世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文  
美军曾用800万吨弹药打消耗战 结果6万人葬身异国
www.wforum.com | 2017-09-07 18:52:53  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

005.jpg

  深陷越战泥潭的美军
 
  随着科技的进步,战争不是变得更加“文明”,而是更加惨烈了。一次局部战争的消耗,或许就足够惊人了。以“泥潭”著称的越南战争,就把现代战争的可怕面目展现在了世人面前。美国军队从1965年开始全面介入越战,这一般也被认为是越战的开端。1973年,美军撤出越南,1975年,北越攻占南越,全境宣告统一,越战彻底落下帷幕。

006.jpg

  越战美军
 
  在美军参与越战的8年中,其累计向越南派兵上百万人(不是某一时间段在越南的总兵力,而是累次派往越南的部队总数。很多部队在完成驻扎时间任务后会撤回,由新部队替换)。在越南如同绞肉机的森林中,面对或是狂热、或是行踪诡秘的越南军队和游击队,6万美军被击毙。为了彻底消灭越南的抵抗力量,也为了弥补巨大的损失,美军在60-70年代一再进行增兵,引发了国内一浪高过一浪的反战浪潮。越南方面也看穿了美国这一点,很喜欢在谈判的关键时刻发起大规模攻势。这样的猛攻基本都在美军空地一体打击下败下阵来,但却也给美军造成了相当伤亡,从而进一步引发美国民众的不满情绪,对美方施加更大的压力。

007.jpg

  越战中美军大量使用凝固汽油弹
 
  越战也首次将战争对军人造成的心理创伤展现了出来。据后来的统计,参与过越战的美军有近20万人患上了明显的精神疾病——或者更加直白地说,疯掉了。神出鬼没、全民皆兵的敌人对手,湿热阴暗的丛林,不间断的可怕战斗,而且他们根本不知道为何而战,自己究竟是为了什么来到这个地方受苦。另一方面,老兵们回到国内后,受到的却是生活、就业上的歧视,根本无法重新融入社会,更加剧了患上精神疾病的人数。

008.jpg

  越南人民军
 
  在整个越战中,美军消耗了800万吨弹药——这个数字是美军在二战期间消耗弹药数量的3倍,可见战争之惨烈。美国航空部队也为越战付出了惨烈的代价:因为越南不仅拥有一定数量的空军,其北方的防空火力网更是空前的密集。1600架战机(美军中的战机特指固定翼战机)和5000架直升机被击落,1000余名飞行员丧命,还有不少人被俘。在整场战争中,根据1970年币值,美军一共消耗了2000余亿美元。这笔巨资大概相当于今天的3万亿美元之巨!更多高技术武器的使用,极大增加了战争的消耗。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
歼-20终于换上国产太行发动机,告别俄制发
这张图让你见识世界上最大的潜艇有多大
辽宁舰机库已被军机塞满:战斗力呈几何倍数
中国“挖隧道神器”运抵尼泊尔准备开工
俄海军士兵胆子忒大,竟敢抽着烟、玩着手机
48小时新闻排行榜
歼-20终于换上国产太行发动机,告别俄制发
这张图让你见识世界上最大的潜艇有多大
辽宁舰机库已被军机塞满:战斗力呈几何倍数
中国“挖隧道神器”运抵尼泊尔准备开工
俄海军士兵胆子忒大,竟敢抽着烟、玩着手机
歼10不光和以色列狮式战机是近亲:还有个苏
国产电影宣传曝光歼20最清晰照片
安倍要从韩国撤侨?消息一出美国人最先炸开
坐拥多个“世界第一” 中国海军到底多厉害
意大利两栖装甲车运抵印尼“内火艇”既视感
热门专题
军事图库 更多>>
中国火箭军某旅雨中发真实的敦刻尔克撤退:
印媒:中印关系大局比捏到软肋 金正恩把习近
王岐山被“癌末”,去学而优则仕 王沪宁仕途
中国打压人权“天安门习远平罕见现身!众红
歼10不光和以色列狮式这张图让你见识世界上
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.