世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文  
揭秘斯大林长子真实人生 1977年苏联才为其平反授勋
www.wforum.com | 2017-04-17 19:11:41  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  近日,一张斯大林长子被德军俘虏的珍贵照片首次曝光。

  这背后,是一个令人落泪的人间惨剧,让人感叹这一世界伟人家庭生活的风云变幻。

  斯大林长子雅科夫·朱加什维利在二战中被迅猛推进的德军俘虏后,留下了多张照片。但是首次曝光的这一张照片,来自于二战德国空军元帅沃尔夫兰·里希特霍芬的收藏,此前从未公开过。

  如果你觉得沃尔夫兰的姓氏有些耳熟,那是因为他就是著名的一战王牌——“红男爵”曼弗雷德·里希特霍芬的亲戚。沃尔夫兰在1941年时,是进攻苏联的德军空军部队的一名高级指挥官,因此他获得了斯大林长子被俘的照片。

  雅科夫出生在斯大林的故乡第比利斯,他的母亲是叶卡捷琳娜·斯瓦尼泽,斯大林的第一任妻子。他母亲在1907年病逝,斯大林将他送回故乡居住。在雅科夫14岁之前,一直没有在斯大林身边生活。随着苏联的成立,斯大林开始担任政府要职,雅科夫被送往莫斯科接受教育,第一次开始学习俄语。

  但是斯大林对14岁的雅科夫非常冷漠。这时斯大林有了第二任妻子,娜杰日达·阿利卢耶娃,并有了第二个儿子瓦西里·朱加什维利。斯大林常常对雅科夫恶语相向,口头禅是“你就是一个鞋匠”。

  1925年,雅科夫开始担任电气技工,同年赢取尤利娅·梅尔策。尤利娅是乌克兰著名的犹太舞蹈家。结果这进一步恶化了斯大林父子的关系,因为斯大林厌恶犹太人。甚至连“后妈”娜杰日达·阿利卢耶娃都曾经表示看见过尤利娅哭着离开斯大林的住所。1928年,雅科夫不堪压力,开枪自杀,但被抢救回来。结果斯大林竟然说:“居然都没有打中。”

  在重要领导人谢尔盖·基洛夫的劝说下,斯大林让雅科夫夫妇离开莫斯科,到列宁格勒居住。这对夫妇有一子一女,叶夫根尼·朱加什维利是最经常接受关于斯大林访谈的孙辈,另一位是加琳娜·朱加什维利。非常离奇的是,尤利娅与雅科夫离婚,嫁给了内务部的一名特工。但很快这名特工被判处了死刑。再接着,雅科夫与尤利娅于1938年复婚。

  这时,离二战已经不远了。1941年,身为斯大林长子的雅科夫·朱加什维利,总算成为了苏共一员。接着苏德战争爆发,雅科夫在斯摩棱斯克战役中被德军俘虏。德军开始并不知道这一情况,但其他俘虏出卖了雅科夫。德军如获至宝,一大群高级官员纷纷前来围观斯大林的长子。

  柏林的宣传机器大肆宣扬说这是德军的伟大胜利。宣传稿声称:“别为斯大林牺牲!他已经逃跑了!他的儿子也投降了,假如斯大林的儿子都想要保命,你也不应该牺牲你自己!”

 

003.jpg

 德军高官与被俘的雅科夫

  作为“尊贵”的战俘,雅科夫被关押在勃兰登堡州萨克森豪森集中营。后来苏联战场局势急转直下,德军指挥官保卢斯被俘虏。戈培尔出面向斯大林提出用雅科夫交换保卢斯。斯大林对此大为恼火,表态说:“我不会用一个中尉来交换一位元帅。”后来还有传闻希特勒希望用雅科夫换回他的外甥里欧,但也被拒绝了。

  最可怕的是,斯大林把雅科夫定性位“祖国的叛徒”,妻子尤利娅被直接送去了集中营,受尽折磨。

  雅科夫在集中营中最终得知了自己被定为叛徒的消息。1943年4月14日,雅科夫离奇的死在了集中营里。死因有很多说法——德国官方纪录指出,雅科夫在高压电网上触电致死,因此许多人认为他是自杀。

  但也有人认为,雅科夫是被德军杀死的。还有说法是他不服从命令,而被守卫击毙。

  英国是第一个获得雅科夫死亡确切记录的国家,当时他们已经夺取了集中营的相关文件,并一度打算在波兹坦会议上告知斯大林。但是最后英国外交官放弃了这一想法,因为斯大林必然会要求英国提供信息来源渠道,这将会给英国情报工作制造麻烦。

  实际上,雅科夫虽然是斯大林长子,但却一直只是苏联社会中不太重要的一员,在二战苏军中更是普通一兵而已。许多斯大林强加给他的罪名,对他和家人的折磨,并没有实际根据。为此,到了1977年10月,当时的苏联政府决定要为雅科夫平反,追认其为反法西斯英雄,追授上级中尉军衔和一等祖国战争勋章。

  首次曝光的沃尔夫兰照片中还有一些其他照片,包括了战俘与德国空军的珍贵场景。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国或在研两款矢量发动机 歼20B战机以特殊
狙击手是苦差事,看拿的枪就知道了
俄对准美国最大软肋反戈一击 若成功将重创
天宫一号检测我反卫星能力 与美导弹打卫星
美军机24小时内连发4起灾难!3架坠毁
48小时新闻排行榜
中国或在研两款矢量发动机 歼20B战机以特殊
狙击手是苦差事,看拿的枪就知道了
俄对准美国最大软肋反戈一击 若成功将重创
天宫一号检测我反卫星能力 与美导弹打卫星
美军机24小时内连发4起灾难!3架坠毁
美国支招搞“防空游击战”,台湾有救命稻草
西方国家的阴谋!央视记者探访叙利亚化学武
美国开始第二轮表演 豆子都能重创川普
鸣镝飞空挟霜远:中国如何走好强击机的未来
吃瓜群众躺枪!英国空军坠机飞行员逃生工程
热门专题
军事图库 更多>>
落马前是邻居 如今秦城习近平自信他是人类在
中央财经委维持四常委西方国家的阴谋!央视
吃瓜群众躺枪!英国空鸣镝飞空挟霜远:中国
中国或在研两款矢量发狙击手是苦差事,看拿
俄对准美国最大软肋反天宫一号检测我反卫星
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.