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(组图)在非洲看到中国人的工程 震撼人心
www.wforum.com | 2014-07-29 07:05:55  卢辰的博客 | 0条评论 | 查看/发表评论

  从多哥首都洛美到贝宁经济首都科特努不过150公里的距离,本来可以坐公司的班车,科特迪瓦的助理稀里煳涂就给我订了张机票,于是我就生平第一次坐上了庞巴迪的小飞机。航空公司ASKY是总部在洛美的西非地区最大的航空公司,整个公司拥有多达7架飞机。科特迪瓦航空只有4架飞机,塞内加尔航空只有5架飞机。虽然我真心不愿意坐非洲公司的航班,但是考虑到工作需要,以后这样的飞机估计也不会少坐。

  飞机餐是一块三明治和矿泉水。


  西非地区不少航班真称得上是空中巴士,我这架飞机在科托努降落上下一批乘客之后立即再起飞再转去尼日尔的尼亚美,在那里再上下一批乘客,终点站是马里的巴马科。

  贝宁,人口一千万,面积十一万平方公里,人均生产总值位列世界第166位。贝宁号称是西非的民主灯塔,1991年时任总统克雷库在选举中败给索格罗后居然选择顺利交出政权,贝宁因而也成为了非洲首位在任元首参加换届,失败后可以从容引退的国家。之后的几届选举虽然也有不少的磕磕绊绊,但是总体上风平浪静,没有过大的政治动荡。

  经济首都科托努给人的感觉确实略有不同,城市的几条主路都修的异常宽阔平整,路边时不时有一些惊艳的建筑出现。部分城区有中国东部县城的感觉。

 
 
 
 
  一问才知道当地这些气势恢宏的建筑不少都是中国人援建的,上图两张分别是中国人援建的议会大厦和国际会议中心。

  当然贫穷的镜头也是不少,路边看到有人在垃圾车里寻宝。

  进了市民区之后,城市又恢复到了中国东部乡镇一级的水平,遍地摩托轰鸣着马达在汽车的夹缝中穿梭,数量比洛美的摩托还要多的多,成为公共运输的主力。比较有意思的是科托努当地可以载客的摩的都统一黄色着装,这点可以反映出当地政府的管理力还不是太弱。

  街头路边随处可见就是这样给摩托卖汽油的小摊位,主要路段基本几十米一站。我问了几个当地摩的司机,你们不去正规的加油站加油老在这种路边摊加,难道不担心他们在油里掺点乱七八糟的东西么,当地的司机的回答都是,不会的。

  由于有了上次在洛美参观多哥国家博物馆大失所望的经历,这次在科托努的周末我决定换个地方,到国家动物园转转。虽然我早也料想这里的动物园好不到哪里去,但是真的没想到作为一个在国家旅游网站被推荐的动物园可以简单粗暴到这种肆无忌惮地步。

  所谓的动物园,就是一个小院子,下面这张照片便是全景:

  体积大于篮球的动物一只手都能数过来:半只鳄鱼、一只猴子、一只狒狒、一只狮子、一只野猪。导游小男孩和我说还有一只驴,因为没有游客所以暂时拉去干活去了,问我要不要把驴给牵回来。我说还是不必了,驴我还是见过的。

  为什么说是半只鳄鱼,因为小男孩花了很大的劲才从一池污水中搅出了半条鳄鱼尾巴,算是看到了鳄鱼。

  小男孩又在另一个池子里捞了半天捞出了一只极为不情愿的海龟。

  唯一有点意思的就是这只狒狒,不过据说这只狒狒刚刚把他唯一的伴侣一只母狒狒打死了,还打死过一只不小心跑到笼子里的火鸡。关在这么小的一个笼子里,这些动物没有点精神疾病才怪。

  本以为这又是一次令人失望的经历,但是我被接下来听到的这个动物园的故事彻底治愈。

  动物园的主人就是照片中那个小男孩的爸爸,几年前承包下来这个动物园,政府非但不拨一分钱补助还要征收各种税费。现在动物园每天单单为这只狮子就要提供20公斤的肉食,其他小动物的饭量虽然不大但也得每天喂食。动物园的唯一收入是每天三五个游客每人10块人民币左右的门票。我简单算了一下,动物园每天可能都要亏损一个当地的最低工资。

