世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文  
揭秘决定苏联解体的别墅密会 核武外债都归俄罗斯
www.wforum.com | 2017-05-18 19:02:09  新华网 | 0条评论 | 查看/发表评论

010.jpg

三国领导人签署《别洛韦日协议》的现场

  对美国人来说,12月7日是“一个永久耻辱的日子”,1941年12月7日,日本偷袭了美国在太平洋的主要海军基地珍珠港。而对俄罗斯人来说,1991年12月7日发生了另一个改变世界的事件——一次导致苏联解体的会议。

  据俄罗斯《莫斯科时报》网站12月7日报道称,那次秘密会议是在白俄罗斯别洛韦日自然保护区的一座高级狩猎别墅里举行的,由白俄罗斯共和国最高苏维埃主席斯坦尼斯拉夫·舒什克维奇出面召集,俄罗斯联邦总统鲍里斯·叶利钦和乌克兰共和国总统列昂尼德·克拉夫丘克参加了这次会议。翌日,即1991年12月8日,3位领导人签署了一份声明,宣告“苏联作为一个国际法实体和地缘政治实体已经不复存在”。

  舒什克维奇和克拉夫丘克在今年11月17日于华盛顿举办的一个斯拉夫会议的小组研讨会上回忆了这一事件。当年参与签署《别洛韦日协定》的俄罗斯总统叶利钦的国务秘书根纳季·布尔布利斯也参加了这次活动。这3位当事者共同重温25年前这一天所发生的重大历史事件是非同寻常的。

  在当今的俄罗斯,没有几个人会理解这3位国家领导人所犯下的弥天大罪。今天,许多人更喜欢以怀旧的心情回顾苏联时代。但是,这几位领导人表示对他们所完成的事业感到自豪:他们在没有引发一场血腥内战的情况下,肢解了苏联。

  这3人都声称,在1991年8月爆发了针对苏联总统戈尔巴乔夫的未遂政变后,苏联已经不复存在了。政变之后的国家决策权事实上已经移交给了15个苏联加盟共和国,戈尔巴乔夫成了一个空有其名的总统。

  报道称,白俄罗斯领导人舒什克维奇在被一些同事劝说而参加1989年人民代表大会竞选前是一个毫无政治经验的物理学家。他于1991年9月9日当选白俄罗斯议会主席,一上任就接手一个艰巨的任务:管理这个经济与政治局势日益混乱的国家。

  当时,苏联政府各部委已失去了对其下属共和国的分支机构的控制,因而从1992年1月1日起便将不存在任何资源和能源供应合同。白俄罗斯的石油和天然气全部依赖从俄罗斯进口,因此如果没有俄罗斯的帮助,它将面临一个寒冷的冬季。于是,舒什克维奇决定邀请叶利钦到别洛韦日。不过,他很快就意识到他还应当邀请克拉夫丘克。舒什克维奇说,同时讨论俄罗斯向乌克兰的供应问题,才算是比较公平。

  当这3位领导人聚首时,他们意识到有一个问题:没有戈尔巴乔夫,他们就没有任何法律地位签署具有法律约束力的协议。布尔布利斯提出一个解决方法:发布一个苏联不再存在的声明。其他人都表示同意。当时有人指出,他们代表1922年签署创建“苏维埃社会主义共和国联盟”文件的4个共和国中的3个。另外一个共和国(外高加索共和国)已经在1936年解体。这样一来,似乎他们的做法有了一个法律依据。这几位领导人一致同意成立一个“独立国家联合体”(当时认为用“联合体”这个词比用“联盟”或“联邦”更中性)。

  他们连夜起草了一份文件初稿,次日则就一项14点声明达成了一致。这份协议在3国议会以压倒性多数通过之后于12月12日生效。12月21日,这3个《别洛韦日协议》签约国与另外8个苏联加盟共和国在哈萨克斯坦的阿拉木图举行会谈,这8个共和国都签署了一份加入这个“独联体”的协议。联合国于12月23日承认了这份文件。

  这份协议使俄罗斯成为苏联的继承者,让它担负起苏联债务和管理核武库的全部责任。舒什克维奇称该协议是对一些紧迫问题做出的务实反应,乌克兰前总统克拉夫丘克的评论则更具哲学意味,称该协议是乌克兰在经过一个世纪“漫长独立征程”取得的成就。

  当被问及克里米亚问题时,克拉夫丘克说,这个问题没有在别洛韦日会议上提出。尽管在事实上讨论过黑海舰队的地位问题,但当时没有给出明确的解决方案。他还指出,克里米亚在1991年12月1日乌克兰全民公投中投票赞成独立。在当时的投票中,92%的乌克兰选民投票支持乌克兰独立,但克里米亚支持独立的投票人仅占54%。

  更重要的是,那次乌克兰公投决定了苏联的命运,并导致舒什克维奇召集三国领导人在别洛韦日会晤。克拉夫丘克坚称是鲍里斯·叶利钦先提议召开一次没有戈尔巴乔夫参加的会议,但舒什克维奇断然否认了这种说法。

  一方面,这些回忆是来自创造历史的几个人的无价证词。另一方面,在苏联解体25年后,人们的记忆开始逐渐消退,而每出现新的说法时便又重现。一次次的合理化解释的尝试也在不断重塑人们记住的历史。

(1)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
美国想保住日裔美军上将的位子 竟拿中国逆
年内或将下水 中国055大型驱逐舰建造现场
该国驻华大使竟批评中国 遭本国总统痛斥无
火速上任 文在寅做了三件事让韩国点赞
川普出卖盟友绝密情报,以色列一脸懵逼,噩
48小时新闻排行榜
美国想保住日裔美军上将的位子 竟拿中国逆
年内或将下水 中国055大型驱逐舰建造现场
该国驻华大使竟批评中国 遭本国总统痛斥无
火速上任 文在寅做了三件事让韩国点赞
川普出卖盟友绝密情报,以色列一脸懵逼,噩
前FBI局长:川普要求我停止通俄调查
狂客威胁打人又想开舱门 加航客机要急降
网友军港偶遇中国最新901补给舰:即将入役
新证据显示 川普可能意图干预FBI查通俄
万国牌!伊军用万国武器血战摩苏尔
热门专题
军事图库 更多>>
直19E武装直升机首飞:中美接近后日本忧被抛
日印出手反击中国 拟联新证据显示 川普可能意
狂客威胁打人又想开舱川普出卖盟友绝密情报
火速上任 文在寅做了三2017美菲“肩并肩”军
网友军港偶遇中国最新新加坡国际舰队观舰式
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.