世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文  
“文革”第一张大字报七位作者今何在
www.wforum.com | 2017-09-13 04:20:08  党史博览 | 0条评论 | 查看/发表评论

e44bb705d6b610eb7677c38b0ce719d6.jpg

�  1966年5月25日,在北京大学大饭厅东墙上贴出了一张大字报,标题是《宋硕、陆平、彭佩云在文化革命中究竟干些什么?》,作者署名是聂元梓、宋一秀、夏剑豸、杨克明、赵正义、高云鹏、李醒尘。大字报贴出后,在北大引起了一场轩然大波,支持者有之,反对者更多。

  当晚,中共华北局第一书记李雪峰来到北大,批评聂元梓等人的大字报不应贴在外边,强调“有组织、有纪律”和“内外有别”。

  6月1日晚8时30分,经毛泽东批准,中央人民广播电台全文播发了这张大字报,从而在全国范围内点燃了文化革命的烈火,这张大字报也被毛泽东誉为“全国第一张马列主义大字报”。

  这张大字报的领衔人聂元梓早已“大名鼎鼎”,“文革”中成为著名的北京高校五大造反派领袖之一,但共同署名的另外六人则鲜为人知,他们在“文革”中的表现和后来的命运如何?

  笔者根据掌握的一些资料,介绍一下这七位作者在“文革”中的表现和“文革”后的情况。

  聂元梓,女,河南滑县人,1921年生,1938年加入中国共产党,1960年调入北京大学,1963年任哲学系党总支书记。1966年第一张大字报发表后,闻名全国。在中央文革小组的支持下,1966年9月,聂元梓成为北大文化革命委员会主任。11月8日,领衔贴出了《邓小平是党内走资本主义道路的当权派》的大字报。随后,率队前往上海串连,煽动群众造反。1967年,任首都大专院校红卫兵代表大会核心组组长、北京市革委会副主任,在校内迫害干部、教师和反对自己的学生,在社会上到处插手夺权;1968年3月在校内发动大规模武斗,其支持的“新北大公社”打死无辜群众3人,打伤数百人;1968 年8月,工人、解放军宣传队进驻北大,终止了她在北大的权力;1969年,在中共九大上当选为候补中央委员,先后在江西鲤鱼洲、北京新华印刷厂、北大仪器厂参加劳动。聂元梓于1978年被捕,1983年被北京市中级人民法院判处有期徒刑17年,剥夺政治权利4年,关押在延庆监狱。1984年12月保外  就医,1986年获假释,化名“王兰”,寄居在亲友家,曾从事经商活动。近年来,生活条件有所改善,住房、养老、医疗等待遇得到落实,还经常外出参加一些活动,也有不少人到她家拜访。2005年,在香港出版了《聂元梓回忆录》。在《回忆录》中,聂元梓极力否认自己的罪行,为自己的行为鸣冤叫屈。

  宋一秀,“文革”前是北大哲学系教师。大字报的第一稿是他起草的,但其他人不满意,改由杨克明起草。“文革”的前两年,他一直站在支持聂元梓一方。1966年11月8日,他在《邓小平是党内走资本主义道路的当权派》的大字报上签名。1968年8月工人、解放军宣传队进驻学校后,部分原“新北大公社”的学生写了一份题为《历史的教训》的大字报,批评本派头头聂元梓、孙蓬一打派仗、搞武斗的极左行为,送给宋  一秀看,宋说写得很好,并建议加个副标题《致聂元梓、孙蓬一的公开信》,于9月12日贴在校园里,引起了很大反响。 “文革”结束后,继续在北大哲学系任教,担任教授、博士生导师。研究方向有两个:毛泽东哲学思想、邓小平理论。著有毛泽东哲学思想与中国革命》,黑龙江人民出版社,1982年;《毛泽东哲学思想史纲》,甘肃人民出版社,1984年;《马克思主义哲学史》(上、中、下,与黄楠森、施德福共同主编),北京大学出版社,1987年;《毛泽东哲学思想教程》(合著),华东师范大学出版社,1989年;《中国现代哲学史教学资料选编》  (许全兴、陈战难合编),北京大学出版社,1992年;《中国现代哲学史》(许全兴、陈战难合著),北京大学出版社,1992年;《邓小平理论科学体系》,北京大学出版社,1998年;等等。据北大哲学系网站公布:2015年7月3日,宋一秀教授在北京逝世,享年86岁。

  夏剑豸,“文革”前为北大哲学系教师,“文革”中受到聂元梓重用,曾任校文化革命委员会筹委会办公室副主任、 “新北大公社”总部负责人。1966年11月8日,他在《邓小平是党内走资本主义道路的当权派》的大字报上签了名。“文革”结束后,继续在北大哲学系任教,有《马克思主义哲学史专论》 (社会科学出版社出版)、《现代家庭学概论》(北京大学出版社出版)等著作。在曹玉文主编的《西方人看马克思主义》一书的《后记》中提到,“本书在写作过程中,夏剑豸教授等也对提纲提出过重要修改建议”;在《马克思主义哲学史》第四卷(修订版)的《编者的话》中,写道:“对本卷提出评审和修改意见的有夏剑豸等同志,他们对初稿进行了深入细致的审阅。”

