世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文  
这只黑猫堪称军舰克星 呆过3艘航母战舰全部被击沉
www.wforum.com | 2017-07-13 20:37:26  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  人类漫长的战争史中,宠物除了作为人类的伴侣,也用自己独特的方式为战争服务。在军队中除了能够参与搜救、巡逻任务的军犬,海军还有一个传统,那就是在军舰上养属于军舰的宠物。宠物们不仅能帮水手们排解远航中的苦闷,更能抓住啃咬甲板的老鼠,所以,军舰上的舰宠一般都是猫。而在二战历史上有着这样一只猫,它所搭载的军舰三次沉没却三次幸存下来,他就是号称不沉的山姆的小黑猫—奥斯卡。

007.jpg

  这只小猫就是传说中的不沉的山姆

  奥斯卡是一只普通的黑白相间的奶牛猫,是一名德国水手的宠物,获许登船后他就成为了俾斯麦号战列舰上的舰宠,他灵活多动,经常能在船上抓到老鼠,而它也很乖,很受水兵的欢迎。1941年5月18日,德国莱茵演习计划中,俾斯麦号的首次出海(也是唯一一次出海)任务,奥斯卡也随船出发。这次战斗中,俾斯麦遭到了英国皇家海军舰队的伏击。英国海军皇家方舟号航空母舰上起飞的剑鱼鱼雷机击毁俾斯麦号的船舵,俾斯麦号随后被围攻于5月27日沉没,2200名水兵中只有118人幸存。

006.jpg

  在军舰上舰宠一直都很受士兵和军官们的喜爱

  战斗结束打扫战场时,英国海军哥萨克号驱逐舰发现了一只小猫漂浮在军舰残骸上。小猫被打捞上来后,哥萨克号上的水手十分惊讶,这只小猫在这么激烈的战斗中竟然幸存了下来。海军水手一直都较为迷信,认为这只小猫是一只吉祥物,让她留在船上,并给它取了个名字:奥斯卡。

005.jpg

  幸运的奥斯卡总是能找到漂浮物并幸存下来

  于是,奥斯卡继续作为舰宠留在哥萨克号驱逐舰上。在随后的几个月中,哥萨克人号一直在大西洋和地中海区域进行封锁巡逻任务,奥斯卡也尽职尽责的在船上抓老鼠,以及跟水手们玩耍逗他们开心。1941年10月24日,哥萨克人号奉命进行护航任务时被德国人的U艇发射的鱼雷击中,当场失去行动能力。在损管的努力下,船并没有沉没,只能被友军拖拽着准备带回直布罗陀大修。然而复杂的海况让哥萨克号本就受损的内部被破坏的更严重,随着当晚不可控的爆炸,哥萨克人号渐渐下沉,而随着军舰沉没的还有159名船员。神奇的是,小猫奥斯卡在爆炸的时候正在甲板上,他抓住了一块漂浮物,并幸存了下来。

009.jpg

  英国海军哥萨克人号驱逐舰

  小猫被随行的军舰待会直布罗陀时,所有水手都不为之感叹,给它起了个外号:不沉的山姆(Unsinkable Sam)。不久之后,停靠于直布罗陀的英国皇家方舟号航空母舰上就多了一只小奶牛猫的身影,对,就是那个把俾斯麦号打残的皇家方舟号。然而,不沉的山木却并没有给皇家方舟号太久的好运,1941年11月14日,皇家方舟号在马尔塔附近海域遭到了德国潜艇U-81号的狼群伏击。皇家方舟号水线被击穿个大洞,水密舱被摧毁,一旁的军舰企图将其拖回直布罗陀。但是,进水的速度太快了,很快皇家方舟号就无法挽回的侧倾,随即沉没于距离直布罗陀只有30公里的海中。所幸的是,侧倾沉没的速度很慢,大部分船员都转移到了别的船上,2000余人的军舰上只有一名不幸阵亡。而奥斯卡还是抱着一块漂浮物,被水手们救起。奥斯卡先后被带到军团号和闪电号驱逐舰上,最后到达了直布罗陀。但是,幸运的奥斯卡所待过的船大都……

008.jpg

  英国海军皇家方舟号航空母舰

  42年3月,军团号在马耳他海域被炸沉,没隔几天,闪电号被德国U艇的鱼雷击沉。至此以后,借海员们八个胆子他们也不敢把奥斯卡带到船上了。

  这只可怜的小猫终于可以在岸上度过自己的岁月了。再回到直布罗陀后,这只传奇一般的舰猫留在了直布罗陀英国总督官邸内看家护院,后来奥斯卡被安排到贝尔法斯特的海军水手俱乐部里养老。这只大猫依旧完成着他的任务,抓老鼠,逗海员高兴。战争很快结束,但是早已声明在外的奥斯卡依旧是海军水手们最好的玩伴。

  1955年,奥斯卡终于病逝,对于猫来说,15岁的它已经算是高龄了。曾经是海军水手的画家肖贝克为这只传奇的猫画了一张名为“山姆”的蜡笔画,至今还陈列在英国格林威治的国家海事博物馆,让每一个人都记着这只猫传奇的一生,以及那场灾难版的战争中的一抹独特的光辉。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
印度高官与中国大使沟通边界问题后 质疑莫
在此次中印边境对峙期间 解放军有这几次特
蒙古国在实施这个涉华政策时 请不要选择不
这5只大老虎 最终还是着陆失败了
聊胜于无!菲反恐装甲车竟挂木板上阵
48小时新闻排行榜
印度高官与中国大使沟通边界问题后 质疑莫
在此次中印边境对峙期间 解放军有这几次特
蒙古国在实施这个涉华政策时 请不要选择不
这5只大老虎 最终还是着陆失败了
聊胜于无!菲反恐装甲车竟挂木板上阵
海军隐形导弹艇也能爆发出强大火力
变废为宝!大师4个月修好苏军老吉普
逼真模型还原F7U舰载机著名坠机场景
传王岐山助手奉命 金融反腐预期行动升级
俄罗斯奇葩驱逐舰设计舰岛如违章建筑
热门专题
军事图库 更多>>
台军监视辽宁舰穿越台传王岐山助手奉命 金融
中国首次海外驻军 解放逼真模型还原F7U舰载机
聊胜于无!菲反恐装甲海军隐形导弹艇也能爆
在此次中印边境对峙期印度高官与中国大使沟
蒙古国在实施这个涉华这5只大老虎 最终还是
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.