世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文  
许世友说四川人打仗不行 刘伯承令他无语
www.wforum.com | 2017-08-12 04:15:49  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论

6d5c2fa9a03ccf8791a2f1e75d8e65cd_w.jpg

解放军开国上将许世友

  红军与川军作战中,许世友亲历的战斗较为顺利,他自己说四川人打仗不行。身为四川人的刘伯承见了他问了一下,许世友没回答赶紧跑了。 

  无川不成军。四川人打仗狠,不怕死,将领肯动脑子。共和国十大元帅,四川籍的占了四个,快近乎一半了。好奇的人们不时探问:“四川为什么会诞生四大元帅?“ 谁知,有人偏偏抬杠,翻出了许世友当年一句话:”四川人打仗不行!“ 可谓是抬杠抬到家了。 

  有意思的是,许世友曾经还真的说过这话。不过,他说此话的意思,却不是和人抬杠。 

  1932年年底,红四方面军进入了四川境内,蒋介石命令川军两个旅由巴中向通江进犯。红12师命令34团迅速抢占恩歌嘴,阻击来犯之敌。 

  许世友在恩歌嘴一战,不到3个小时,就歼敌一个多团,红34团牢牢地守住了恩歌嘴,川军怎么冲杀就是打不过去。相反,山顶上石块、滚木滚滚而下,子弹横飞,不仅没有冲上恩歌嘴,反被红34团打得节节后退。 

  这是红军入川以来与川军第一次交锋。结果,一些逃回去的敌兵逢人就说:“不得了呀!红军太厉害了呀!” 有人细问:“如何厉害法呀?” 他们回答说:“红军有种爬山机,自己能跑,也会打枪;你跑得越快,它追得越凶。” 

  这些荒诞不经的流言越传越广,越说越玄,川军个个还信以为真,吓得敌师长李炜如率残部后退40余里。最后,在上司刘湘“再退就撤职查办”的喝令下,才又组织3个旅在清江渡、得胜山一带布防,阻止红军向巴中推进。 

  红四方面军总部决定进攻得胜山之敌。许世友带领一个连执行侦察任务。他摸清敌人的兵力和火力配置后,向师部建议:从清江渡和得胜山之间的石门子突破敌人的防线,迂回到清江渡背后的右垭口断敌退路。师部同意了他的建议,并命令34团担任突击任务。 

  一天早晨,全团集合在广场上,两名战士抬了一张方桌放在队伍前面。许世友跳上方桌,指着石门子方向,大声问道: “同志们,要打敌人吗?他们就在那边,怕不怕?” “不怕!”全团人发出惊天动地的吼声。 “好!不怕就跟我来!” “许式动员会”就到此结束。他跳下方桌,就带着全团出发了。 

  结果,34团一个冲锋就突破了敌人的防线,俘获了100多名敌兵和几十匹战马,此防线是李炜如精心设置的,被许世友一冲即溃。石门子守敌慌忙向巴中逃窜。但许世友率34团没有去追赶逃敌,却立即向右猛插,袭占了右垭口,切断了清江渡与巴中的联系,冲关后又开始守关。此时,其他部队迅速占领了清江渡以南的关山寨、龙城寨等险要阵地,形成了对清江渡之敌的三面包围。 

  李炜如见前后受敌,急忙率部向曾口场方向撤退。当行至龙城寨一带时,遭红军猛烈袭击,被歼1000余人,余部急忙由曾口场渡巴河向巴中的万安场逃窜,慌乱中跌崖落水而死者甚多。李炜如也在渡河时坠落水中,差点儿上了西天,幸亏一个随从用根腰带把他拖上了岸,才逃得一命。 

  战后,许世友说:“守关最危急要算大坡岭一仗,冲关最难要算漫川关。那次漫川关这么难冲我还冲过去了,这次李炜如的这几个烂关,我要冲就冲,要守就守!四川人打仗不行!” 

  随后,他这句“四川人打仗不行”当作战士们的口头禅在红四方面军流传开了,红军在陕北会师后,四川籍的红军总参谋长刘伯承见着他,笑着问道:“许军长,‘四川人打仗不行’是你说的吧?” 刘伯承号称“军神”,据说打仗从不失手。 许世友这才知道话说错了,一声不吭就“逃走”了。

(4)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
习近平的巨大能量神秘站台人 竟是他
运9运输机侦察九寨沟灾情舱内视角曝光
朱镕基之子朱云来犀利点评中国经济问题
卫星曝光印军洞朗部署 梯次筑防御带
这些动物厉害了!中国将把14%国土给它们
48小时新闻排行榜
习近平的巨大能量神秘站台人 竟是他
运9运输机侦察九寨沟灾情舱内视角曝光
朱镕基之子朱云来犀利点评中国经济问题
卫星曝光印军洞朗部署 梯次筑防御带
这些动物厉害了!中国将把14%国土给它们
一波(印)还未平息 一波(美)又来侵袭
北京高调给内蒙古“庆生”的深度内涵
反右卷土重来?中共整肃高校教师风再起
防郭文贵转移资产 控方律师申请临时禁令
国际军事比赛见证中国防化兵的“火眼金睛”
热门专题
军事图库 更多>>
一波(印)还未平息 一卫星曝光印军洞朗部署
这些动物厉害了!中国北京高调给内蒙古“庆
朱镕基之子朱云来犀利习近平的巨大能量神秘
防郭文贵转移资产 控方反右卷土重来?中共整
运9运输机侦察九寨沟灾澳大利亚最先进宙斯盾
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.