  杨克明,又名杨适,生于1932年,安徽当涂县人。新中国成立前,在南京读中学时即参加学生运动并入党,1962年毕业于北京大学哲学系哲学专业,留校任教。大字报的实际执笔者。1966年8月,他和聂元梓一起列席了中共八届十一中全会,校文化革命委员会成立后曾任筹委会办公室副主任,校刊《新北大》主编,后因与聂元梓有不同意见,被聂元梓撤职。1967年参加了反对聂元梓的群众组织“新北大井冈山兵团”。1969年工宣队进校后任革委会委员,1971年当选为中共北大第六届党委会委员。“文革”后,继续在北大任教,任哲学系教授、博士研究生导师、中华全国外国哲学史学会理事,长期

  从事西方哲学史、中西文化与哲学比较的教学和研究工作。主要著作有《马克思1844年经济学哲学手稿述评》(人民出版社,1982年)、《哲学的童年——希腊哲学发展线索研究》(中国社会科学出版社,1987年)等。2014年,笔者曾到杨克明老师家拜访。杨老师虽已年过八旬,但精神矍铄,讲述了当年写大字报的情况,还拿出当年大字报底稿的照片给笔者看,并与笔者合影留念。

  高云鹏,“文革”前系北大哲学系教师,“文革”初期曾被派到北大汉中分校任负责人,介入了当地两派争斗。1968年回校后,被聂元梓派到“新北大公社文攻武卫指挥部”,在44号楼坐镇。工人、解放军宣传队进校后,1970年7月27日,全校召开批斗高云鹏大会,揭发他在1967年8月19日炸毁汉中运输公司大楼流血事件中的问题(在此事件中有18人死亡),宣布把高云鹏交由汉中地区法院处理。后来,汉中地区法院查明了事件的真相,高云鹏并无责任,被无罪释放。1980年回到北京,被借调到大百科全书出版社工作。1989年回到北大后,进入心理学系,任培训部主任、教授,著有《开发自  我:脑、社会和心理》(与荆其诚合著),湖南教育出版社;《心理实验纲要》(与陈舒永、杨博民合著),北京大学出版社。

  李醒尘,1937年7月28日生于辽宁省盘山县。1960年毕业于北京大学哲学系,留校任教。1966年5月25日,未参与大字报讨论,是临时加入的,也是最后一个签名的。“文革”开始后,曾在北大驻上海联络站工作。1967年后,因不满聂元梓的所作所为,曾参加反对派组织“新北大井冈山兵团”。“文革”结束后,一直任教于北大哲学系美学教研室,先后任助教、讲师、副教授、教授,曾任北京市哲学会美学专业委员会会长,著有《西方美学简史》、《西方美学史教程》,也曾与谢冕等人参与国内诗歌活动等。退休后,在北京舞蹈学院教授美学。

  赵正义,“文革”前任北大哲学系党总支副书记,“文革”的前两年站在支持聂元梓一边。工宣队进校后,1969年任校革委会委员,1970年9月任哲学系副连长,1972年5月任总支副书记,是个从事党务工作的专职干部。据北大哲学系网站公布,赵正义于2008年9月15日逝世,享年78岁。

  当年第一张大字报的七个作者在“文革”中曾分为两派,杨克明和李醒尘参加了反对聂元梓的群众组织。“文革”结束后,除聂元梓、赵正义外,在业务和学术上都有所建树,都是教授,著作颇丰。赵正义和宋一秀已经去世,最年轻的李醒尘80岁,其他人都已80岁以上了。


(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
香港校园“港独”发酵 全港各界报案
歼十战机抄以色列产品发家?怎么中国成功,
没撑几天印度就认怂了 为一事低头求中国
今天 这位华人的死 引发全球媒体刷屏
中国“超级高铁”很多关键技术难攻克
48小时新闻排行榜
香港校园“港独”发酵 全港各界报案
歼十战机抄以色列产品发家?怎么中国成功,
没撑几天印度就认怂了 为一事低头求中国
今天 这位华人的死 引发全球媒体刷屏
中国“超级高铁”很多关键技术难攻克
关键时刻 日本在背后连捅美国两刀
一带一路将把塞尔维亚带向何方?
政工十九大“巨变”!贾廷安仕途被终结
这次缅甸民众彻底认清了西方媒体真面目
俄罗斯真是历史上侵略我国领土最多的国家吗
热门专题
军事图库 更多>>
称遭郭文贵强奸 女助理美国要打意识形态之战
网友根据航母楼绘制国美军最轻型M777榴弹炮
防空旅夜间实弹打击训苏联核潜艇重见天日将
印度官员向巴基斯坦放俄军动用“炸弹之父”
德国三次试图入侵美国中国武器进军高端市场
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.