世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文  
中国古代的“刺客信条”:顶级刺客不为钱杀人
www.wforum.com | 2017-03-18 02:47:16  北京晚报 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

最近新闻中,“刺杀”成为了一个热点词汇,人们对刺客这个职业的兴趣突然变大了。正好又有美国电影《刺客信条》刚刚上映,在片中,刺客们信守3条准则:1、不滥杀无辜。2、在众目睽睽之下隐藏行迹。3、绝不危及兄弟会。那么中国古代有没有什么“刺客信条”呢?

 


 

中国古代刺客很多,但大都是单干户。中国的政府历来很强大,不会容许黑社会过分坐大,因为那会威胁到自己的统治。所以专门以暗杀为职业的民间团体,在中国很难生存。既然刺客没有统一的组织,那么也就没有统一的规章制度。刺客们性格、才能各异,故事也各有曲折,但是我们仍然能够在这众多的故事中归纳出几点共同的“刺客信条”来。

第一,士为知己者死。说这句话的人是战国初年的豫让。他是晋国人,曾经事奉范氏和中行氏,没有得到重用,无所知名。后来改投智伯,颇受尊宠。智伯被赵、韩、魏三家联合击灭,赵襄子最恨智伯,把他的头刷上漆作饮器。豫让逃跑到山中,叹息说:“嗟乎!士为知己者死,女为悦己者容。智伯对我有知遇之恩,我一定要给他报仇,这样我的魂魄才不感到惭愧。”于是他多次试图刺杀赵襄子,没有成功,最终只好自杀。

除了豫让,专诸、聂政、荆轲等著名刺客也都是为了报答恩主而行刺的。但是他们和豫让有一点不同。智伯尊宠豫让,是看中他的才华,欣赏他的人品,而不是要让他去做刺客,干“脏活”。这是一份来自于心底的尊敬,所以豫让才会那样感恩戴德,誓死为智伯报仇。但是吴公子光对专诸、韩国严仲子对聂政、燕太子丹对荆轲,从一开始就是把对方当作一件杀人工具来利用,说不上心底有多尊敬。这对于双方来说,都是一个明摆着的交易。专诸和聂政都是一介武夫,没有太多政治头脑,别人一给重金供养,也就甘心听人驱使,为人卖命。荆轲要滑头一些,太子丹要他去刺秦王,他并不很愿意,眼看无法推辞,也就赚足供养,车骑美女尽情享受,借口要等朋友一起去,迟迟不愿意动身,后来在太子丹的一再催促下才不得不出发。

第二,重然诺,轻生死。先秦时代是以世袭制为主的。对于那些出身卑贱的士人来说,要获取富贵,实现身份地位的巨大跨越,只有凭借自己的能力和一腔热血。尤其是对于那些不善谋略、以武力谋生的人来说,除了自己那条命,他们也实在没有更多的本钱。而上升渠道的狭窄,造成了激烈的竞争。为了让自己更容易被看中,就需要具有其他方面的优点,让主人使用起来更加省心方便。久而久之,就形成了行业的伦理道德。答应的事情,就一定要做到,一诺千金。这里面有许多值得尊敬的地方,正如李白《侠客行》所赞美的那样:“三杯吐然诺,五岳倒为轻。”

严仲子想杀政敌——韩国的相国侠累,就奉送重金给聂政。聂政说:“我的老母还在,我的生命还不能随便许托给别人。”在聂母死了以后,聂政才答应帮严仲子杀人。他对于答应对方这件事是很慎重的,一旦答应,就坚决完成刺杀任务,不再顾及自己的生命。

当然,也有一些刺客,有自己独立的价值观,中途背叛了自己的使命。春秋时晋灵公无道,执政大臣赵盾苦苦进谏劝说。忠言逆耳,晋灵公很不高兴,就派鉏麑去刺杀赵盾。鉏麑一早潜入赵盾家,发现赵盾早已起来,穿好朝服,准备上朝,因为时间还早,就端坐着闭目养神。赵盾的勤于国事和一丝不苟的威仪让鉏麑深为震撼,他感叹道:“赵盾即使在家中也不忘恭敬,真是晋国人民的好主人啊!杀害人民的主人,不忠。但是放弃国君的命令,又没有信义。这两点之间我犯了任何一点,都不如去死。”他在刺客的职业道德和自身的正义感之间无法取舍,最后只好一头碰死在门口的槐树下。

