世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文  
蒋介石开国民党大会时主席台上竟坐着一位中共特工
www.wforum.com | 2017-02-27 17:58:50  环球网 | 0条评论 | 查看/发表评论

 

003.jpg

        1946年4月,蒋介石在南京国民党中央党部礼堂主持国民党中央全会。(主席台右二为中共情报员沈安娜)

  南京丁家桥的国民党中央党部礼堂里,蒋介石站在主席台中央,双手撑在台桌上正在讲话。主席台后排右侧,一男一女两位速记员正在埋头记录。这张发表于1948年4月14日南京的《中央日报》的照片,现存于中国第二历史档案馆。

  无论是正在慷慨陈词的蒋介石,还是当初拍下这张照片的《中央日报》记者,都不会想到,离蒋介石仅有几人之隔的那位女速记员,竟然是中共派遣的秘密情报员。

  人们喜欢称她为“按住蒋介石脉搏的人”,她却说自己只是中央特科后期的一名小兵。

  她叫沈安娜,凭着速记员的一支素笔,潜伏敌营十四载,从未暴露。她获取的情报,由丈夫华明之整编、密藏,源源不断地传递到中共领导人的案头。夫妻二人紧密配合,流水作业,书写了中共谍战史上的一段传奇。更鲜为人知的是,他们的多位亲人也先后踏上革命之路,将“夫妻情报组”日渐扩展为“情报之家”。

  最近,根据沈安娜夫妇的亲笔材料和口述回忆整理而成的《丹心素裹》一书公开出版。在沈安娜的女儿兼该书整理者之一华克放的讲述中,我们终于得以走近这对无名英雄跌宕传奇的人生。

  1942年11月,国民党在陪都重庆召开五届十中全会,会上一片反共叫嚣。突然,坐在会场第一排的国民党元老张继站起来,开口就是:“提起共产党,我就汗流浃背!”接着,他话锋一转,手指蒋介石大声嚷嚷:“共产党就在你身边,你还不知道呢!”一句话气得主席台上的蒋介石拂袖而去,只留下尴尬的国民党高官和工作人员。

  张继此话原本只是随口发泄,然而,事实却碰巧被他言中。此时,已经打入国民党内部八年的中共情报员沈安娜,就安静地坐在会场的速记席上。那时,她对外的名字叫沈琬。

  2008年,重庆红岩革命历史博物馆在对红岩文物资料收集、整理、研究的基础上,正式出版了《红岩档案解密》一书,沈安娜秘密往事的许多细节第一次为外界所知。也是在这本书中,她第一次被称为“按住蒋介石脉搏的人”。第二年恰逢谍战剧《潜伏》热播,“按住蒋介石脉搏的美女情报员”沈安娜开始被越来越多的人听说,就连台湾的《中国时报》也用这个称呼向读者介绍沈安娜。

  然而,当时还在世的老人对于这样的称赞却始终不认可,甚至发脾气,固执地让华克放打电话给编辑纠正,她说:“不要把我拔高了,只有党中央能按住蒋介石的脉搏,我们单个人怎么可能?”提起过去的事情,沈安娜最常说的一句话是:“情报人员不是孤胆英雄,只是情报大机器中的一颗颗螺丝钉。”

  华克放说,如果不是后来帮父母整理回忆录,她也很难把眼前的两个老人与传奇的谍报人员联系起来。她形容父母的晚年生活,用得最多的词是“阳光”:父亲喜欢音乐、绘画,母亲喜欢摄影、书法,两人共同的爱好是捐钱捐被子。有一次家里的被子捐完了,居然让保姆去买崭新的被子捐赠,弄得保姆哭笑不得。说到这儿,华克放也笑了:“这也算我们家祖传的家训了,我爷爷在世时,家里就有捐‘义田’建‘义庄’的传统。”

  如今,沈安娜和华明之都已离开人世。去年年底,随着他们的自传《丹心素裹——中共情报员沈安娜口述实录》公开出版,这对夫妻情报组的故事再次在网上热传。网友最热衷传播的,依然是“按住蒋介石脉搏”的沈安娜,而这位豁达长寿的老人早已为自己和丈夫的潜伏14年下了定论:“我们是中央特科最后播下的几颗小种子,在党的领导和培养下生根、发芽、开花、结果……我们只是践行了对党的承诺。”

(4)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
巴基斯坦测试坦克密照 中国85式对抗俄T-80
上万民众高喊:普京是战争 俄罗斯将自由
疑中国002型航母设计方案:8.5万吨弹射起飞
深度揭秘“让敌人肝胆俱裂”的朝鲜媒体
德国装甲大军二战后首次抵达俄邻国立陶宛
48小时新闻排行榜
巴基斯坦测试坦克密照 中国85式对抗俄T-80
上万民众高喊:普京是战争 俄罗斯将自由
疑中国002型航母设计方案:8.5万吨弹射起飞
深度揭秘“让敌人肝胆俱裂”的朝鲜媒体
德国装甲大军二战后首次抵达俄邻国立陶宛
印度自研LCH武装直升机亮相 做工稍显粗糙
美军巨型运输机“生吞”CH-47 中国很眼馋
美军航母继续在南海训练 摄影师拍震撼大片
蔡英文谈解密2·28 网友斥做点正事好吗
川普贺民主党新主席被呛:我将是你的噩梦
热门专题
军事图库 更多>>
美媒称中国对韩有40多韩国在野党上台也难阻
美媒:500年前中国竟因日本购F35对抗中国 美
红军在长征中没有防空伊拉克屡遭IS无人机轰
川普要强军 中国伊朗韩:朝鲜国安部及外交部
连代总统也弹劾 韩国恐金正男命案三大难题令
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.