世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文  
第二次乌克兰军工人才争抢战 中国成了大赢家
www.wforum.com | 2017-09-17 22:25:45  鹰眼防务观察 | 0条评论 | 查看/发表评论

d9dba14ff9a5490fa48712ccad8a38e5.jpeg

  苏联解体后,各加盟共和国虽然已经获得独立,但基本上还处于一定的混乱,封闭半个世纪的大门一被打开,墙里的人们好像还不熟悉这个新世界。管理的混乱,让这些国家的军工人才出现了大量外流。作为苏联最重要的军工基地之一,乌克兰成为仅次于俄罗斯的人才外流国家。

  不得不承认,在这场人才瓜分盛宴中,尽管不少国家都参与其中,但美国占据了最大份额,不管是丰厚美金的诱惑,还是民主制度和更好的科研环境的吸引,大批乌克兰军工专家,甚至可以说最好的大批,都选择去了美国。而其他国家吸引到的人才,相对来说就要少了许多。至于俄罗斯,他自己的大量人才都在外流,根本就说不上从乌克兰抢夺人才了。

  如果说这次抢夺军工人才是一次混乱的盛宴的话,那么,从2014年开始的第二次军工人才转移,这里还不能说是抢夺,就是一次乌克兰政府有组织的,至少是乌克兰政府在干预。随着乌克兰与俄罗斯军事合作的全面中止,乌克兰大批军工企业已经接近破产的边缘,此前,乌克兰军工业基本上属于俄罗斯配套产业,向俄罗斯提供大量重要零部件。

  禁运在让俄罗斯若干重大项目生产拖延甚至搁浅后,俄罗斯在尽力使用替代方案解决,尤其是用国产零部件取代,尽管俄罗斯的国产零部件在性能和使用寿命上可能不如进口产品,但依靠较大的军工体系,俄罗斯受到的影响,远远不如乌克兰。

a2f6c8e2070d40c78581bd23aaaf21c3.jpeg

  依然有大批乌克兰军工技术人员选择到了美国和欧洲等地,但这次,中国吸引了乌克兰最多的军工技术,乌克兰明白,在结束与俄罗斯的合作之后,唯一能带东乌克兰军工业发展的,就只有中国。在政府的鼓励下,不少老牌乌克兰军工企业,包括安东诺夫和马达西奇,都纷纷与中国企业合作,甚至数千名专家及其家属,已经来到中国,住在了中国政府为其专门建造的小城里面,这些乌克兰技术人员,将对中国在航空发动机等传统落后领域,起到不小的拉升作用。

  不过,有一点需要注意的是,不仅仅是乌克兰,就连俄罗斯也改变了之前的军事合作态度,不再对华技术封锁,除了苏-35战斗机和S-400防空系统外,还在哈尔滨成立了中俄冶金研究合作中心,要知道,俄罗斯的冶金水平虽然比不上美德,但也算是世界一流,中国则在材料学上长期落后,不管是为了换取硬通货还是政治上的拉拢,俄乌相争,总有人会得利。

(7)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
就凭这一点 习近平拿他替换胡春华
安倍和莫迪野心勃勃!下手都是瞄准中国
节节胜利!这国一口气买下中国18艘军舰
实拍美军士兵肉搏训练:拳拳到肉
中国意外失4亿美元军购大订单:该国笑到最
48小时新闻排行榜
就凭这一点 习近平拿他替换胡春华
安倍和莫迪野心勃勃!下手都是瞄准中国
节节胜利!这国一口气买下中国18艘军舰
实拍美军士兵肉搏训练:拳拳到肉
中国意外失4亿美元军购大订单:该国笑到最
多少驱逐舰才能干翻一艘航母 答案超出你的
周泓旭、李明哲案是两岸互动指标
确保19大召开 中共金融维稳惊人升级
美军自豪了几十年的先进武器平台 被中俄碾
柬埔寨差点被颠覆 美国不会放弃搞乱东南亚
热门专题
军事图库 更多>>
节节胜利!这国一口气南海博弈美国尚且不是
美军自豪了几十年的先多少驱逐舰才能干翻一
美国军队的终极武器:柬埔寨差点被颠覆 美国
少将为何带500多名海军中国航空发动机技术离
中国意外失4亿美元军购中国一新武器为何遭多
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.