世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文  
七位元帅曾参加南昌起义:为何总指挥当时不是党员
www.wforum.com | 2017-04-12 19:17:03  环球网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  北伐战争后期,由于蒋介石、汪精卫相继背叛革命,中国革命陷入低潮。在这种情况下,工农群众被大肆屠杀,共产党员人数急剧下降。然而,疾风知劲草,烈火见真金。面对逆境,很多理想信念坚定者,置生死于度外,毅然加入了中国共产党。其中,贺龙就是典型的代表。

  “我要参加共产党和改造部队”

  早年的革命探索和实践,对贺龙来说,充满着曲折和危险,特别是身处军阀横行的年代,他深感仅凭一己之力是难以改变现状的。通过比较、鉴别,他认为“只有找到共产党,革命才有办法”。为此,他对中国共产党领导的工农运动给予了积极支持,曾经资助中共湘区省委委员夏曦5万银元,并邀请共产党员周逸群开办政治讲习所。1926年8月,他向周逸群明确提出了加入中国共产党的要求,说:“我要参加共产党和改造部队。”由于当时尚处于国共合作时期,中共中央曾规定不准在友军中发展高级军官入党,因此,贺龙的第一次入党申请并没有得到批准。考虑到贺龙要求入党的热情很高,周逸群鼓励他要等待时机,说:“共产党不是关门的,只要够条件,时机一到,一定有人找你。”这进一步坚定了贺龙要求入党的信念。后来,第一师成立了国民党党部,要贺龙参加,他无论如何也不参加,而是坚决要求参加共产党。他任命周逸群为第一师政治部主任,同意在部队建立政治机关,并尽其所能帮助和支持共产党在部队内开展活动,发展党员。

008.jpg

贺龙资料图

  1927年春夏之交,蒋介石在上海发动“四一二”反革命政变,大肆捕杀共产党员。同时,汪精卫武汉政府蠢蠢欲动,妄图宁汉合流。革命形势急转直下。危急时刻,贺龙立场鲜明地支持共产党,并对其所领导部队的共产党员采取了保护措施。他对周逸群说:“时局虽然这样紧张,我还是坚决拥护共产党,坚决执行共产党的决定。所有在我部队里工作的共产党员都不要离开,放心大胆地继续工作。”贺龙的这一态度,对革命处于低潮的共产党来说是一个极大的鼓舞和支持。7月初,周恩来会见贺龙时,特别钦佩他坚决的革命态度,称赞这是“疾风知劲草”。的确,严峻的形势面前,贺龙的政治立场和理想信念经受住了考验。也正因为如此,贺龙及其所领导的第20军成为共产党十分信任的革命力量之一。这为南昌起义奠定了良好基础。

  “我完全听共产党的话,要我怎样干就怎样干”

  汪精卫在武汉发动“七一五”反革命政变之后,革命形势更加严峻。面对汪精卫的倒行逆施,贺龙采取了愤然抗争的态度。为此,他不仅让一些被解散的工人纠察队的队员加入自己的部队,而且采取各种措施保护共产党员和革命群众,甚至派兵在共产党机关、工会、农会等团体的门口站岗。据统计,当时在武汉有300余名共产党员得到贺龙部队的救助和掩护。更为难能可贵的是,面对蒋介石高官厚禄的拉拢和诱惑,贺龙全然不为所动,断然拒绝。7月17日,他在对连以上军官发表讲话时,表明了他要跟共产党走的坚决态度。他说,革命到了危急关头,摆在我们面前的出路有三条:第一条是把队伍解散,大家都回老家去。第二条是跟着蒋介石、汪精卫去干反革命,屠杀工农兄弟。第一条路是死路,自杀的路,第二条路是当反革命的路,也是自杀的路,我们绝不能走。我贺龙不管今后如何危险,就是刀架在颈子上,也绝不走这样的路。现在只能走第三条路,也就是跟着共产党走革命的道路,坚决走到底!23日,当中共中央政治局委员谭平山将“在南昌举行暴动的计划”告知贺龙时,贺龙表示热烈赞成,说:“我完全听从共产党的指示。”