第三,做好伪装,行动隐秘。刺杀行动最重要的一点,就是要做好保密工作,成功掩藏自己的真实身份和企图。只有在敌人毫无戒心的情况下,刺杀才更容易成功。

专诸伪装成进奉食物的下人,荆轲伪装成献地图的使者,都成功接近了刺杀对象。而荆轲死后,他的好朋友高渐离为了给他报仇,以击筑(筑是一种乐器)的绝技引起了秦始皇的注意。秦始皇爱听他的音乐,便将他眼睛弄瞎,让他靠近一些弹奏。高渐离在筑里灌了铅,整个向秦始皇砸过去,可惜没有击中。

豫让为了隐蔽自己,改名换姓,自受刑罚,去做修补厕所的工人。赵襄子要上厕所的时候,心跳加速,觉得奇怪,派人去搜索,把豫让抓住,查出了他的真实身份。但是赵襄子觉得这个人很讲义气,于是放走了他。豫让于是在自己身上涂漆,从而长出一身恶疮,又刮掉胡须眉毛,改变了面容,装作一个乞丐。他老婆见了他,诧异地说:“这个乞丐样貌不像我丈夫,但是怎么说话声音那么像呢?”豫让于是又吞下火炭,改变了声音,几乎成了哑巴。他躲在桥下准备伏击赵襄子,但是运气不好,赵襄子马惊,又被发觉了,行刺失败。

豫让还只是残害自己的身体,而要离则更加过分,为了刺杀成功,把自己的妻儿都牺牲了。在专诸刺死王僚之后,阖闾(公子光)就成为了吴王。但是王僚的儿子庆忌勇力绝伦,流亡在外,成为阖闾的心头大患。伍子胥向阖闾推荐要离。要离对阖闾说:“我细小无力,弱不禁风,但是我可以为您杀掉庆忌。”阖闾不信。要离说:“大王您把我的妻儿杀掉,在集市上公开焚烧他们的尸体,飞扬其灰,再重金购捕我。这样我去投奔庆忌,就一定能够获得他的信任。”阖闾依计而行,要离投奔庆忌。庆忌见他如此瘦弱,人畜无害的样子,果然让他贴身相随。结果要离在船上用短矛顺着风力刺杀了庆忌。他是如此瘦弱,以至于刺矛还需要借助风力。但是他居然就这样杀掉了武艺强大的庆忌,完全就是靠的出其不意。

不过,聂政是一个例外。这个家伙武力实在太强,直接正面进攻端坐府上的韩相侠累,冲上台阶将他刺死。侠累身边卫兵林立,居然不能阻挡他,被他杀掉几十个。彪悍的人生不需要解释,强大的杀手不需要伪装。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
俄罗斯为何将一大杀器卖中国?军迷称作用太
歼16试射6马赫新型导弹 比美国现役空空导弹
如此大错一再发生 他们是故意恶心中国吗
中国在西沙北岛开建新军备设施 弧形屏障保
美盟友竟用数百万美元导弹 打击200美元四轴
48小时新闻排行榜
俄罗斯为何将一大杀器卖中国?军迷称作用太
歼16试射6马赫新型导弹 比美国现役空空导弹
如此大错一再发生 他们是故意恶心中国吗
中国在西沙北岛开建新军备设施 弧形屏障保
美盟友竟用数百万美元导弹 打击200美元四轴
中国高景1号卫星在500公里高空中能看见沙滩
南海成危险水域 美军低估中国或自食苦果
美军航母战斗群抵韩 扬言准备好“今夜就战
为什么中国需要大型航母?
嫦娥 铀矿 气冷堆 中沙4480亿大单都有啥
热门专题
军事图库 更多>>
中国服役歼20意义超出巴铁试射远程反舰导弹
嫦娥 铀矿 气冷堆 中沙歼16试射6马赫新型导弹
美军航母战斗群抵韩 扬如此大错一再发生 他们
为什么中国需要大型航南海成危险水域 美军低
纽约大楼着火被扑灭 结俄罗斯为何将一大杀器
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.