世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文  
苏联细菌武器工厂恐怖泄漏事故:一夜之间百人丧生
www.wforum.com | 2017-08-23 19:17:49  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  “生化版切尔诺贝利事件”——前苏联的大规模炭疽病菌泄露

  1979年10月,一份由苏联流亡者经营的小报登了一条惊人的消息:斯维尔德洛夫斯克州首府叶卡捷琳堡的一家军工厂发生爆炸,泄露出的致命细菌造成上千人死亡!由于当时苏联已经签署了著名的《禁止生物武器公约》,因此这条消息迅速引起了西方国家的注意。他们纷纷指责苏联军工厂生产生物武器,违反了公约的规定。不过,莫斯科当局迅速做出反驳,他们宣称是“食用肉类遭到了炭疽的污染,进而导致有人得病死亡”,并且否认了任何关于违反联合国公约的指控。但事实上,苏联人已经成功掩盖了一起历史上最严重的生化武器泄露事故——斯维尔德洛夫斯克炭疽泄露事件。

  1979年的叶卡捷琳堡在俄罗斯版图中的位置

  1979年的叶卡捷琳堡,城内一片熙熙攘攘的热闹景象

  炭疽病,是一种通过炭疽杆菌导致的急性传染病。这种病菌在全球各地都有分布,它可以在土壤中休眠很长时间,然后再苏醒作恶。在一般情况下,炭疽通常是由于人体皮肤与土壤或者患病动物接触,进而发生传染。在被炭疽杆菌感染之后,受感染部位的皮肤会长出难看的黑疮。在通常情况下,皮肤感染炭疽之后不接受治疗的话,会有20%的致死率。不过,如果感染者及时就医接受治疗的话,则会有很大几率痊愈。

  但是,炭疽杆菌最为致命的传播方式,则是由空气传播。由于炭疽的孢子可以在空气中漂浮,使得孢子可以通过呼吸进入到人体的肺部,进而感染肺部的粘膜。在发病的最初几天,患者的症状与普通的流行性感冒无异。但是随着病情加重,患者会出现严重的呼吸性衰竭,死亡率高达85%。即使在发病前进行紧急治疗,其死亡率也高达45%。

  肺部感染炭疽杆菌的病人拍下的X光片,这种感染方式非常致命,通常无法挽救

  由于炭疽杆菌孢子的这一危险特性,使得它成为了各国研制生化武器的绝佳选择。在第二次世界大战时期,美、英、日等国家便开始研究以炭疽杆菌作为基础的细菌武器。在这其中,日本人成立了臭名昭著的731部队,抓捕中国老百姓来进行惨无人道的炭疽武器活体实验。在第二次世界大战结束之后,苏联军方发现了731部队遗留下来的炭疽细菌研究报告,于是他们便以这些报告为基础,研制出了本国的炭疽生化武器。


  著名的日军“731部队”,在战争结束后,731部队的研究报告被苏军收缴,并且成为了苏联研究生化武器的

  在冷战铁幕落下之后,美苏两国的生化武器军备竞赛越演越烈。在这过程中,美国开始批量生产炭疽生化武器,其中不少武器甚至是通过炸弹空爆的形式进行传播,杀伤力堪称丧心病狂。不过,尼克松总统在1969年终止了继续研发这些炭疽武器的计划,并且在三年后与苏联联手签署了著名的《禁止生物武器公约》,宣称要全面停止生化武器研发和生产工作。

  在尼克松的主导下,美苏两国联手签署了著名的《禁止生物武器公约》

  尽管表面上已经签署了公约,但是美苏两国背地里却有着自己的小算盘。由于公约的实施的细则缺乏有效监管,并且条约内也没有禁止签约国家研究“如何应对生化武器袭击”。使得美国政府得以通过监管漏洞,建立政府实验室,光明正大地以“研究防止生化武器袭击手段”为理由研究炭疽杆菌——这为2001年发生的炭疽袭击事件埋下了伏笔。与此同时,脸皮没有美国人厚的苏联采取的则是另外一种手段:建立秘密工厂,继续从事炭疽武器的生产和研发工作。

