世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文  
1962年印军为何惨败 跟我军打仗时却想给尼赫鲁祝寿
www.wforum.com | 2017-07-10 19:43:52  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  对于印军来说,1962年11月14日是一个特殊的日子,因为它是印度总理尼赫鲁的73岁大寿。但谁能想到印军为了祝寿而精心准备的一场大胜,却因为一个小小的高地而沦为世人笑柄。

007.jpg

  为了11月14日这个特殊日子,印度人准备了很久。毕竟10月20日开战以来,印军就一直处于“落花流水”当中,这对于身为“南亚霸主”的印度来说是非常丢脸的,全国上下都在期盼着一场洗刷耻辱的胜利,特别是正好赶上尼赫鲁总理的生日这个“普天同庆”的特殊日子。

006.jpg

  作为“民主橱窗”国的集权独裁者,尼赫鲁总理在印度绝对是一言九鼎、乾纲独断的。印军高层诸如陆军参谋长塔帕尔上将、参谋局长考尔中将,非常希望能在尼赫鲁生日这天向总理骄傲地报告:“我们对敌军取得了首次重大胜利”。为此,在考尔的授意下,负责瓦弄防务的第二师师长M.S。帕塔尼亚少将大量撤换了旅长、参谋人员,并且增调军队,意图“在战争中取得最好效果”。当然,如此频繁地撤换军官引起了印军士兵的不安和中国军方的关注。

  那么,为什么要在瓦弄准备?

  因为,早在10月下旬开战伊始,瓦弄以北的地方就丢了。

  此时,中国军方已经出动54军130师开始迂回穿插,准备把瓦弄夺回来,如果可能还要全歼敌人。尽管印军并不是很清楚中国人的动向(当时印军军事情报系统效率低下、机构萎缩,根本帮不上忙),但是战场上争的就是时间,从各个军区、邦调来增援部队必须争分夺秒。

  但是考尔和帕塔尼亚还是高估了印军的军事素养,按照计划要在11月13日发起进攻,但是直到13日当日,增援的部队才乘坐运输机抵达瓦弄。旅途劳顿战力大减的印军根本不能上阵,但是考尔中将却为了“生日献礼”完全不考虑这些,强令他们投入战场。当然,考尔也感觉05高地区区一个连的守兵,印军还不是手到擒来?

  任何小觑中国军队的人,都注定将付出血的代价。

  11月13日,印军以第六库马翁营为拳头,出动三个营和重炮分队配合,首先进攻中国军队驻扎在瓦弄的05高地。05高地上的中国守军仅有一个连,修筑的防御工事也比较简陋,但却是关键高地,一旦失守,以05高地为屏障开展迂回的130师就处于被动挨打的地步了。因此05高地守不守得住,就成了瓦弄之战的关键。

  被当成拳头的第六库马翁营的战士来自喜马拉雅山西麓的库马翁,他们体格健壮、勇敢善战,在中印战争中表现也可圈可点,就在增援瓦弄之前他们曾在基比图的一次激烈战斗中挡住中国部队的进攻。

  但是“成也萧何,败也萧何”,正是这次激战后未及休整立即增援瓦弄,又被迫在次日主攻05高地,让库马翁战士们身心俱疲,后劲不足,尽管人数大大超过了05高地上的中国守军,但是却步履维艰。

  05高地上的中国军人正好相反,人数虽然绝对劣势,但是以逸待劳,斗志高昂。熟悉中国军队的人都知道,54军是一支勇敢善战、战功赫赫的英雄部队,著名的铁军(红军师)、红军团、叶挺独立团、刘老庄连等功勋部队都是出自该军。05高地上的中国军队正是出自54军,战斗力自然非同小可。

  迎着印军三五成群、战术分散的攻山冲锋,久经沙场的战士们沉着应敌,远的用步枪点名,近的手雷招呼,哪里敌人密集就机枪“突突”,轻易地将印军压得抬不起头来。但是,最大的威胁还不是来自于攻山的步兵,而是山下的炮兵。印军为了拿下05高地也是不惜血本,炮兵几乎一刻不停,密集的炮弹不仅能够造成巨大的杀伤、强大的心理震慑,溅起的冻土碎石更是杀伤力惊人。但是,即便是顶着高密度的炮击,战士们依旧忠于职守,用手中的武器给印度侵略者以狠狠的回击。

  战斗中的时间流逝的是那么缓慢,一分一秒,在这小小的05高地上,战斗已经打了足足6个小时,印军最近的时候距离山头仅有不足50码,但是最终也没有能攻上阵地。小小的05高地,区区一个连守军,出色地将印军1个主力营和宝贵炮兵分队牵制住了。考尔中将只能无力而绝望地看着中国军队肆无忌惮地穿插迂回,将自己分散的部队各个击破。

  05高地的战斗终于接近尾声,130师增援部队赶到了,伤亡惨重的印军终于撤退了。这一次不依不饶的换成了中国军队,他们发起集体冲锋,衔尾追击,还突破了印军的防御阵地。印军炮兵分队早在6小时的大战中打光了炮弹,只能看着解放军势如破竹地收拾残局。16日,解放军发起总攻,第十一旅的防线崩溃了。

  考尔中将发扬了中印战争中印军军官的优良作风,甩下大部队和帕塔尼亚少将乘坐水獭运输机仓皇出逃。

  至此,解放军完全光复了瓦弄地区,印军完全丧失了战争的主动权。跟解放军作战还敢三心二意,这样的印军不惨败才怪!

(3)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国新型大杀器曝光 性能直追美军?
俄为何急于向中国交付苏-35?专家表示很高
红旗军演F-35取得40:0的恐怖战绩 歼-20怎么
辽宁舰在机库内举行甲板招待会 围着歼15战
央视曝电磁弹射和电磁拦阻系统 已达装舰水
48小时新闻排行榜
中国新型大杀器曝光 性能直追美军?
俄为何急于向中国交付苏-35?专家表示很高
红旗军演F-35取得40:0的恐怖战绩 歼-20怎么
辽宁舰在机库内举行甲板招待会 围着歼15战
央视曝电磁弹射和电磁拦阻系统 已达装舰水
中印军人对峙疑似现场曝光 解放军排人墙
厉害了!中国五种新锐武器让美国不敢动武
中印边境对峙俄罗斯意外躺枪!有人不安好心
中国为何迟迟不建造两栖攻击舰?原来是在等
“辽宁”号航母首次向公众开放 有五大看点
热门专题
军事图库 更多>>
现场抓拍:特朗普总统中国052D和055万吨大驱
央视曝光中国电磁弹射北约E-3A预警机“披挂
伊拉克取得摩苏尔战役香港军迷有福 与武器装
美军南海挑衅 世界哪个印度急向印巴边境增兵
目标中国潜艇?美日印中国军队 4大方面严
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.