世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文  
一个炮兵营严阵以待 却被自己人发射的导弹砸中
www.wforum.com | 2017-08-27 23:25:41  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

b8d346ce6ab244cf8f6e2ca08b83a636.jpeg

  与今天的新式的防空导弹不同,老式的防空导弹很复杂,出现故障的概率也很高

  导弹发射来不得半点疏忽,因为导弹本身就是一个集合了电子设备、爆炸弹头和各种燃料的复杂兵器。有时候,一个疏忽就可能酿成悲剧。最为著名的例子无疑是1960年俄国洲际导弹发射引发的可怕大爆炸,吞噬了上百人性命,但俄国的防空导弹部队也出过严重的事故,一位导弹兵因为忘记按住一个开关,就导致了三枚导弹发射失败并坠毁造成巨大伤亡。2016年,俄罗斯《新报》历史版块就披露了这样的悲剧。

c32bac2e1eb34589898b15f0d9792c15.jpeg

  S75导弹

  S-75是俄国防空军部队装备的第一代防空导弹,射高超过2万米,射程30余公里,在20世纪50-60年代是俄国打击入侵的美国侦察机的撒手锏。这种导弹北约给予的代号是萨姆-2。与今天高度集成化的防空导弹系统不同,S-75导弹的配套设备及其繁杂。首先,导弹要单独存放,燃料要临时加注。指挥车、制导雷达、搜索雷达和测高雷达全部是分开的,还需要专门的供电车、保障车等等。越复杂,就越容易出问题,S-75导弹一旦在操作上掉以轻心就可能发射失败。

3b7026d0eb734d9cb9489299807fc6e2.jpeg

  S75导弹的系统很复杂,比如导弹就要临发射时装填

  比如制导雷达上的信号发射机的高压电源就有“跳高压”的可能,也就是因为设计上的一些缺陷,在战斗或高负荷运转时那个防止高压过载的开关有可能跳到关闭状态,这种设计原意是保护仪器和电源,但因为电路设计的问题,偶尔的高压就可能导致“跳高压”,进而让整个制导雷达车断电,如果在战斗时出现这个情况,那么发射出去的导弹就丧失制导乱飞了。在改进设计出现以前,最“土”的办法就是在战斗的关键时刻让人强行按住那个高压开关。

9b1eae31ef1d4400b7bddfdfc35141eb.jpeg

  S-75导弹系统配发的扇歌式制导雷达,旁边则是各种保障车

  在1960年3月,一架美国U2侦察机从俄国南部地区窜入其空域,试图侦查俄国腹地的兵工厂。部署在沿途的多个俄国防空导弹营进入战备装备。当U2进入一个营的火力范围后,该营营长下令发射导弹。但就当三枚导弹刚刚从发射架上腾空而起之时,制导雷达车突然断电——跳高压了,但那名本来应该用手死死按住高压按钮的士兵却走了神,没有按住那个开关,几秒钟的疏忽导致三枚导弹发射失败,失控坠地。

7884c1202e3f4541ba48da895a642277.jpeg

  导弹发射时的壮观场面

  这还不算完,因为靠近边界地区,俄国军队为了保护这些庞大昂贵的导弹免遭可能的低空突袭,还在其阵地周围部署了小口径高射炮部队。那三枚失控的导弹正好砸在了附近严阵以待的高射炮兵营的阵地上,其弹头和内部大量燃料发生了可怕的爆炸,30余人被大火和爆炸吞噬,其中包括了那个高炮营的营长。不过,俄国人吸取教训,在1960年5月1日的防空战中,用防空导弹成功击落了美军的U2侦察机。

(2)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
中国一款飞行器堪称空天一体战利器:可全球
48小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
中国一款飞行器堪称空天一体战利器:可全球
热门专题
军事图库 更多>>
中国一款飞行器堪称空缅甸建军纪念日阅兵 仪
美国二战时研发电磁炮中将:解放军攻台蔡英文
GP-1激光制导炮弹现身志愿军烈士遗骸回国 空
停电导弹+无人机!美曝有目标是好的!俄国产
拉帮结派搞小动作!美辽宁舰领衔40军舰现身
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.