世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文  
300辆坦克战车进城 半小时内被打爆240辆
www.wforum.com | 2017-09-03 22:40:08  军事家 | 0条评论 | 查看/发表评论

8f2c425677e74feeba4d8cf59aa48343.jpeg

  俄罗斯坦克兵

  大规模巷战是可怕的绞肉机,任何强大装备在这都要陷入短兵相接的困境。而在平原战环境下所向披靡的坦克机械化部队,如果还在城市里硬冲硬打,那将和活靶子无异。从这一点上讲,巷战给步坦、步炮和其他诸军兵种提出的要求是很高的。

  如果说二战时期的斯大林格勒、柏林等巷战已经离我们远去,那么1994年-1995年发生在格罗兹尼城的激战就将现代战争背景下巷战的可怕面目暴露无疑。至今为止,俄罗斯军队在当地的战斗仍被当做巷战失败的反面经典教材。人们从这场战争中惊讶的发现,在军队火力密度十几倍甚至几十倍超过二战的时候,巷战并没有简单化,而是变得更加可怕起来。

  1994年底,俄军在俄南部地区针对武装分子的战争已经打到了格罗兹尼。俄军指挥官认为这些武装分子不足为惧,力图集结强大的坦克机械化部队,以猛冲猛打的架势彻底拿下格罗兹尼城,并结束战争!1994年12月30日,在经过猛烈炮击后,俄军分三路发起猛攻,冲在最前面的是得到大量坦克、自行火炮和步兵战车加强的摩托化步兵第131旅和摩托化步兵第81团,其突击行动一旦成功,将拿下格罗兹尼车站并彻底分割抵抗者的防御阵地。起初,高歌猛进的坦克机械化集群在街道中一切顺利,但这只不过是武装分子诱敌深入的计策。其不仅装备了海量的RPG系列火箭筒,甚至拥有为数不少的反坦克导弹,还埋设了大量地雷和炸药。

f33cdb322fe04ea1891ef10f824309ef.jpeg

  巷战中可怕的狙击手

  当收网开始时,安静的街道防务突然射出了猛烈的弹雨和RPG弹头,俄军的坦克纵队一旦被打掉首尾两部车,就彻底成为了瓮中之鳖。以行军状态坐在步战车内的很多俄国步兵还没来得及下车就被火箭筒连同车辆一起轰爆,下车的步兵瞬间被楼房制高点上的机枪火力和狙击手消灭。在街道上,坦克的射角有限,体积巨大的钢铁怪物甚至连掉头都十分困难,而对手则可以肆意打击坦克装甲车辆薄弱的顶部和后部。

48c535a09024423da32bf27a06fea54b.jpeg

  占领城市后俄军在回收坦克残骸

  没过多久,庞大的俄军部队已被分割为多个小块,坦克战车被大量摧毁后的俄军步兵只能撤退突围以求自保。根据战后统计,在5个小时的激战中,进城作战的300余辆俄军坦克装甲车辆在最初的半个小时内被摧毁240辆,官兵阵亡人数超过千人,随后的战斗更多是在溃退了,还进一步遭受了可怕损失。其中一个摩步营的指挥官最为冒进,自以为手握装甲重兵,竟然冲到了火车站附近,但随后被彻底包围消灭,全军覆没。其余部队也是伤亡惨重只能退出战场。后来,俄军改进战术,强调协同,也付出了巨大代价才拿下格罗兹尼。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
揭秘:徐才厚与北京第一豪宅
中印化解边境危机的一大动力竟是这方面
中国年轻人了解西方后,为啥更爱国了?
韩国要作大死?美在韩部核武器挑新冷战
李刚靓妻与彭丽媛是闺密 亲自出马打救
48小时新闻排行榜
揭秘:徐才厚与北京第一豪宅
中印化解边境危机的一大动力竟是这方面
中国年轻人了解西方后,为啥更爱国了?
韩国要作大死?美在韩部核武器挑新冷战
李刚靓妻与彭丽媛是闺密 亲自出马打救
揭秘:十九大前军方高层大地震的背后
太蹊跷!马国领事取MH370残骸 离奇被杀
外媒大聚焦:郭文贵的“江湖之战”
19大四大观察指标 最重要的就是他
美国铁了心到南海搞事 原来竟是这国在背后
热门专题
军事图库 更多>>
美国拼命封锁中国采购这款欧洲大型运输机性
被央视点名 这俩飞行员中国空军有多少杀手锏
美国向印度军队紧急援日本真阴险 刚刚又公开
美国铁了心到南海搞事日本C-2新型运输机PK运
这国称短时间内可重创俄罗斯只用三十架战机
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.