世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文  
波兰和俄罗斯的历史旧账:两万苏俄战俘死于战俘营
www.wforum.com | 2017-08-21 19:02:33  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  苏波战争,是苏俄反干涉及反叛乱战争的一个组成部分,也是最为残酷的一个战场。

  事情要从波兰独立说起。

  1795年1月3日,俄、奥签订第三次瓜分波兰的协定,曾经在中世纪牛逼哄哄的波兰王国/波兰第一共和国灭亡了。经过120多年,1917年十月革命后,苏俄与德国签署和约,退出一战,代价是丢掉了许多原沙俄控制的东欧地区,波兰也在其中。

  不过,与苏俄停战之后德国马上就把东线的重兵集团全部调到西线作战了,毕竟西线压力大嘛。于是苏俄和德国之间一大片地区出现了力量真空。1918年,苏俄其实可以派兵重新进入这片地区,但列宁不这么认为。列宁认为一个民族总动员几百万军队去打另一个民族,这是毫无意义的战争,几百万穷人为了民族为了祖国,在战壕里一死一大片,克虏伯、哈奇开斯在后方数着钱笑哈哈。全世界的穷人应该团结起来,阶级属性高于民族属性,大家一起斗地主斗资本家,这才是全世界的普世价值。

  所以,苏俄认为,不但不应该重新占领波兰,反而应该给予波兰独立,让波兰的无产阶级自己去解决国内的剥削阶级。1918年8月29日,苏俄政府颁布法令,宣布废除俄罗斯帝国与普、奥签订的关于瓜分波兰的一切条约,承认波兰人民享有“独立和统一的不可否认的权利”。

  独立之后的波兰政府做的第一件事就是……出兵攻打苏俄。

  波兰是独立了,但独立之后波兰建立的不是苏维埃政权,而是一个资产阶级共和国,与苏维埃是天然仇人。波兰于是就跟在英国身后,一起出兵干涉苏俄革命。

  1919年1月5日,红军进入明斯克,解放白俄罗斯大部分地区。但这时候,波兰地方武装也开始侵入白俄罗斯。接着,刚刚组建的波兰陆军开始整建制进入白俄罗斯。苏俄被迫在西线增兵。1919年到1920年,波兰与苏俄在白俄罗斯、乌克兰展开拉锯战。

  这时候,波兰首任总统毕苏斯基,渐渐将他的宏伟蓝图描绘了出来:波兰打俄罗斯,不只是应英国的要求干涉革命,而是要恢复昔日波兰的荣光——毕苏斯基要建立一个“从海到海”的东欧大国(也就是让领土横跨波罗的海到黑海,也就是要吃掉乌克兰和白俄罗斯的一部分、波罗的海三国、捷克和匈牙利的部分领土)。

  到1920年年中,建国不到2年的波兰已经拥有陆军73万人,其中半数被投入了和苏俄作战的前线。但是被打痛了之后苏俄开始总动员,结果反而是波兰军队被打得节节后退。

  1920年7月、布琼尼率领的哥萨克骑兵突入波兰本土,和北线步兵配合,兵锋直指华沙,难道波兰又要亡国了?

  这时候出现了一个转机。刚才说过,列宁一直反对民族压迫和民族战争。而1920年7月19日,是第三国际第二次代表大会在彼得格勒开幕的日子,这时候,列宁和苏俄高层认为,红军直接把华沙——波兰的首都攻下来,很难说清是解放战争还是民族压迫。这会给其他国家指责苏俄提供素材。波兰的解放还是让波兰无产阶级自己来做吧。于是,第一骑兵军奉命转向,从直指华沙转向南。但又遇到了东欧的雨季,在泥泞中动弹不得。波兰终于守住了华沙,而且通过几个反击,在局部战斗中还让红军损失严重。

  在华沙战役后,苏俄向波兰求和,而波兰人一来在战争中已伤亡不少,二来受到国际压力,而且波军已占领了大部份有争议领土,也愿意谈判。

  国际压力来自英国,连英国人都看不下去了,你波兰这个国家真是可以的,到1920年下半年,英国法国都不想打了,你波兰还打个没完没了,而且是往死里打,这不好吧!

  英国首相戴维·劳合·乔治向波兰施压,劝他们接受苏俄的和平条件。1920年7月,英国宣布向波兰供应大量在一战后过剩的军事物资,不过反对英国援助“白色波兰”的英国劳工联合会却以威胁发动大罢工为手段,迫使付运波兰的武器无法离开英国的港口。戴维·劳合·乔治对于支援波兰人并不热心,可是受到右翼内阁成员如寇松及温斯顿·丘吉尔施压才向波兰提供那些物资。

  10月5日,苏俄向波兰的提案被波兰接受。10月12日,波兰与俄罗斯苏维埃共和国及苏维埃乌克兰签订停火协议,10月18日生效。

  在苏波战争中,波兰军队死亡47000人,苏俄红军战死40000~42000人,但在战斗中有8万左右的红军被俘,这些被俘人员首先被波兰军队实施了甄别,其中的军官被挑出来,但波兰人很快就发现这些军官竟然不是贵族,而是纯正的穷人泥腿子。不是贵族那意味着没法用这些被俘的军官换取赎金,于是对军官进行了枪毙。而那8万普通士兵战俘则有大约18000~20000人死于波兰的战俘营。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
“日已落帝国”新航母大洋相!网友醉了
班公湖冲突!新动向预示重大事情或发生
中国的弹道导弹都可以空射了?这则消息真的
中国不鸣则已一鸣惊人 在这一领域打破美俄
中国大杀器亮相地点曝光 一技术令美俄望而
48小时新闻排行榜
“日已落帝国”新航母大洋相!网友醉了
班公湖冲突!新动向预示重大事情或发生
中国的弹道导弹都可以空射了?这则消息真的
中国不鸣则已一鸣惊人 在这一领域打破美俄
中国大杀器亮相地点曝光 一技术令美俄望而
巴铁宁可买别国弃购坦克炸膛火炮也不要中国
这200人被全军通报批评 还点名道姓
对华经济战能否让美国更伟大?
外媒称越南在南海被孤立:无法信任美国
301调查降临!这个魔鬼是什么?能怎样?
热门专题
军事图库 更多>>
空军第十批女飞行学员香港数万人上街游行 声
毛新宇新搭档刘源 为这穿小熊维尼装跳骑马舞
印度勾搭上俄罗斯 普京中国的弹道导弹都可以
中国大杀器亮相地点曝外国军校开中国班 啥情
这200人被全军通报批评中国不鸣则已一鸣惊人
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.