世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文  
遭空袭5391次 鸭绿江上这些桥为何“打不烂炸不断”
www.wforum.com | 2017-07-16 02:49:53  中国国防报 | 0条评论 | 查看/发表评论

67年前,鸭绿江上一座座连通中朝两岸的大桥还完好挺立,这里曾是志愿军最为重要的后方补给线。从1950年8月至1951年8月,敌机空袭鸭绿江上的桥梁共5391架次,就是在这样的狂轰滥炸下,共军却以难以置信的顽强毅力把物资送到前线,创造了惊人的奇迹。请关注今日《中国国防报》的报道——

探访军史重大事件发生地·辽宁丹东

倾听鸭绿江断桥的讲述

■中国国防报记者乔振友特约记者贾文暄通讯员郑泽

“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江,保和平,卫祖国,就是保家乡……”7月6日,辽宁省丹东市鸭绿江畔,数十名游客齐声高唱《中国人民志愿军战歌》,歌声铿锵豪迈,映衬得江上矗立的断桥愈发伟岸。

67年前,鸭绿江上一座座连通中朝两岸的大桥还完好挺立,这里曾是志愿军最为重要的后方补给线。1950年10月,中国人民志愿军赴朝鲜作战,走的是这些桥;1951年初,东北军区后勤部为志愿军运送后勤供应,必经的是这些桥;1951年10月,志愿军后勤司令部直属部队运送大宗物资时,依靠的还是这些桥……站在桥上,记者很是疑惑,这些挺立江上的大桥,目标是如此的明显,而当时敌人有着绝对的空中优势,“打不烂、炸不断”的钢铁运输线是如何实现的呢?

001.jpg

记者在鸭绿江断桥边采访。刘源摄

的确,当时敌人有着绝对的空中优势。抗美援朝纪念馆副馆长张校瑛告诉记者,从1950年8月至1951年8月,敌机空袭鸭绿江上的桥梁共5391架次,多的每天3次以上……然而,就是在这样的狂轰滥炸下,志愿军后勤部队依然不间断地保障前方。以至美军第八集团军司令范佛里特也不得不承认:“虽然联合国的空、海军尽了一切力量,企图切断共军的供应,然而共军却以难以置信的顽强毅力把物资送到前线,创造了惊人的奇迹。”

奇迹源于军民同心。刚解放的中国百废待兴,交通和后勤保障基础薄弱。面对强敌、为解决前线部队作战物资保障难题,东北军区提出把“建设铁路、公路、小路相结合,火车、汽车、手推车相结合,快装、快卸、快运相结合,抢运、抢修和防空相结合,纵贯道路和横贯道路相结合的打不垮、炸不烂的钢铁运输线”作为后勤建设的重中之重。当时,活跃在交通运输保障线上的不仅有志愿军的铁道兵、后勤兵,还有数十万的担架队、运输队、民工队,另外,担任各种运输和勤务工作的铁路员工、各单位抽调的汽车司机等各种专业人员达万人……

奇迹源于不断创新。为保证后勤保障的畅通,志愿军铁道兵想出许多令人拍案叫绝的办法:将桥的高度降到水面以下,成为敌机看不到的“水下桥”;有的桥在通车后立即拆除重要部件,夜晚再搭上,成为昼拆夜架的活动便桥;有的在正桥远处修造便桥和便线,即使敌机炸毁一处,另一处仍可以通车……

奇迹源于百折不挠。面对道路交通基础设施被破坏问题,敌炸我修、随炸随修、白天炸晚上修;而对于运输力量不足矛盾,则是汽车不够就人畜同上,人挑肩扛马驮,硬是在各种复杂地形上完成了现代化工具难以完成的保障任务。抗美援朝3年中,我军后方战场修复铁路路基640公里,修复桥梁2294座次,加宽公路8100多公里,新修公路2510公里……彭德怀同志对此评价:“抗美援朝战争的胜利,百分之六十至百分之七十应归功于后勤。”

60多年过去,鸭绿江畔,作为历史的见证,断桥依旧挺立。而曾经创下辉煌和奇迹的我军军交和后勤保障,早已是今非昔比。

我们拥有着前所未有的丰厚的后勤保障基础:伴随着交通基础建设的发展,结合高速公路建设修建飞机跑道,结合铁道发展落实军运设施建设,结合大型民用运载工具建造贯彻国防需求,交通建设军民融合发展的路子越走越宽广。军地联合开展重大军事运输投送行动。汶川抗震救灾行动中,军地通力协作,迅速调集军用和民航63架运输机连续飞行,在17个铁路车站同时装载物资,上演了一场前所未有的“生死时速”。2016年9月3日,《中华人民共和国国防交通法》公布,对交通工程设施和民用运载工具贯彻国防要求、依托大中型运输企业组建战略投送支援力量、重点交通目标防卫防护等予以明确规定,为新形势下国防交通建设奠定了坚实的法制支撑……

现代战争,一方面作战快节奏、高消耗、远距离,对军事交通运输提出了更高要求;另一方面,战场空间的透明化、打击手段的精确化、毁伤效果的高能化,对军事交通运输带来了严峻挑战。打赢信息化局部战争,更需要铸就新时代打不断的“钢铁运输线”。

兵马未动,粮草先行。在这一次国防和军队改革中,联勤保障部队调整组建,标志着我军特色的现代联勤保障体制正式建立,我军后勤保障体系正在进行新的改革。如何从历史中汲取营养,是新一代后勤人员该思考的课题。

(3)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
在10000英尺海拔挑动对华战争 印度真准备好
中国空军斩获两款利器 让歼轰7下马?
目前只有中国完成这一壮举 美俄半世纪都未
印度这支大飞机编队号称世界一流 实际表现
重磅消息 美俄恐要在叙利亚真枪实弹大干一
48小时新闻排行榜
在10000英尺海拔挑动对华战争 印度真准备好
中国空军斩获两款利器 让歼轰7下马?
目前只有中国完成这一壮举 美俄半世纪都未
印度这支大飞机编队号称世界一流 实际表现
重磅消息 美俄恐要在叙利亚真枪实弹大干一
中国又有两艘055最新进展曝光 这项技术领先
央视曝光这两款杀器已部署到中印边境前线
台课纲或将中国史并东亚史 蔡英文要"
中国军队13天接连横穿第一岛链3个海峡 要干
美国都用155毫米了!中国为啥不研制大口径
热门专题
军事图库 更多>>
印度这支大飞机编队号台课纲或将中国史并东
中国空军斩获两款利器重磅消息 美俄恐要在叙
目前只有中国完成这一美战机F-35屡次着火又
美国都用155毫米了!中中国又有两艘055最新进
央视曝光这两款杀器已台湾要建立第2海军?海
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.