世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文  
张作霖有六个女儿 其中四位是政治联姻
www.wforum.com | 2017-02-17 03:24:25  张再坤 | 0条评论 | 查看/发表评论

0.jpg

(张作霖的六个漂亮女儿)

张作霖的一生共有六位夫人,这六位夫人与张作霖共育有六个女儿和八个儿子。六个女儿分别是首芳、怀英、怀瞳、怀卿、怀曦和怀敏。

张作霖的六个女儿相貌出众,令人遗憾的是,六位女儿中,五位的婚姻被张作霖做主,其命运被政治联姻所绑架,人生经历诸多波折,几乎没有什么幸福可言,现分述如下:

一、长女张首芳

张首芳,又名张冠英(1898年—1954年),是张作霖原配赵氏的独生女,是张作霖最大的孩子,张学良的同母姐姐。张首芳成年后,被张作霖许配给黑龙江督军鲍贵卿的儿子鲍毓才。鲍贵卿一直追随的是段祺瑞,张作霖为笼络鲍贵卿,让其成为自己的政治伙伴,促成了这门亲事。鲍毓才乃一介平庸之辈,婚后二人的生活也很为平淡,张作霖死后鲍英麟提出离婚。1954年,因病在北京去世。

二、次女张怀英

张怀英,1907年生,母亲是张作霖二夫人卢寿萓。她成年后,被张作霖包办嫁给蒙古达尔罕王的儿子为妻。然而达尔罕王之子先天痴呆,张怀英跟他结婚后受尽了折磨、数度自杀。1928年6月4日,张作霖在皇姑屯事件中被炸死后,张学良于当年7月继任东北三省保安总司令。在张学良的干预下,张怀英最终与达尔罕王之子离婚。

离婚后的张怀英起初在大帅府住了一段时间,后来由卢夫人做主,为张怀英另择一佳婿,即上海著名人士陈箓先生的儿子陈友涛。张怀英到上海以后,走出了父亲包办婚姻的阴影,她在那里度过了几年幸福的时光。

三、三女张怀瞳

张怀瞳,1909年生,母亲是四夫人许澍旸。她成年后,被张作霖包办下嫁奉天都督赵尔巽的小儿子张天赐,相对于自己的两个姐姐来说,虽然也是包办婚姻,但是婚后夫妻两人感情和睦,“七七事变”后举家迁居美国。

四、四女张怀卿

张怀卿,1911年出生,与张怀英同为二夫人卢寿萱所生,她的遭遇跟姐姐张怀英类似,她成年后,被张作霖包办嫁给张勋的儿子张梦潮,张梦潮患有神经官能症,婚后二人感情不和。张学良主政后做主帮其离婚。先后嫁给岳民烈、姜秉玉,生儿子岳钦蕘和女儿岳钦兰、姜培敏、姜培玲。

新中国成立后一直居天津,曾任天津市政协委员。1992年,在天津去世,享年81岁。

五、五女张怀曦

张怀曦,1913年生,母亲是张作霖四夫人许澎晹。张怀曦成年后,张作霖准备将其嫁给北洋政府总理靳云鹏的儿子,1928年6月4日,张作霖在皇姑屯事件中被炸死后,此事不了了之。“九一八事变”后,张怀曦去了美国,最后在美国结婚生子。

六、六女张怀敏

张怀敏,1924年生,母亲是张作霖六夫人马岳卿。张怀敏可能是张作霖六个女儿中最幸运的一位。她上了大学,最后和翟文选(曾任辽宁省省长)的孙子翟元坤结婚。新中国成立前夕,她和母亲去了台湾生活,后来在台湾岛内一所大学担任教授。


(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
网传空中加油型轰六成功首飞 机头配受油管
中国航天今年有3大重头戏 印度射一箭104星
新型猛士军车车门打开方式独特
英智库称中国成武器制造新领先者 已与西方
川普回应朝鲜试导 韩国人心凉了半截儿
48小时新闻排行榜
网传空中加油型轰六成功首飞 机头配受油管
中国航天今年有3大重头戏 印度射一箭104星
新型猛士军车车门打开方式独特
英智库称中国成武器制造新领先者 已与西方
川普回应朝鲜试导 韩国人心凉了半截儿
解放军战士扫雷后手拉手走过雷场每个角落
川普回到“一中原则” 能挽回多少信任
金正男神秘死亡或是宫廷政治寻常故事
被川普狂喷的纽约时报究竟"堕落"
传解放军中朝边境增兵千人防变
热门专题
军事图库 更多>>
惊爆!金正男死前致信实力确实强:美军再放
俄军4架苏27挂实弹逼近美航母抵达菲律宾海 B
超清图:俄罗斯摄影师解放军战士扫雷后手拉
网传空中加油型轰六成新型猛士军车车门打开
中国航天今年有3大重头英智库称中国成武器制
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.