  小男孩的爸爸以前是一名兽医,一直舍不得抛弃这个动物园,除了无止境地写信给政府求助补贴以外,他现在在外面做其他的生意,把挣到钱寄回来喂养这群他深爱着的动物,当然了,主要还是满足这只狮子的胃口。动物园旁边的街坊邻居经常有点剩粮也就捎来给动物们吃,我在场的时候就碰到一个邻居拿着两颗饱满的橘子过来喂猴子和狒狒,小男孩和我说,这人每天都会来,带两个水果。

  即使条件是如此的艰苦,我听小男孩说爸爸还要坚持再弄来一只公狮子陪伴原先那只孤单的母狮子,也就意味着动物园的开销可能还要翻倍。我其实很想和他说,你们还是把这些动物都放了吧,这样对谁都好。欲言又止。

  我一直和大家汇报说我在西非这几个穷国见到的黑人都极为淳朴友善,我知道不愿意相信的人还是很多,其实我自己也是一直心存疑惑,特别是因为我在当地也有不少不错的中国同胞,他们对黑人的评价也不高。但是,我确实一次又一次遇上类似于此让我哑口无言的经历,一遍又一遍涤洗我的疑虑和戒备。我这里还有太多太多的故事,只是不顺文路还没有都引出来。

  另外一点,我在上一篇的最后没想太多写了一句:如果一定要生活在多哥这样的穷国,或许做一只宾馆里的猫会更幸福一些。之后有不少人留言说,或许这些穷国人他们自己过的挺幸福,子非鱼安知鱼之乐,你何必用我们的标准去庸人自扰。

  这么说其实还是很有道理。我后来也在想,这个世界上或许就是有那么一些地方那么一群人,在他们的观念里生活并不是一个需要被人为施力改变的进程,很多事情做的好就做好,如果做不好就算了罢了,日子能过的宽裕点就好,如果不能的话就算了罢了,能活着就好,如果不能活着也就算了罢了。据说,在不少非洲国家的乡土地区,葬礼上为往生者下葬之后大家便是要载歌载舞的。这些地方没有野蛮的斗志,也没有不息的欲望,没有打了兴奋剂般的拼劲,也没有不安本分的理想,甚至没有深入骨髓的爱恨情仇,不知紧张与压力为何物,生活的严重性几乎为零,保持着与现代社会的人性距离。

  只不过,体会过后另一种生活可能性的人,大抵都不愿意再回到这种原始的生活状态。

  除了动物园之外,我顺便还逛了逛渔港和集市,

  我现在搞懂为什么在中国人的审美观里黑人实在长的实在不好看的原因,那就是五官都太大了!参照上图这个我在渔港上碰到的小男孩 ,眼睛大、鼻子大、嘴巴大、耳朵大,感觉头也蛮大。

  集市就是一个大型展销会,这种形式对我们中国人来说不陌生。我试着品尝了不少当地的零食酸奶饼干等等,口味都相当糟糕。我之前说过科特迪瓦超市里进口食品价格要比当地品牌的食品贵上许多,但是在尝试过不少当地品牌之后,我还是不得不花高价买进口食品。西非这几个国家目前的生产力水平连一包饼干一盒薯片一瓶果汁都做不好,这大概就是落后的最现实含义,更无法指望其他更有技术含量的工业能够有什么竞争力了。

  我们公司在多哥与贝宁的驻点有一个别于科特迪瓦的生活习惯,午间两小时是不工作的,大家可以想方设法在桌子上小憩片刻。科特迪瓦便和法国一样,下午的工作紧接着午餐之后马上开始。

  以上是我在这次出差记录下的一点点经历,两个礼拜之后重回到了科特迪瓦,下个月原定的几内亚和利比里亚之行或许会因为伊波拉病毒的蔓延而被延期。但是后会一定有期。

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