世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文  
廖耀湘等国军高级将领为何认为辽沈战役非输不可
www.wforum.com | 2017-05-18 18:41:11  环球网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  辽沈战役开始。解围锦州,首先在以廖耀湘为首的高级军官里就认为是不可能的。廖耀湘提出很多借口,重武器过不去,又是辽河,又是大凌河,困难很多。他的意思就是不想去锦州,想按照之前两次去南京时的思路往营口撤,这是唯一的出路,还不损失实力,是这样一种思想左右他。

  但蒋介石不管你三七二十一就是要攻,可傅作义的主力部队没调过来,向塔山进攻的东进兵团里,就有从沈阳去葫芦岛刚补充完兵员的六十二师,我们有几个同学就在这个师,刚补充的新兵能打仗吗?

  六十二师师长是打过沙岭战斗的刘梓皋,这个人很有军事才能,三十多岁就当了少将师长。后期六十二师的兵员不足,去葫芦岛补充新兵比较方便,准备补完了再调回来。

  增援葫芦岛的几个师是傅作义给的,但是总兵力还是单薄。一个防守纵队也是三个师四五万人,那是不容易拿下的,进攻兵力必须要比防守兵力多两三倍的程度才好攻下来,现在进攻的兵力比防守的兵力没有多多少,那就难打。

  六十师的师长陈赝华原来是新六军六十六团团长,他的参谋长赵照是我们学生大队时的大队长,在缅甸给我写“抗战功成归故处”留言的就是他。这个师只有六千人,相当于一个师常规建制的一半,锦州战役六十师守外围,全师被歼,邱钟岳就在这个师当团长,这些人应该都是被俘了。

012.jpg

廖耀湘资料图
 
  作为上级指挥层面,蒋介石、卫立煌、廖耀湘的想法都不一致,蒋介石认为锦州肯定能拿回来,你就给我打;卫立煌认为打不赢的,往沈阳撤就算了;廖耀湘要往营口撤,思想都不统一。

  就算意见统一这个仗也难打,锦州为什么三十八小时就失守了?首先对解放军的兵力估计不足,当时以为整个东北的解放军部队多说也就是四五十万,实际不止,有上百万。解放军打锦州用了多少兵力?用了十二个纵队,除了塔山放一个纵队,黑山放一个纵队,剩下全去攻锦州了。

  而防御沈阳的两个兵团也就是二十万多一点,锦州范汉杰一个兵团十万多点,加起来三十万,还分在两个地方。

  廖兵团增援锦州走的是弯路,先攻的是彰武,要切断解放军的补给线,迫使攻锦州的解放军回师,但解放军没理会他。

  黑山其实没那么难打,解放军的兵力都在集中打锦州,黑山只有一个纵队防守,也没有什么重武器,按照我们的火力配备,又有坦克,又有大炮,廖耀湘要是下定决心,打黑山可能有三天、四天就拿下了,问题就是锦州丢得太快了,打了一天半就丢了。黑山就是打下来也没用,还能拉到锦州去打吗?人家一共十二个纵队呢。

  当时增援锦州绕不开黑山,事先也没想到打黑山有那么困难。

  这样的战例其实过去新六军经历过,当初打长春,民主联军在公主岭那里堵得很严,就派了一支小部队跟他维持,主力部队根本没答理他,全冲过去打长春了。在缅甸也有过,打孟拱也是派出部队迂回到敌人后方,突然袭击把敌人摧垮了。但是到了辽西为什么不用了呢?主要还是思想问题,意见不统一。

  开始是打得不那么坚决,廖耀湘想的是反正我打了,最后打不下就撤回来吧。到了真想打的时候,又没把全部主力拿上去,他领着五个军,只把七十一军拿上去了,还不是七十一军的全部,新六军、新一军根本就没用上。

  他为什么不全力进攻?那意思就是告诉蒋介石,黑山我攻不下来了,就等着蒋介石说不让攻了好撤退,蒋介石督促他打黑山、增援锦州的时候他就做了后撤的打算。

  等黑山打下来了,一看锦州已经失守了,原打算马上往营口撤,但他又犹豫了。锦州被打下来后将近一个礼拜时间,廖耀湘就在那按兵不动,又不往沈阳撤,也不往锦州进,也不往营口退,就在那儿徘徊,举棋不定。

  当时杜聿明在空中指挥让他立即收复锦州,卫立煌在沈阳给他发电报,命令马上往沈阳收缩,他自己主张往营口撤。往营口撤这个决定是对的,但是主意不够坚决。

  坏就坏在兵团参谋长杨焜身上,他对廖耀湘说,收复锦州是没希望的,我们一个兵团拿不下来。当时估计打锦州的解放军有五六个纵队,他们也搞不清,但实际上是十个,比他们估计的还多。

  杨焜说,如果往营口撤,谁来负这个责任?老蒋一翻脸,谁让你撤的?你得兜着,你担不了这个责任。蒋介石没让你撤,卫立煌让你往沈阳撤,你两者不听要撤到营口,把整个沈阳丢了,责任不是在你身上吗?你将来怎么交代?这是参谋长的原话。

  你只有一条路,就是往沈阳撤,就算怪罪下来我们也是有理由的,因为是卫立煌让我们撤的,他是剿总司令,这个责任可以推在卫立煌身上。他的参谋长就给他出了这个主意。

  杨焜不是新六军提拔起来的,是从其他部队调来的,我对他不熟。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中越菲传出两件大新闻 美日南海搅局图谋或
中越签署新公报 越南对封杀台湾新南向开了
美国想保住日裔美军上将的位子 竟拿中国逆
年内或将下水 中国055大型驱逐舰建造现场
该国驻华大使竟批评中国 遭本国总统痛斥无
48小时新闻排行榜
中越菲传出两件大新闻 美日南海搅局图谋或
中越签署新公报 越南对封杀台湾新南向开了
美国想保住日裔美军上将的位子 竟拿中国逆
年内或将下水 中国055大型驱逐舰建造现场
该国驻华大使竟批评中国 遭本国总统痛斥无
火速上任 文在寅做了三件事让韩国点赞
川普出卖盟友绝密情报,以色列一脸懵逼,噩
前FBI局长:川普要求我停止通俄调查
网友军港偶遇中国最新901补给舰:即将入役
狂客威胁打人又想开舱门 加航客机要急降
热门专题
军事图库 更多>>
中美接近后日本忧被抛日印出手反击中国 拟联
新证据显示 川普可能意狂客威胁打人又想开舱
川普出卖盟友绝密情报火速上任 文在寅做了三
2017美菲“肩并肩”军网友军港偶遇中国最新
新加坡国际舰队观舰式万国牌!伊军用万国武
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.