世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文  
伊拉克曾斥资2亿美元购中国轰6 成功击毁50万吨油轮
www.wforum.com | 2017-03-18 03:49:12  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  上世纪80年代初,中国刚刚踏入国际商业军贸领域,将军用装备做为商品出售,那时价格便宜又实用的中国装备竟然大受欢迎。当时的大客户之一:约旦,主动向中方采购各式装备,主要为各式战机,先后引进了140架以上的歼七战机,其实还有一款战机:轰6D。

001.jpg

 轰6D

  轰6丁为在原型轰6的基础之上,在两侧机翼下,各增设一个挂架,以悬挂一枚空对舰导弹,由海鹰2号反舰导弹的空基型号,机内增加了自动导航系统和导弹火控雷达系统。1982年6月,轰6丁第一次试射鹰击6号取得成功,1984年12月24日轰六丁通过技术鉴定,批准生产交付使用,与之配套的空射型反舰导弹,则被命名为:鹰击6导弹,也一并定型,列装部队。

002.jpg

  鹰击6

  轰6丁没有定型时,约旦就提出采购意向,签订了一份4架的轰6D式轰炸机和50枚C601导弹的合同。当时,每架轰6D售价达到5000万美元,加上导弹及培训等费用,总金额达2亿美元以上,那可是上世纪80年代初,如今换算到今,2亿美元约合今天的10亿美元以上。

  1985-86年,中国即向约旦交付了全部4架轰六丁和C601反舰导弹,但是约旦空军并没有装备它们的记录,与此前约旦订购的歼七一样,实际用户为:伊拉克空军。由于两伊战争的关系,伊拉克急需各类装备,故而花大价钱从第三国转手购买中国装备。

003.jpg

  伊拉克空军的轰6D

  那时,伊拉克急需大航程的战机与大威力的导弹以封锁霍尔木兹海峡,从而掐死伊朗的经济,故而轰6丁交付之后,很快即投入战斗,去拦截伊朗大型油轮,实施袭船战。从这个角度说,伊拉克这2亿美元花的实在物有所值,达到你所追求的目标,据称:至少14艘油轮和散装船受到C-601攻击,让伊朗非常的被动。

  C601导弹为鹰击6的外贸型,虽说多次变更设计,定型后的C601弹与原型海鹰-2号有本质的不同,但外型保持类似的气动布局,其弹体长7.36米,直径0.76米,重2400公斤,战斗部重达500公斤导弹,通常发射高度为海拔1000一9000米,以高亚音速巡航,射程150公里。采用雷达制导,对目标的捕捉率为98%,命中概率为90%以上。

004.jpg

  超级巨人号油轮损毁

  这款导弹最著名的一次战斗发生在1988年5月14日,当天伊军的轰6D突然袭击,正在通过霍尔木兹海峡的船队,当时伊军瞄准处于船队外圈的一个大目标,后来才知道是为船队护航的美国军舰, 应为一艘提康德罗加级巡洋舰--万吨级的军舰,可惜导弹没有识别系统,载机也不是全程制导,结果本应扑向美舰的导弹,却在弹上制导雷达启动之后,找上另一个更大的目标:“超级巨人”号油轮,当时世界最大的油轮,排水量达50万吨级。导弹直接命中目标,由于装药量达到半吨,后果为油轮被摧毁。也许是反舰导弹至今最大的战果了。

005.jpg

  斯塔克号被击中

  也许有人认为,伊军不会攻击美舰,笔者在乱编,可惜历史事实为:伊空军战机确实攻击过美国军舰。1987年5月17日夜里,美军佩里级舰斯塔克号在波斯湾进行巡逻任务时,被一架伊拉克空军幻影F-1战斗机发射的两枚飞鱼反舰导弹击中,虽然二枚导弹中,但没有命中要害,且只有一枚成功起爆,另一枚为哑弹,令该舰得成功损管,最终返回港口,不过全舰依然35名船员死亡,另有二人失踪。随后的修复工程总共花费1.42亿美元。

006.jpg

 今天的轰6D已相当少见了

  我军的轰6D到90年代中期之前,为我军的主要空中反舰力量,鹰击6导弹后来也发展出鹰击63,如今已退居二线,让位于轰6K等新一代战机,不过随着鹰击12反舰导弹的入役,轰6D还可以发挥不小的威力。(作者署名:军事天地)

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
俄罗斯为何将一大杀器卖中国?军迷称作用太
歼16试射6马赫新型导弹 比美国现役空空导弹
如此大错一再发生 他们是故意恶心中国吗
中国在西沙北岛开建新军备设施 弧形屏障保
美盟友竟用数百万美元导弹 打击200美元四轴
48小时新闻排行榜
俄罗斯为何将一大杀器卖中国?军迷称作用太
歼16试射6马赫新型导弹 比美国现役空空导弹
如此大错一再发生 他们是故意恶心中国吗
中国在西沙北岛开建新军备设施 弧形屏障保
美盟友竟用数百万美元导弹 打击200美元四轴
中国高景1号卫星在500公里高空中能看见沙滩
南海成危险水域 美军低估中国或自食苦果
美军航母战斗群抵韩 扬言准备好“今夜就战
为什么中国需要大型航母?
嫦娥 铀矿 气冷堆 中沙4480亿大单都有啥
热门专题
军事图库 更多>>
歼20为何仅用6年就能服俄军演亮出45枚洲际导
中国轰20有望于三年内中国服役歼20意义超出
巴铁试射远程反舰导弹嫦娥 铀矿 气冷堆 中沙
歼16试射6马赫新型导弹美军航母战斗群抵韩 扬
如此大错一再发生 他们为什么中国需要大型航
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.