世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文  
这位开国将军曾亲率大刀队 一夜斩首100多汉奸
www.wforum.com | 2017-03-09 17:39:56  新华网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  开国上将秦基伟,因善使大刀,并屡立奇功,人送绰号“秦大刀”。

008.jpg

  1914年11月,秦基伟出生于湖北省黄安县(今红安县)。他自幼喜欢习武,特别是伯父送的那把大刀,虽然锈迹斑斑,他却爱不释手,常练不辍,久而久之,秦基伟的刀法越来越好。1927年,秦基伟加入义勇队,参加了黄麻起义,被乡亲们誉为“红色少年”。那年,秦基伟才13岁。1929年,秦基伟又参加了红军,两年后,他光荣地加入了中国共产党。

  1931年,红四方面军总指挥部靠前指挥攻打黄安城。刚刚担任红四方面军总部警卫团手枪营二连连长的秦基伟,眼看其他部队在前线打得热火朝天,可自己的部队却背着枪提着大刀奉命守护总部,情急之下,竟一脚踹开了营长的门,连连请战:“这个岗老子不站了,老子的连队要打仗!”营长拗不过他,便答应了,但条件是:“打仗可以,连队留下,枪也留下。”希望秦基伟知难而退。谁知,秦基伟一腔热血,竟提着大刀只身冲上前线,用大刀砍死了好几个敌人。事后,营长拍着秦基伟的肩膀说:“不错,以后就封你为秦大刀!”从此,“秦大刀”的威名在红军中传开。

  抗战爆发后,秦基伟受命前往山西太谷一带组织抗日武装,不到一个月就组织了300余名各界爱国青年。当时,秦基伟亲率“大刀队”攻下太谷县城,夺步枪17支,打出了“太谷抗日游击队”的旗号。

  1937年11月,八路军129师独立支队成立,对外称“秦赖支队”,秦基伟任司令员,赖传珠任政委。此时,日军占领了太原,对附近地区不断扫荡,烧杀抢掠、无恶不作。噩耗一个接着一个传来,秦基伟怒火中烧:“太行山下八路军秦赖支队早已家喻户晓,岂容日寇放肆!”然而日军势大,拥有精良装备的国民党军尚且挡不住鬼子的进攻,所以秦基伟决定:“打!但要智取。”于是,秦基伟严令参谋处、敌工站和各县区游击队负责人,务必尽快掌握为日本人带路的罪大恶极的汉奸帮凶以及日军零散分队的行踪。

  一切准备就绪后,1938年4月2日晚上,秦基伟亲率“大刀队”,配合十个县的军民行动,一夜间斩首100多个罪大恶极的汉奸,所有被杀汉奸尸体上均贴标语,“凡给日军通风报信带路者均同此下场!”随后,在秦基伟辖区内,70余个日伪据点均遭袭击,260多名汉奸被杀,鬼子也死伤惨重。如此一来,敌占区被搅得一片恐慌,鬼子汉奸被吓破了胆,再也不敢出门了。

 

(2)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
萨德入韩漏底牌 中国能让韩国倒退二十年
中国害怕印度?印媒给出五大理由
美国近亿人失业?川普是不是撒谎
美国国务卿将访华 韩媒:让中国停止报复韩
留学生30年的美国梦 被川普改革砸得稀碎
48小时新闻排行榜
萨德入韩漏底牌 中国能让韩国倒退二十年
中国害怕印度?印媒给出五大理由
美国近亿人失业?川普是不是撒谎
美国国务卿将访华 韩媒:让中国停止报复韩
留学生30年的美国梦 被川普改革砸得稀碎
法候选人:将俄推向中国怀抱是真正威胁
拿乐天购物袋从韩国航班下来要被严查?
乐天宣称对华有情义 中国专家痛批把柄太多
韩国五代机设计神似F-22 另一方案像歼20
习近平狠批辽宁 东北振兴不可成造假温床
热门专题
军事图库 更多>>
加拿大曾配核武!战机大鹏展翅:参加红旗军
余晖中歼15与辽宁号航央视报道首次证实:歼
萨德入韩危机55年前或美军打造全新超级导弹
美称中国打造远洋舰队美国陆军哭穷:萨德系
越南购火箭炮发展远程法媒称中国将建两艘核
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.