世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文  
1952年解放军重庆剿匪:蒋介石陆上台湾美梦破灭
www.wforum.com | 2017-03-20 19:52:06  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

图中左一为傅秉勋

  本文节选1952年朱德坐镇重庆剿匪的历史片断,以飨读者。

  “中国有几个台湾?”

  1952年6月2日深夜,北京中南海菊香书屋。毛泽东望着对面而坐的来京汇报工作的西南军区司令员贺龙、政委邓小平,问道:“中国有几个台湾? ”

  贺龙正欲开口,毛泽东说:“福建省以南有个台湾省,叫大台湾,四川省西北有个黑水,叫‘小台湾’。要解决大台湾的问题,你们要首先解决‘小台湾’的问题,小台湾是通向大台湾的。 ”

  几天前,美联社和香港的报纸报道《傅秉勋在中共后方黑水拉起十万大军》,这引起了毛泽东的关切。

  6月15日,毛泽东指示返回重庆的贺龙:“就全国的军事大事来说,在本年度是抗美援朝第一,进军西藏第二,黑水剿匪第三。 ”

  黑水剿匪作战预案报到北京,中央军委复电指示:宜集不宜赶,对黑水用兵要慎重,兵力不足不要贸然进攻,切忌再把集结黑水的土匪赶往其他地区。这个复电既是布置又是婉转的批评。川西军区派兵三进懋功,虽平定了匪患,但用赶羊的办法把懋功两万余匪众赶到了四周,特别是匪首傅秉勋的漏网,使相邻的黑水聚成了西南最大一股土匪。

  中央军委同时电令:西北军区部队一部于川、甘边藏区扫荡甘南藏族自治区境内之匪,配合西南军区在南线黑水歼敌。

  随后,西南军区抽调2.1万人的兵力,同时命令空9师战斗机4架、空8师轰炸机5架、空13师运输机1架,配合地面作战。从西南公安部队司政机关和川西军区司政机关抽调人员,组织“川西军区黑水前线指挥部”,西南军区公安部队副政委郭林祥为前指总指挥兼政委,茂县军分区司令员张行忠为副总指挥,茂县地委书记、军分区政委任明道为副政委,川西军区参谋长唐健伯为参谋长,分别组成西、东、北三个指挥所兵进黑水。朱德总司令由北京飞抵重庆,坐镇总揽全局。

  黑水有个头号匪首

  黑水头号匪首是 “中华人民反共突击军249路中将副总指挥”傅秉勋。

  傅秉勋是四川仁寿人,佃农家庭出身,1925年考入黄埔军校第5期,毕业后,曾任胡宗南部排长、连长、营长直到升任少将师长,后转赴四川军阀杨森部出任军长。两年前,他眼见时局维艰,又与四川军阀杨森交恶,一气之下将军费席卷一空,不告而别。蒋介石大为震怒,开除其黄埔学籍和国民党党籍,国民政府也以“携款潜逃罪”而通缉他。

  1950年3月,傅秉勋窜逃到川西,策划国民党夏斗枢部两个已经起义的师叛乱后不久,即被川西军区剿灭,傅秉勋逃出。后与军统成都站站长周迅宇等三人结拜为兄弟。经周迅宇向毛人凤疏通,台湾不但撤销了对傅秉勋的通缉令,恢复其黄埔学籍和国民党党籍,还来电加封他为“中华人民反共突击军249路中将副总指挥”,成了周迅宇的“得力助手”。

  面对解放军的强劲攻势,周迅宇打算长期潜伏下来,傅秉勋却坚决反对。他认为黑水地区民风强悍,道路艰险,加之地处甘、青、川三省边界,进可攻、退可守,是一块天然的“游击根据地”。两人矛盾无法弥合,傅秉勋用武力胁迫绑架了周迅宇的报务组长袁正宏,偷走电台,带着一些残部,制造了“马尔康血案”后,径奔黑水而去。傅秉勋窜到黑水后,致电台湾。同时,他自我转正,打出“中将总指挥”的叛旗,扩充实力,很快聚焦到3000名残匪,对外号称拥有10万余人枪。