  2001年,美国炭疽邮件事件中的其中一份来信,夹杂着陆军否认拥有的武器级炭疽细菌粉末

  其中一家从事武器级炭疽杆菌生产的苏联军工厂工厂,是位于斯维尔德洛夫斯克的19号营区。在这个营区内,苏联人正秘密地生产一种他们称为“炭疽836”的武器级炭疽病菌,这种病菌主要用于制作弹道导弹的生化武器弹头。冷战结束后,叛逃至西方的前苏联生物备战研究所副主任肯·阿里贝,在他的回忆录《生化危机》中记录下了斯维尔德洛夫斯克炭疽泄露事件的细节:

  冷战结束后叛逃到西方的前苏联生物备战研究所副主任肯·阿里贝

  肯·阿里贝的回忆录《生化危机》

  “

  第19号营地是最繁忙的生化武器工厂,工人们三班倒地轮流工作,为苏联军火库制造一种干燥的粉末状炭疽武器。这是一项充满压力和危险的工作,发酵的炭疽菌必须从它们的液体基中分离出来,然后才能被磨成粉末,以便在弹头爆炸时形成气溶胶。尽管厂区里面的工人会定期接种疫苗,完全不用担心被炭疽感染,但是隔绝炭疽菌与外部世界接触的唯一一道防线,就是干燥机上面的排气管过滤网。在每次换班的时候,干燥机都会被关闭,进行例行检修维护。

  在3月30日下午,技工在进行例行检修的时候发现一台干燥机的过滤网被堵住了,于是他们便将这个滤网拆下来清洗,并且准备让晚班的同事将滤网装回去。根据苏联军队的规定,当天下午的值班主管尼古拉中校,应该要在记录本上记下滤网已经被拆下的备注。但是这位中校看起来似乎非常急切地想要回家,或者只是他的确太累了,他忘记在记录本上记下关于滤网的信息!


  前苏联时期哈萨克斯坦一处化武工厂的冷却装置

  当晚班的值班主管上工的时候,他没有在记录本上发现任何与滤网相关的信息,于是这位主管便让工人像往常那样启动机器,继续工作。就这样,武器级的炭疽病菌在干燥机的废气推动下,飞散到夜空之中。数小时后,操作干燥机的工人惊讶地发现,干燥机的滤网居然还放在地上!尽管他们迅速地把滤网装进了机器,但是大祸已经酿成了:一阵凉爽的晚风将致命的炭疽病菌带到了附近的陶瓷制品厂,感染了在这里上班的夜班工人,几乎所有工人都在一周之内因为病发死亡了!

  在疫情爆发之前,斯维尔德洛夫斯克市政府当局完全被蒙在了鼓里。随后,军队和苏维埃高层迅速采取了掩盖行动。军队在疫区周边设立了隔离区,而苏联高层则对外宣称被污染的肉类是罪魁祸首。数百只流浪狗因此被枪杀,而黑市食品小贩则因‘传播受污染的食物’而被捕。KGB的特工人员摧毁了医院的记录和疫情的疫情报告,所有受害者的尸体被沐浴在化学战消毒剂中,以清除炭疽孢子留下的证据。

  当地的领导人显然已经获悉了工厂里有危险物质泄露,他命令市政工人擦洗和修剪城市里的树木,喷洗道路和屋顶。结果,刚刚沉淀下来的炭疽孢子被工人们再次搅动,形成气溶胶继续扩散,导致城市中产生了多例皮肤炭疽病。

