繁体中文
 
世界商讯
 首页 |
世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文
 

(图文)大陆有关部门参加吴石将军骨灰安葬仪式(京京郊福田公墓)

世界军事网    2009-04-17 11:22:21
 

感叹:情报人员真的不容易。

有关部门领导和家属出席安葬仪式

吴石和夫人合葬的墓碑


审判法庭上,朱枫(左,站立者)、吴石(正写字者)。吴石临刑前留下遗言


吴石和家人

标准照

朱枫烈士像

朱枫烈士的女儿手捧母亲遗像

朱枫和孩子们

朱枫烈士在刑场上

朱枫烈士纪念楼

陈宝仓将军(中将)

聂曦烈士(上校)


1945年10月25日,陈宝仓将军(中)与美国海军第6师谢勃尔少将一道在青岛汇泉路跑马场主持接受日军投降。



(原载《抗日儒将陈宝仓》,作者:陈瑞方 , 书号:7-80130-069-6,定价: 19.80元,团结出版社 2002 年出版)

[陈宝仓简介] 陈宝仓,男,(1900—1950)字自箴,河北遵化县石门镇大辛庄人。1923年毕业于保定军校第9期工兵科,原于晋军任职,后在张发奎将军麾下服务。

抗战时期,任国民党第四战区副参谋长兼靖西指挥所主任。1940年12月晋任少将,1944年调任第4兵站总监,晋中将,抗战胜利时一度兼任军政部胶济区接收特派员。1945年10月25日,他代表中国政府和美国代表谢勃尔,在青岛汇泉赛马场举行青岛地区日本占领军“受降仪式”。

大陆解放前夕,陈宝仓受李济深委派由大陆随国民党前往台湾潜伏。由于叛徒告密后被捕,于1950年 6月10日在台北被国民党情报机关杀害。

陈宝仓的骨灰从台湾通过教会人士运往香港又运至北京,毛泽东主席签署颁发了《革命牺牲工作人员家属光荣纪念证》,授予陈宝仓革命烈士称号。

1953年举行隆重公祭,中华人民共和国副主席李济深主祭,宣读长篇祭文”。陈宝仓骨灰安葬在八宝山革命烈士公墓。

1950年6月10日,台湾,原国民党军联勤第四兵站总监、中将陈宝仓被国民党当局押至台湾马场町刑场处决的照片。





周恩来的遗愿

在周恩来临终之前,曾经向负责对台工作的罗青长同志留下了一个遗愿。



在“文革”当中,凡是历史上曾经被捕的中共党员和进步人士,都被康生和“四人帮”诬蔑为“叛徒”或“特务”。1950年在台湾被蒋介石逮捕和杀害的吴石将军和中共情报人员朱枫(女,又名朱谌之),虽然后来被追认为革命烈士,但也受到了不公正的对待。

因此,在周总理弥留之际,他仍然放心不下,专门把这件“善后”工作,交待给了罗青长。一方面,要他们继续关心曾经为国共合作做出过贡献的“老朋友”(如张学良);另一方面,要为在台湾牺牲的革命人士恢复名誉,妥善处理后事(如吴石)。

周恩来的这个遗愿终于在康生和“四人帮”倒台以后,陆续实现了。改革开放以后,不仅张学良将军接受了大陆媒体的采访,并得到了海内外华人的高度评价;而且吴石将军等革命烈士的事迹也已经广为流传,他的骨灰也被送回大陆,安葬在北京福田公墓(见附件照片)。

关于吴石将军和朱枫烈士的情况,在网络上已经有详细的介绍。为了方便大家了解,我仅做一个简单的概述。

   吴石于1894年出生。1911年,积极投入辛亥革命浪潮中。后入保定陆军军官学校受训,并参加北伐。1929年由福建省政府派其往日本留学,先后在日本炮兵学校、日本陆军大学学习。1935年秋回国,任参谋本部第二厅处长,专事日本情报研究。1936年2月授陆军少将。抗战爆发后,由于对蒋介石的内战政策感到厌恶,即投身革命阵线。1948年,吴石任福州绥靖公署副主任,开始向中共提供军事情报,使得解放大军南下福建进军顺利。

   1949年8月,蒋介石命令其携眷赴台。为了避免嫌疑,他的夫人王碧奎和两个小儿女也同去台湾。留下大儿子、大女儿在大陆。赴台后,他很快升任“国防部参谋次长”,被授予中将军衔。为尽快取回吴石将军掌握的重要军事情报,中共华东局决定派从事情报工作的女党员朱枫赴台与吴石将军联系。

朱枫又名朱谌之,1905年出生。抗战爆发后,朱枫加入中共地下组织领导下的新知书店做书刊邮购、会计,并于1945年加入中国共产党。1948年调香港合众贸易公司任职,从事情报工作。1949年,中共华东局为了与去台湾的吴石重新建立联系,派她以投奔亲属的名义赴台开展工作。

赴台后,她将吴石等人提供的军事情报,通过渠道送回大陆。毛泽东看到情报后,十分赞赏。并写下了一首诗:

 “惊涛拍孤岛,碧波映天晓。虎穴藏忠魂,曙光迎来早。”

  由于中共台湾省工委书记(蔡孝乾)被捕叛变,供出了朱枫、吴石。受牵连的还有:吴石的妻子王碧奎、某长官公署总务处交际科长聂曦、前“联勤总部”第四兵站总监陈宝仓、某公署主管人事的参谋方克华、某处主管补给的参谋江爱训、吴石的副官王正均等人。在多次劝降未果的情况下,吴石、朱枫、陈宝仓、聂曦等人被台湾特别军事法庭判处死刑。

  1950年6月11日,他们4人被押往刑场。临刑前,朱枫高呼“中国共产党万岁!”“新中国万岁!”她身中7颗子弹,倒在血泊中,英勇就义,时年45岁。吴石在临刑前写下了一首绝笔诗:

  “天意茫茫未可窥,悠悠世事更难知。平生殚力唯忠善,如此收场亦太悲。五十七年一梦中,声名志业总成空。凭将一掬丹心在,泉下嗟堪对我翁。”

1951年7月,上海市人民政府向朱枫家属颁发了《革命烈士光荣证书》。1973年,还在“文革”时期,为了表彰吴石将军为祖国统一大业做出的特殊贡献,周恩来总理力排众议,在毛主席的支持下,由国务院追认吴石将军为革命烈士。

吴石的夫人后来获释出狱,定居于美国。她病逝后,其子女将父母骨灰遗骸一起奉回大陆,合葬于北京京郊福田公墓。

我们相信,周总理会因此而感到宽慰的。
2008年9月10日

0.00%
0.00%
 
(组图)原来是他力主将毛岸英遗体不运回北京 葬朝鲜(2013-11-14 05:54:58)
被中共删除的长征真相(图文)(2013-11-05 05:15:23)
戴笠为讨美女特务的欢心 服用秘方(组图)(2013-10-25 06:41:55)
盘点延安十大美女的命运 大多凄凉(组图)(2013-10-25 06:28:07)
苏联男多女少 女兵用日军俘虏解决生理需求(2013-10-16 02:23:47)
(图文)揭秘台湾女特工:扮舞女卖色相重点放在大陆(2013-10-15 20:00:44)
 
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2008. CyberMedia Network. All Rights Reserved.