒叹又一产业毁于萨德:中国不买账对经济
C919获730架订单值得喝彩 但与波音空客还差
一带一路如果失败将向谁问责?
“西方2017”演习现场 俄军T-72B3强化版亮
曝孙政才汇10亿给情妇!抚养私生子
杨振宁投稿被拒 原因匪夷所思
热门专题
军事图库 更多>>
杨振宁投稿被拒 原因匪中国全面追赶西方 快
一带一路如果失败将向分析:十九大打的是什
改变战争的高科技 众多俄罗斯军用航空业也要
疑似歼20钛合金大框曝莫斯科为AK之父树雕像
C919获730架订单值得喝歼20或效仿F35能指挥无
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.