  7月28日,当周恩来向贺龙告知了南昌起义的行动计划时,贺龙毫不犹豫地说“我完全听共产党的话,要我怎样干就怎样干”。尽管贺龙当时还不是共产党员,但是党组织还是任命他为起义军总指挥。30日下午,贺龙召开团以上军官会议,宣布了起义决定。他说,国民党已经叛变了革命,国民党已经死了,我们今天要重新树立革命的旗帜,反对国民党政府,打倒蒋介石;我们大家在一块都是很久的,我今天起义了,愿跟我走的我们一块革命,不愿跟我走的可以离开部队;我们今后要听从共产党的领导,绝对服从共产党的命令。贺龙在第20军享有崇高的威望,据周逸群在给中央的报告中称,其部下“自师长以下莫不视贺龙为神人”。在他的动员和感召之下,广大官兵群情激奋,斗志昂扬。在周恩来、贺龙、叶挺、朱德、刘伯承等人的领导下,经过周密筹划和准备,8月1日凌晨,仅仅经过几个小时激战,起义军便占领了南昌城。南昌起义打响了中国共产党武装反抗国民党反动派的第一枪,标志着共产党开始独立领导和建立自己的军队。

  “就是把我脑壳砍了,我也要跟着共产党走到底”

  南昌起义之后不久,按照预定计划,起义军南下广东。由于贺龙在南昌起义和南下途中的突出表现,以及其本人多次要求入党,8月底9月初,经中共前委批准同意,贺龙在瑞金的一所学校里加入了中国共产党。

  1928年初,当他带少数几个人回到家乡桑植发动武装起义时,他坚信挫折是暂时的,共产党一定会成功。他说:“这条路是我选定的。我走南闯北,对‘三民主义’、‘共产主义’、‘无政府主义’等等作过比较,对国民党、北洋军阀、共产党作过比较。我觉得共产党好,我相信只有共产党才能够救中国。我贺龙找救国救民的真理,南征北战,搞了半辈子,今天总算实现了我的愿望。”他还说,国民党骂共产党是洪水猛兽,“我贺龙把他看作是救星,就是把我脑壳砍了,我也要跟着共产党走到底!不信你们看吧,共产党一定成功,国民党一定垮台!”回顾当初的选择,贺龙丝毫不后悔,始终认为这种为劳苦大众解放而奋斗的选择是正确的,他说:“如果说为了当官的话,我又何止是个军长呢?蒋介石还叫我当中央委员、江西省主席呢!当官有权有势,日子也过得好……一个人光为个人着想,那确实感到吃亏了,如果想想灾难深重的国家,想想千百万受剥削、受压迫的工农群众,当国民党那个官又有什么意义呢?”抗战期间,蒋介石问贺龙:“民国十六年(即1927年),你为什么好端端的军长不当,去参加共产党的南昌暴动?”贺龙斩钉截铁地回答:“我和委员长的政见不同嘛!”由此可见,在理想信念和政治选择问题上,贺龙是毫不含糊、光明磊落的。

  总之,自从决定加入中国共产党之后,贺龙便自觉将自己的命运同党和革命的前途紧密联系在了一起,忠诚不渝。1943年1月7日,时任中共中央秘书长的任弼时在中共中央西北局高级干部会议上专门作了《向贺龙同志学习》的讲话,认为贺龙的伟大之处,不仅在于他是“一个真正身经百战的勇士,有指挥战争和建设军队的丰富经验”,而且在于“他对革命对党的一贯忠诚的态度。他有百折不挠的精神,不因为斗争失败而气馁”。时至今日,贺龙立场坚定、百折不挠、对党忠诚的优秀品格仍然值得我们学习。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国或在研两款矢量发动机 歼20B战机以特殊
狙击手是苦差事,看拿的枪就知道了
俄对准美国最大软肋反戈一击 若成功将重创
天宫一号检测我反卫星能力 与美导弹打卫星
美军机24小时内连发4起灾难!3架坠毁
48小时新闻排行榜
中国或在研两款矢量发动机 歼20B战机以特殊
狙击手是苦差事,看拿的枪就知道了
俄对准美国最大软肋反戈一击 若成功将重创
天宫一号检测我反卫星能力 与美导弹打卫星
美军机24小时内连发4起灾难!3架坠毁
美国支招搞“防空游击战”,台湾有救命稻草
西方国家的阴谋!央视记者探访叙利亚化学武
美国开始第二轮表演 豆子都能重创川普
鸣镝飞空挟霜远:中国如何走好强击机的未来
吃瓜群众躺枪!英国空军坠机飞行员逃生工程
热门专题
军事图库 更多>>
落马前是邻居 如今秦城习近平自信他是人类在
中央财经委维持四常委西方国家的阴谋!央视
吃瓜群众躺枪!英国空鸣镝飞空挟霜远:中国
中国或在研两款矢量发狙击手是苦差事,看拿
俄对准美国最大软肋反天宫一号检测我反卫星
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.