世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文  
国军曾被德国坑惨 花900辆黑豹坦克的钱买15辆破烂
www.wforum.com | 2017-09-01 19:06:27  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  第二次世界大战期间,德国的军事支出,按当年价格为6220亿帝国马克、按1939年价格为5840亿马克。以1939年汇率折算为2336亿美元。

  那么,这笔军费开支中,有多少用于购买武器装备呢?据德国经济研究所的不完整数据,自1939年至1944年,德国工业部门提供的各种军用物资,按1939年价格为1200亿马克。折合为480亿美元。

  1944年中期,德国的军工生产达到战时最高水准。这一时期,每个月生产2亿3200万马克的坦克、8200万马克汽车、4900万马克牵引机、7亿5400万马克弹药、2亿7900万马克的大炮和射击武器、11亿4600万马克的飞机、2亿600万马克的军舰、7400万马克的火药。合计28亿2200万马克。折合约11亿美元。

  德国武装部队中,陆军是最庞大的存在。他们手头的武器价值多少钱呢?

  1944年5月,德国陆军现有的主要武器装备价值约34亿马克。其中坦克10亿2600万马克,步兵轻武器8亿马克、步兵重武器2.9亿马克、轻重大炮4.7亿马克、火炮弹药8.2亿马克。

  同一个月,德国陆军的主要武器装备有:近538万支98式步枪、近153万支手枪、近26万挺机枪、30万支冲锋枪和突击步枪。还有3.4万门迫击炮、近9000门反坦克炮、5200多门步兵炮(迫击炮反坦克炮和步兵炮,德国习惯称为“步兵重武器”)。12300门轻重野战炮、418门超重大炮。5166辆坦克和2956辆强击火炮。

  根据上述数据,大体来说,1944年德军主力战车平均每辆价格为15-30万马克;1门野战炮平均3.8万马克;一门所谓步兵用炮平均约5000-6000马克;一支轻武器约几十到一百马克。

  具体而言,1辆虎式坦克,车体价格超过25万马克,完成战斗状态价格近40万马克(一说1942年初期生产的虎式坦克,每辆价格高达80万马克);1辆黑豹坦克,车体价格近12万马克;1辆III号坦克近10万马克;1辆III号强击火炮8万多马克。

  但是,很多武器所耗费的人力和物力资源,不是单纯按价格来计算的。比如说黑豹坦克,表面看和III号坦克价格相差只有2万马克。但组装1辆III号坦克只需要368个小时,而组装1辆“黑豹”需要813个小时。

  话说德国人曾卖给国民党15辆I号坦克,总值90万帝国马克,单辆为6万马克。I号坦克是二战德军最原始的坦克,只有5-6吨重,仅有机枪和最厚13毫米装甲,只相当于轻装甲车的水平,卖给国民党却要6万马克1辆,性价比可以算相当差了。同期苏联卖给国民党的T-26B型坦克,重近10吨,安装45毫米高速火炮,性能比I号强出一大头,可每辆售价只要法币21320元(折合约近13000帝国马克)。也就是说,一辆轻装甲车水平的I号坦克,价格相当于4辆T-26B(货真价实的步兵坦克)还有几千块钱找头。

  难怪德国人对二战中断中德贸易恋恋不舍,因为国民党这样的冤大头实在也不容易找:1936、37年国民党为了购买德国武器花了1.06亿帝国马克,折算可以获得8000门火炮和迫击炮(包括重型和超重型榴弹炮),或者900辆黑豹坦克——结果只换来15辆薄壳的I号小坦克、十几架飞机、24门榴弹炮和一批轻武器以及德国钢盔。1945年希特勒又回想起此事,还咒骂道:居然有人把德国钢盔卖给中国,真没自尊心。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
俄新型战舰吨位只有056一半,战力却爆表,
只因为这个原因 十九大今年要提前召开?
薄熙来大儿子改名李小白 现身香港
完美还原!敦刻尔克中的真假喷火战机
关键时刻还看AK 印度伞兵克什米尔搜捕恐怖
48小时新闻排行榜
俄新型战舰吨位只有056一半,战力却爆表,
只因为这个原因 十九大今年要提前召开?
薄熙来大儿子改名李小白 现身香港
完美还原!敦刻尔克中的真假喷火战机
关键时刻还看AK 印度伞兵克什米尔搜捕恐怖
郭文贵在伦敦囚禁强奸女助理!被立案
日本X-2验证机发动机独特结构
美军新型标准-6舰载导弹打靶成功击毁5个目
栗战书为习卖力气 王沪宁为习出思想
美军镜头下被飓风和洪水摧毁的得克萨斯
热门专题
军事图库 更多>>
美女也爱看坦克!俄公中共19大:“习思想”
七中全会 全面展开习近郭文贵在伦敦囚禁强奸
俄新型战舰吨位只有05完美还原!敦刻尔克中
日本X-2验证机发动机独针对谁?英国部署台风
美军镜头下被飓风和洪薄熙来大儿子改名李小
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.