世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文  
中美空军血战大和岛:我军首创活塞战机击伤喷气机
www.wforum.com | 2017-04-19 19:01:31  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  1951年11月30日下午,第8师第24团第1大队大队长高月明率领9架图—2型轰炸机,携带63颗爆破杀伤弹、18颗燃烧弹,在第2师第4团团长徐兆文率领的16架拉—11型歼击机的直接护航下,并由第3师出动米—15型歼击机担任掩护,再次对大、小和岛实行轰炸。轰炸机群从沈阳起飞后,由于提前转弯和当时风速速度偏大,编队比预定时间提前4分钟进入航线起点,以大队纵队队形,经奉集堡出航。在与直接掩护的歼击机会合后,编成联合机群,向大和岛上空飞去。

005.jpg

006.jpg

  当经龙岩浦刚飞入海面上空时,突然遭到美军31架F—86型战斗截击机的拦截,轰炸机编队第3中队的左右僚机当即被击落。此时,担任掩护任务的第3师米格—15型歼击机,正按原计划飞向身弥岛上空,不能及时起到支援作用,形势十分严峻。在这紧急关头,地面指挥员令联合机群坚决完成任务。领队长机高月明立即组织火力反击美机,率领机群奋勇飞向目标。第2中队右僚机两台发动机先后被击中起火,该机张浮琰机组顽强地驾驶飞机编队,终因飞机失去操纵坠海阵亡。第3中队长机通信长刘绍基负伤,仍坚持射击,用老式的螺旋桨轰炸机打下了一流的喷气式战斗机,创造了空战史上的奇迹。第1中队右僚机多处负伤,在接近目标时又被击中起火,飞行员毕武斌驾驶着受伤的飞机将炸弹投向目标,终因飞机负伤严重而坠海,机组成员阵亡。毕武斌机组英勇顽强,坚持到最后一刻冲向目标,被空军司令员刘亚楼命名为“空中董存瑞”。1951年11月30日志愿军轰炸机编队剩下的5架飞机于15时21分冲破敌机的围追堵截到达目标上空,把全部炸弹投到大和岛上。

007.jpg

  在轰炸机抗击美机攻击的同时,第2师担任护航任务的飞机编队,与美机进行了激烈空战。位于轰炸机编队后方的攻击队和位于两侧的掩护队,在轰炸机编队周围1000米的范围内,一面与美机格斗,一面掩护轰炸机前进。副大队长王天保接连击伤美机3架。大队长徐怀堂击伤1架,副中队长王勇、刘卓生各击伤1架,共击伤美机5架。创造了空战史上用拉一11型活塞式歼击机击伤美国F—86型“佩刀式”喷气式战斗截击机的创举。

008.jpg

  在志愿军空军支援下,当天夜晚志愿军50军攻岛部队登岛成功,一举拿下了大和岛、小和岛,完成了上级下达的任务。此战,志愿军空军轰炸机被击落4架,被击伤4架,歼击机被击落3架,共有19名空军战士壮烈牺牲。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国或在研两款矢量发动机 歼20B战机以特殊
狙击手是苦差事,看拿的枪就知道了
俄对准美国最大软肋反戈一击 若成功将重创
天宫一号检测我反卫星能力 与美导弹打卫星
美军机24小时内连发4起灾难!3架坠毁
48小时新闻排行榜
中国或在研两款矢量发动机 歼20B战机以特殊
狙击手是苦差事,看拿的枪就知道了
俄对准美国最大软肋反戈一击 若成功将重创
天宫一号检测我反卫星能力 与美导弹打卫星
美军机24小时内连发4起灾难!3架坠毁
美国支招搞“防空游击战”,台湾有救命稻草
西方国家的阴谋!央视记者探访叙利亚化学武
美国开始第二轮表演 豆子都能重创川普
鸣镝飞空挟霜远:中国如何走好强击机的未来
吃瓜群众躺枪!英国空军坠机飞行员逃生工程
热门专题
军事图库 更多>>
落马前是邻居 如今秦城习近平自信他是人类在
中央财经委维持四常委西方国家的阴谋!央视
吃瓜群众躺枪!英国空鸣镝飞空挟霜远:中国
中国或在研两款矢量发狙击手是苦差事,看拿
俄对准美国最大软肋反天宫一号检测我反卫星
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.