  黑水的藏族头人苏永和面对共产党大军压境,本来采取了骑墙态度。他的藏名是道尔吉巴桑,原为黑水沟半头人。经过20多年的残酷厮杀,他最终成了黑水地区藏族最有势力的大头人。清乾隆皇帝颁给原黑水最高统治者梭磨土司的金印,虽已落入苏永和手中30余年,但国民党中央政府一直未予承认。大西南解放后,这个黑水头人怀藏金印,取悦两端。他一面收容傅秉勋叛匪,一面接待中共茂县地委派往黑水的工作组人员。

  6月16日,黑水芦花官寨。傅秉勋收到蒋介石的册封电报后,立即向苏永和宣读、祝贺。次日,铁心跟着傅秉勋叛乱的苏永和扣押了以戈一为组长的茂县地委驻黑水工作组,查封了工作组的电台和武器,彻底投向了国民党残匪的怀抱。

  “陆上台湾”美梦破灭

  7月20日早晨7时,围剿黑水叛匪的总攻号角吹响了。东、西、北三线解放军按预定部署同时出击。

  傅秉勋看到大势已去,带着自己的人马溜之大吉。苏永和走投无路,最终下山投诚。

  8月16日,傅秉勋虽被解放军独4团一个连队发现,但傅带卫士陈万林逃脱。

  随后,傅秉勋和陈万林被几个牧民活捉。那个地方名叫“安曲独马寨”。第二天,独马寨的土司下令将两人绑送到查理寺贡汤活佛处。贡汤活佛是个爱国的上层头人。傅秉勋刚到黑水时,曾谋划刺杀他,两人仇恨较深。9月26日早上,距离查理寺还有15里时,傅秉勋从押送自己的藏民交谈中发现,是要把他交给查理寺的贡汤活佛。傅秉勋吓坏了,走到一条小溪边,傅秉勋故意栽倒在水中。溪水只有齐腰深,当时只要拉他一把,便可得救,他自己也完全可以站起来。但傅秉勋不一会儿竟淹死了。

  当时,傅秉勋化名“唐有余”,陈万林化名“陈志先”。傅秉勋淹死后,陈万林被转押到了阿坝。剿匪部队得知这一情况,一面打捞出尸体,一面电告前指。前指参谋都爱国见电报后,纳闷很久,查遍3000余土匪名单,并无“唐有余”这个人。后据陈万林交代,证件是台湾伪造的,“唐有余”就是傅秉勋。为了保险,都爱国又反复对比照片,最后综合各种情况,认定“唐有余”就是傅秉勋。

  1952年9月23日16时,黑水剿匪前指正式向川西军区、西南军区、中央军委、党中央发出黑水剿匪战役取得胜利的总结电报。此役,共歼匪3600余人,缴获枪支4500余支、六○炮9门。蒋介石建立“陆上台湾”的美梦彻底破灭了。 

(1)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国或在研两款矢量发动机 歼20B战机以特殊
狙击手是苦差事,看拿的枪就知道了
俄对准美国最大软肋反戈一击 若成功将重创
天宫一号检测我反卫星能力 与美导弹打卫星
美军机24小时内连发4起灾难!3架坠毁
48小时新闻排行榜
中国或在研两款矢量发动机 歼20B战机以特殊
狙击手是苦差事,看拿的枪就知道了
俄对准美国最大软肋反戈一击 若成功将重创
天宫一号检测我反卫星能力 与美导弹打卫星
美军机24小时内连发4起灾难!3架坠毁
美国支招搞“防空游击战”,台湾有救命稻草
西方国家的阴谋!央视记者探访叙利亚化学武
美国开始第二轮表演 豆子都能重创川普
鸣镝飞空挟霜远:中国如何走好强击机的未来
吃瓜群众躺枪!英国空军坠机飞行员逃生工程
热门专题
军事图库 更多>>
落马前是邻居 如今秦城习近平自信他是人类在
中央财经委维持四常委西方国家的阴谋!央视
吃瓜群众躺枪!英国空鸣镝飞空挟霜远:中国
中国或在研两款矢量发狙击手是苦差事,看拿
俄对准美国最大软肋反天宫一号检测我反卫星
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.