  ”
  一名遇难者的女儿正站在自己父亲的坟前,他的父亲是这场生化灾难中第一名离世的受害者

  截止5月,至少有99名苏联民众在这场史上最严重的生化武器泄露事件中被炭疽感染,64人因此死亡。不过,但根据阿里贝书中的说法,总死亡人数可能接近105人。而附近30英里范围内的羊圈中,牧羊人则纷纷表示有羊上了炭疽病——因为羊比起人类更加容易感染这种传染病。由于这起事件的严重性,日后的生物学者将斯维尔德洛夫斯克炭疽泄露事件称为“生化版的切尔诺贝利事件”。

  尽管在事后,苏联人一直宣称感染者是因为“食用受污染的肉类”而患上炭疽病,试图以此来避免西方各国的指控。但是西方国家一直不承认这个说法,并且指控苏联人继续生产、研发生物武器。为了避免加剧生化武器军备竞赛,苏联人在1988年派出了一队医学专家,携带着经过修改的解剖报告和尸体照片前往美国,向西方国家证明苏联的“清白”。然而,由于在这次泄露事故中的死者多为男性陶瓷厂工人,这些尸检报告使得西方国家的化武专家们提出了一个新的疑问——苏联人是不是已经制造出了专门针对特定性别的生化武器?!多年以来,斯维尔德洛夫斯克炭疽泄露事件的真相一直有如云里雾里,世人无从得知。

  直至苏联解体之后,俄罗斯总统鲍里斯·叶利钦才在一次演讲上委婉地承认了这场泄露事件

  直到苏联解体后的1993年,俄罗斯总统鲍里斯·叶利钦才在一次演讲中,以非常委婉的措辞承认斯维尔德洛夫斯克炭疽泄露事件。与此同时,前乌拉尔军区特别部门负责人安德烈·米罗纽科,也在2008年的一份杂志上承认了这次化武事故。这些描述间接支持了肯·阿里贝回忆录中的说法。不过,一些俄罗斯的官员至今依然坚持着“肉类中含有炭疽病菌”的说法,甚至宣称是美国间谍在肉食品中投毒,但是他们却无法提供令人信服的证据。

  尽管世界各国现在已经联手严控生物武器,但是依然有大量生化武器保留在世界上,我们千万不能对此掉以轻心

  斯维尔德洛夫斯克炭疽泄露事件再次为人类敲响了警钟,让人们体会到生化武器的强大威力,并且意识到严格履行《生物武器公约》的重要性。近年来,随着美俄等大国的共同努力,很多生物武器试验场已经被该做民用生物科技研究,并且在反生物武器疫苗方面取得了卓越的成绩。这样的结果当然会带给我们欣慰,但是就如同核武器一样,生物武器依然存在于这个世界上。人类永远不能对此掉以轻心。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
金正恩惧怕斩首 扔下女儿逃亡中国境内
中国最先进武装直升机,历经数次大改,亚洲
便宜还耐操作,中国无人机性能先进不输“死
中国让李显龙感叹新加坡成了“乡巴佬”
狙击榴弹枪?别逗,那东西不过是“看上去很
48小时新闻排行榜
金正恩惧怕斩首 扔下女儿逃亡中国境内
中国最先进武装直升机,历经数次大改,亚洲
便宜还耐操作,中国无人机性能先进不输“死
中国让李显龙感叹新加坡成了“乡巴佬”
狙击榴弹枪?别逗,那东西不过是“看上去很
中国飞豹战机不再是炸弹卡车 精确制导武器
郎平回国 与老公美国生活照曝光
科幻轮式双炮车!每分钟打26发炮弹雨
歼15起飞1分钟撞鸟群引擎起火 载重超极限着
习近平成最具杀伤力领袖 直逼毛泽东
热门专题
军事图库 更多>>
用26分52秒在长江主干习近平成最具杀伤力领
章莹颖家人致信川普 盼驻波兰美军举办开放日
狙击榴弹枪?别逗,那北海舰队驱逐舰支队组
海军陆战队进行实战化科幻轮式双炮车!每分
金正恩惧怕斩首 扔下郎平回国 与老公美国
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.