世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文  
日本侵华时疯狂到何种程度:妻子用自杀激励丈夫出征
www.wforum.com | 2017-08-15 19:41:25  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  图记:9月2日上午9时,在停泊于东京湾的美国战列舰密苏里号上举行向同盟国投降的签降仪式。日本新任外相重光葵代表日本天皇和政府、陆军参谋长梅津美治郎代表帝国大本营在投降书上签字。

  直到广播结束,冈村宁次等鬼子还目光呆滞地站在南京的烈日下。

  失魂落魄的日军瞬间丧失战斗力。仅山东枣庄,乘车开出临城车站的日军发现前路已坏,退路切断。全副武装的千余名日军,向不足百人的铁道游击队缴械投降。

  连日本移民也精神崩溃了。那些在中国东北逃不了的选择堆上炸药和手榴弹,集体自杀,数十个日本女人甚至把自己的孩子按在水里淹死。

  不愿意接受投降现实的鬼子们,再也想不起他们曾视之为精神标杆的故事:为了劝夫出征,妻子自杀,被鼓吹为昭和之烈女。

  这个故事的主人公就是井上千代子,她的鲜肉沾在头巾上,被丈夫井上清一带到中国。

  1931年冬天,日军占领了中国东北。此时,侵华日军中的第四师团大阪步兵第37联队的井上清一中尉新婚燕尔。正在大阪度蜜月他终日落落寡欢,根本不想上前线。

  是的,如果没有战争,他就能与娇妻永远厮守在一起,就不会再有生离与死别。这一切,新娘千代子都默默地看在眼里。

  为了激励丈夫“效忠天皇”,年仅21岁的她待丈夫入睡后,在其身边用短刀刎颈自杀,鲜血沾到了丈夫的头巾上,并留下一封题为“军人妻子之鉴”的带血遗书。

  在遗书里,千代子这样说:“我的丈夫,我的心里充满了喜悦,恭喜你。在你出征以前,我将离开人世,让你没有任何牵挂,请尽力为国工作,拜托的事情只有这一件。”

  在世界战争史上,以死劝战的故事寥寥无几。千代子是希望丈夫战场立功,还是担心因战守寡?世人不得而知。

  这个事很快被日军树为典型,大宣特宣。

  《偕行》取名源于“修我甲兵,与子偕行”。鼓吹战争的《偕行》以通栏标题称赞井上千代子为昭和之烈女,称千代子之死使得出征将士的士气大受鼓舞、所有皇国军人为之感动。

  千代子的死起到了划时代的作用。一夜之间,千代子成为发扬日本妇德的光辉典范。两家会社以惊人的速度竟相将其事迹拍成电影,在全国上映,并将影片空运到侵华战争的前线在军人中间上映。

  皇后还驾临昭和烈女井上千代子的遗德显彰会。于是44岁的大阪主妇安田夫人借机发起“大日本国防妇人会”,成为日本的又一个怪物。而这位发起人安田夫人就是井上清一和千代子的媒人。

  当时,几乎日本所有的主妇都加入了‘大日本国防妇人会’。成千上万的女性主动或被迫充当了“从军看护妇”、“从军慰安妇”、“女子挺身队”队员和“满蒙开拓团”团员,一些人还志愿充当了“帝国之花”——女间谍。

  日军的洗脑起到了立竿见影的效果。

  次日清晨,井上清一发现妻子浸在血中,尸体仍有余温,看了遗书后,他没有掉一滴眼泪,系上头巾头也不回的走出了家门,在大阪港乘上侵略中国的军舰。

  “千代子的死,的确使他丈夫‘斗志昂扬’。井上清一将自己的一腔怨愤发泄到无辜的中国人民头上。他成为中国战场上最凶残的日军指挥官,指挥部下残酷地虐杀中国人,成为双手沾满中国人民鲜血的刽子手。

  1932年9月16日,全副武装的日本兵将平顶山村3000余人包围起来,谎称“全体村民集合照相”,然后驱赶村民到事先选好的一块空旷的草地上,数挺机枪向村民进行疯狂的射击,人群一排排地倒在血泊之中。这起震惊中外的平顶山惨案,其罪魁祸首之一就是井上清一,当时成为不少日本少女心目中的偶像。

  不仅仅是一个井上靖一,许多日本士兵受到了千代子的鼓舞。比如:1932年1月28日,日军大规模进攻中国上海。2月20日,日本海军陆战队进攻庙行,三个日军士兵抱着炸弹扑向铁丝网,用身体炸开了铁丝网,打开了突破口。这就是所谓的‘炸弹三勇士’。

  消息传到日本,日本国民的战争狂热又被煽动起来,三天之内,四家电影公司争先恐后地拍摄了有关的故事电影,一星期之后就开始在日本全国上映,短短时间,竟摄制了100多部‘炸弹三勇士’的电影,这也堪称世界电影史上的奇观。

  杀人狂魔的井上清一在惨案后升为大佐,不过他和鬼子们的报应没有让中国人民等得太久。

  井上清一主导的平顶山惨案是“九·一八”后日军屠杀和平居民的起点,也是日本军队实施杀光、烧光、抢光“三光”政策的起点。

  日军制造的惨案、屠杀罄竹难书。1936年7月15日,日本侵略者以讨伐为名,在吉林省通化县兴林乡一个村屯屠杀了平民百姓400余人,制造了骇人听闻的白家堡子惨案,日军残忍地用刺刀挑破孕妇的肚子,将婴儿挑在刺刀尖上玩耍。


  南京大屠杀更是惨绝人寰。1937年12月13日,日军于南京及附近地区进行长达6周的有组织、有计划、有预谋的大屠杀和奸淫、放火、抢劫等血腥暴行,在南京大屠杀中,大量平民及战俘被日军杀害,无数家庭支离破碎,南京大屠杀的遇难人数超过30万。

  多行不义必自毙。在中国军队、美国原子弹、苏联红军的夹击下日本宣布无条件投降。之后,中国军事法庭共受理战犯案件2435件,死刑110件,其中包括南京大屠杀的主犯之一谷寿夫和屠杀中国平民300余人的刽子手田中军吉、进行杀人比赛的向井敏明和野田毅。

  井上清一则在战败后浑水摸鱼回到了日本。后来被中国要求引渡审判,1946年6月12日,他在被作为战犯被捕时自杀于日本宫城县的隐身之地。

  而那个沾满妻子鲜血的头巾,早在战斗中被新四军二师十团的政治处副主任裴先白缴获,如今放进了某部旅史馆。

  一个细节相当讽刺:井上清一踏上侵略路程的时候,无数的人到车站为他送别。他在车站发表慷慨激昂的演说:请为我祝福吧!为报答妻子的良苦用心,我不希望生还,尽力发挥”伟大军人”的作用。

(1)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
中国一款飞行器堪称空天一体战利器:可全球
48小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
中国一款飞行器堪称空天一体战利器:可全球
热门专题
军事图库 更多>>
中国一款飞行器堪称空缅甸建军纪念日阅兵 仪
美国二战时研发电磁炮中将:解放军攻台蔡英文
GP-1激光制导炮弹现身志愿军烈士遗骸回国 空
停电导弹+无人机!美曝有目标是好的!俄国产
拉帮结派搞小动作!美辽宁舰领衔40军舰现身
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.