世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文  
苏联吹嘘其核卫星可用600年 结果2小时后就坠落大洋
www.wforum.com | 2017-09-05 20:32:53  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

俄罗斯的火箭

   大家都知道,卫星和宇宙飞船在宇宙轨道上的飞行因为阻力薄弱,并不需要消耗多少能量。但变轨、纠正运动偏差以及位置卫星内部部件的正常运转还是需要能量的,一般都由太阳能帆板提供能量。但太阳能其实是受到宇宙环境的影响的,而且提供的能量也并不充足,本身装置寿命也有限。为了制造更“够力”,使用时间更长,适应性更广的卫星,一些国家试图在卫星上搭载核反应堆,制造核动力卫星。

002.jpg

  传统的使用太阳能帆板的卫星
 
  核动力卫星的制造在对核技术极其崇拜的冷战高峰时期达到了顶峰——毕竟,在那个甚至试图在轰炸机上安装核反应堆实现全球飞行的年代,在卫星上安装核动力装置实在不值得大惊小怪。更强的能量和适应能力意味着卫星可以搭载更多设备,进行更多工作,双方尤其看中在军用侦查卫星上采用这种技术。在冷战时期,任何新技术都会首先用在军事上,两大阵营迫切希望每一项可能的高科技压倒对方——不能军用的一切科研在当时双方看来都毫无价值。不少科研人员也拼命让自己的工程项目和军事挂上钩,以方便抱上军方这个完全不计成本的大腿。

003.jpg

  核动力卫星

  苏联在1970年拿出了自己的第一枚核动力卫星,其目的就是充当军用侦查卫星使用。俄国科学家对军方夸下海口:这颗卫星足够运行600年——在当时的条件下,因为动力和其他材料的局限,很多卫星的寿命其实是很短的,600年这个天文数字让军方眼前一亮。

004.jpg


  军用侦查卫星在冷战被大量使用
 
  在1970年9月20日的发射中,这枚“可以运行600年”的卫星出了乌龙——发射升空后两小时,这枚卫星宣告损毁。失败的原因是因为材料和设计不过关,内部的核装置竟然在飞行过程中发生了融化现象。根据德国《焦点》杂志关于冷战时代核动力卫星的专题文章称,这枚卫星在损毁后重新坠入大气层,其残留的放射性物质跟随卫星残骸一起坠入了北太平洋地区,并造成了坠落海区的核泄漏污染。

005.jpg

  人类甚至还有核动力火箭的狂想

  不过,苏联拿出了不折不挠的精神,根据《焦点》杂志的文章介绍称,在随后的5年内,苏联朝太空发射了60枚核动力卫星,似乎下定决心要突破这个难关,这在今天看来令人惊诧的数字不过也是冷战疯狂的写照而已。不过,这些核动力卫星有一半出现故障,到太空后没多久就坠毁了。还有百分之三十的核动力卫星的寿命也远没有吹的那么长,在5年内宣告报废。核动力卫星坠毁带来的辐射伤害很大,所以后来各国尽管保留了核动力卫星的研制,但还是以太阳能帆板卫星为主力。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
美国拼命封锁中国采购这东西 绝大数国家无
歼20疑似换上国产太行B型发动机 推力可达1
中国002航母让美军无视 这四款新武器才令美
最后会谈习近平只给印度总理莫迪30分钟
美国铁了心到南海搞事 原来竟是这国在背后
48小时新闻排行榜
美国拼命封锁中国采购这东西 绝大数国家无
歼20疑似换上国产太行B型发动机 推力可达1
中国002航母让美军无视 这四款新武器才令美
最后会谈习近平只给印度总理莫迪30分钟
美国铁了心到南海搞事 原来竟是这国在背后
美国逼出来的镇国神器:空警2000,创新之处
俄军新型步枪曝光获多项突破 中国95式应学
这才是真正的孙瑶?郭文贵公布照片
中国三代神盾舰对比055最帅
中国该飞机世界第一为何还要买俄国货?
热门专题
军事图库 更多>>
韩媒称中国服役最新补美媒:中国小心 F35战
唯一在国外接受日本投郭文贵处境不妙?遭美
最后会谈习近平只给印房峰辉将军或处境不妙
8月6日后 新华社就再没俄军新型步枪曝光获多
苏军暴力美学代言人 明中国新型装甲抢修车表
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.