繁体中文
 
世界商讯
 首页 |
世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文
 

揭秘:二战后,蒋介石曾准备半年统一中国

旺报    2013-10-14 06:25:33
 

  国史馆12日发表《沈昌焕日记──战后第一年1946》的新书。沈昌焕在日记记载,1946年,蒋中正总统向美国驻华大使司徒雷登表示,他准备在6个月至1年内,统一中国。沈昌焕以他近距离的观察指出,「有恆」及「有规律」是蒋中正成功的主要原因。

  政治大学历史系教授刘维开指出,沈昌焕在战后第1年的日记中,不仅折射他日后从政并在外交界叱咤风云的先迹前兆,包括国家大政和沈氏对蒋中正个人的观察等方面,也颇有可观之处。

  沈昌焕是在1945年10月国府军事机构改组之际调任国府文官处祕书,也就是原军事委员会侍从室第二处,该处主任为陈布雷,次年元月正式随侍蒋中正,此本日记由1946年元旦起逐日记载。

  沈昌焕为做好蒋中正英文祕书的工作,十分用心,任蒋总统的祕书必须把握谦虚、守分、保密等原则,此外要听清楚蒋说话,不能有外务还要勤快。沈昌焕在日记中说,自己要「搜集主席之重要文告及演讲精读之。精读英文名着。熟练写作。」

  根据刘维开的研究,此日记中记录27处其他档案未见的资料,对近代史研究有莫大贡献。例如12月6日,记载蒋氏接见美国驻华大使司徒雷登和傅泾波的对话,蒋说无论美国贊成与否,「我决定要在明年内统一中国。中共如欲和平,仍可在此2、3个月内解决;否则余将准备实力,大约6个月至1年以内,可以实力统一中国。」

  沈昌焕因为有近距离观察蒋中正的机会,日记中也记载他的认知和启发。在蒋中正的身边工作半年后,他写道:「深感主席之成功完全得力于『有恆』及『有规律』两点」;「盖主席真能做到『慎思』、『明辨』、『敏于事』、『寡于言』四点也。余随侍此百世不一见之伟人,而尚不知以此自励,俾有所成,则诚不可雕琢之朽木矣」。

0.00%
0.00%
 
(组图)原来是他力主将毛岸英遗体不运回北京 葬朝鲜(2013-11-14 05:54:58)
被中共删除的长征真相(图文)(2013-11-05 05:15:23)
戴笠为讨美女特务的欢心 服用秘方(组图)(2013-10-25 06:41:55)
盘点延安十大美女的命运 大多凄凉(组图)(2013-10-25 06:28:07)
苏联男多女少 女兵用日军俘虏解决生理需求(2013-10-16 02:23:47)
(图文)揭秘台湾女特工:扮舞女卖色相重点放在大陆(2013-10-15 20:00:44)
 
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2008. CyberMedia Network. All Rights Reserved.