世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文  
我军12艘快艇曾围攻2艘大舰 敌旗舰竟抛下僚舰逃跑
www.wforum.com | 2017-06-30 20:02:41  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  1965年,中国东南沿海先后发生了三次海战,分别是五一海战、八六海战以及11月13日的崇武以东海战,这三次海战充分展现了我人民海军当年鱼雷艇+火炮护卫艇组合模式的强大威力。

  特别是在最后一次的崇武以东海战(台称乌丘海战),我军一次性调集鱼雷艇和火炮护卫艇多达12艘,以压倒性优势围歼敌大舰。战斗中,敌旗舰“山海”号看到我快艇群,首先想的不是如何应敌,而是抛下僚舰仓皇跑路,最后连老蒋自己都觉得丢脸,将临阵脱逃的编队指挥官和“山海”号舰长统统扔进了监狱。

005.jpg

  图片:崇武以东海战我军出动多达12艘鱼雷快艇和火炮护卫艇。

  1965年11月13日下午13时20分,蒋南巡支队旗舰、大型猎潜舰“山海”号(原“永泰”号)率护航炮舰“临淮”号,由马公隐蔽出航,驶往乌丘。

  “山海”号猎潜舰是1942年下水的一艘美国军舰,1943年7月4日完工,1945年9月4日由美国移交中国,命名为“永泰”号,是中国获得的第一批美援军舰。1965年1月5日,改名“山海”号。该舰排水量640吨,满载903吨,装有2门76毫米炮,3门40毫米炮,6门20毫米炮。

006.jpg

  图片:“山海”号大型猎潜舰是南巡支队的旗舰。

  “临淮”号与“山海”号外形尺寸相近,1944年4月12日完工,1948年2月1日被中国从苏比克湾以废旧物资名义收购,命名“永昌”号。1965年1月5日,改名“临淮”号。该舰排水量650吨,满载945吨,装有2门76毫米炮,2门40毫米炮,6门20毫米炮。

007.jpg

  图片:海战中被击沉的“临淮”号护航炮舰。

  由于之前有“八六”海战的前车之鉴,“剑门”号、“章江”号遭遇人民海军鱼雷艇和护卫艇围攻双双被击沉,所以这次“山海”号和“临淮”号巡航显得小心翼翼。不过,两舰一进入我东海舰队大雾山观通站雷达最大探测距离内就被发现。

  获悉两舰动向后,海军决定将作战海区选在乌丘正南8海里附近,此战我军参战兵力包括100吨护卫艇4艘、125吨护卫艇2艘、K-183型远程鱼雷艇6艘,共计12艘快艇。

008.jpg

  图片:K-183鱼雷艇又称6602型艇,拥有2枚533毫米鱼雷和2座双25毫米机关炮。

  我军兵力编成3个战术突击群,4艘100吨级护卫艇主攻敌“山海”号,2艘125吨护卫艇牵制“临淮”号,6艘鱼雷艇组成第三战术突击群,以鱼雷进行突袭。

  海上编队于夜晚21时25分起航,始终保持无线电静默,严格灯火管制,以24节向目标海区机动。晚23时14分,我艇群发现10.5海里外的2艘蒋军舰艇正在向乌丘航行。

  23时33分,护卫艇群距敌舰0.5海里时分别向各自目标开火。本来主攻目标是敌旗舰“山海”号,没有想到,“山海”号一击就撤,径直向乌丘逃逸。作为指挥舰的“山海”号在逃窜前甚至没有和“临淮”号打招呼,结果将“临淮”号顶在了我军攻击锋面上,该舰在大骂“山海”号的同时,不得不边规避边射击。

009.jpg

  正在双方打得难舍难分的时候,鱼雷艇队这支杀手锏从后方高速冲来。

  带队的是鱼雷艇队指挥员、支队副参谋长张逸民。张逸民被蒋军称为“克星”,先后参加了单艇击伤“灵江”舰、九二海战击伤“中海”舰、“沱江”舰、击沉“台生”号,以及崇武以东海战击沉“临淮”舰等三次海战,指挥击沉击伤敌舰5艘。

  14日0时21分,鱼雷艇队抵近18链时进行占领阵地机动,接近“临淮”号至10链时,即展开两舷攻击。

  0时30分,编队命令145艇单艇攻击,该艇接近到敌舰左舷90~100度、距离4链时进入战斗航向,并冒着“临淮”号密集炮火,逼近到300米距离才2雷齐射!

  很快,“临淮”号尾部命中1雷,当即失去机动能力开始下沉。而2艘护卫艇也逼近“临淮”号进行抵近射击。到凌晨1时06分,“临淮”号最终不支沉没于乌丘以南15.5海里处。

  战斗中,乌丘的陆炮部队曾经进行过7次射击支援,空中也有4批8架敌机临空支援,但都没有能够救得了“临淮”号。战斗中,“临淮”号仅有14人落水被附近的美国驱逐舰救起,9人被我军护卫艇救起,其余80余人全部阵亡。

  荒谬的是,那艘不顾“临淮”号死活,开战伊始一看形势不妙,连招呼都不打就独自逃命的“山海”号返台后竟然受到了胜利凯旋般的欢迎,在公众面前营造出一副战斗英雄的场面。

  但是蒋军基层官兵心知肚明,不久“山海”号临阵逃跑的事情还是被曝光了,毕竟“临淮”号一船人基本都阵亡或被俘了,部队中也传来要求枪毙带头逃跑的南巡支队长麦炳坤的呼声。

  老蒋实在坐不下去,对这丢脸丢到家的事情干脆也不捂着了,将支队长麦炳坤和“山海”号舰长朱普华送进军法大牢!

(1)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
不会学胡锦涛让步 习近平访港将带去大棒
中国乒协决定 男队全体退出报名
中方发布照片显示印军确实进入中国境内
蔡英文大砍年金 连鱷鱼的眼泪都没有
粤高官七一前落马 张德江被双重火烤
48小时新闻排行榜
不会学胡锦涛让步 习近平访港将带去大棒
中国乒协决定 男队全体退出报名
中方发布照片显示印军确实进入中国境内
蔡英文大砍年金 连鱷鱼的眼泪都没有
粤高官七一前落马 张德江被双重火烤
20国峰会还没开 抗议活动一发不可收拾
首批中国武器运抵菲律宾 杜特尔特亲自验货
德媒:惧怕刘晓波
中国海军高调展示新型反潜导弹
疑中国空军苏35战机最新照曝光
热门专题
军事图库 更多>>
王歧山突然现身 考察“第一夫人” 彭丽媛对
中国海军高调展示新型疑中国空军苏35战机最
解放军96B坦克已启程赴二战英雄黑人航空队:
蔡英文大砍年金 连鱷中国乒协决定 男队全
蔡英文成立网军 被批养从香港想像在台推一国
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.