世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
国产航母舰载机比辽宁舰多50% 设计团队平均年龄36岁
www.wforum.com | 2019-08-12 21:25:40  澎湃新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  航空母舰被称为“海上霸主”,建造航空母舰,是中国人的梦想,也是中华民族向海图强的夙愿。

  2017年4月26日上午9点,我国第二艘航空母舰,也是我国第一艘完全自主研发制造的国产航空母舰,在中国船舶重工集团公司大连造船厂举行下水仪式。仪式按照国际惯例,剪彩后举行了掷瓶礼。随着一瓶香槟酒摔碎舰艏,两舷喷射绚丽彩带,周边船舶一起鸣响汽笛,全场响起热烈掌声。航空母舰在拖曳牵引下缓缓移出船坞,停靠码头。

  我国首艘国产航母2013年11月开工,2015年3月开始坞内建造。出坞下水是航空母舰建设的重大节点之一,标志着我国自主设计建造航空母舰取得重大阶段性成果,中国成为世界上为数不多的能够自行建造航母的国家。

  中船重工董事长 航母工程总指挥 胡问鸣:现在有一支研发设计建造的队伍,已经历练成军,而且平均年龄在36岁,将来我们国家想发展任何一型航母,我们具备自主设计能力了,既然能发展任何航母,那当然任何的水面舰艇,我们就会具备这样的能力。

  此前,我国第一艘航空母舰,由购买前苏联上世纪80年代的一艘半成品航母“瓦良格”号续建改造而成,2012年9月25日交付人民海军,命名为中国人民解放军海军“辽宁舰”,舷号为16。

  我国首艘国产航母,在“辽宁舰”的基础上更加优化,不仅甲板上的舰岛更小,新型雷达可以覆盖360度的搜索扇面,还可以至少搭载36架国产歼-15飞机,远远超过“辽宁舰”的24架。两艘航母虽然在外观上相似,但从设计研发角度,又有着本质的区别。

  中船重工集团高级技术专家 段宏:“辽宁舰”当时的船体结构是完整的,所以后来我们只是进行了一些修复和局部的适应性改装。另外要解决船体的材料,别人有材料你不见得有,很多是我们国家第一次做。

  建造航母需要一种超强特种钢,不仅要防磁、抗腐蚀、耐高温,还要有高强度、高韧度,来满足舰载机降落时的巨大冲击力和防弹的要求。我国首艘国产航母就是由一块块巨大的特种钢板焊接而成,钢板强度是普通民用船舶的几倍,焊接难度也因此更高。建造过程中,我国突破了航母特种钢和专门焊接等上百项关键技术难关,拥有了自主知识产权。而且,从开始坞内建造到出坞下水,我国首艘国产航母只用了不到26个月,时间比国外同类型航母建造周期缩短近一半。

  中船重工集团高级技术专家 段宏:因为现在中型航母在我们划分来讲按排水量划分4万到6万(吨),(国产航母)在中型航母中应该是算在前列的一个水平。

  航母建造分为开工下水、系泊试验、海上试验和最终交付四个阶段。2018年5月18号,我国首艘国产航母完成首次海上试验。截至目前,首艘国产航母已成功完成了系泊、动力、作战、保障等多个系统的试验试航任务,离正式服役并形成战斗力和保障力的目标越来越近。

  [时间轴]

  2012年9月25日,我国第一艘航空母舰“辽宁舰”正式服役。

  2017年4月26日,我国第二艘航母、也是第一艘国产航母出坞下水。

  2018年5月13日,我国第一艘国产航母首次出海试验。

  2019年5月31日,我国第一艘国产航母完成第六次海上试验。

(8)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
北京要对香港亮剑?浩浩荡荡的武警车队惊现
北京撂重话:紧急状态全国性法律可直接在港
中国093A核潜艇性能大幅提高 噪声级别降至
米波雷达能否发现F22?美军淘到俄制雷达测
美称伊拉克彩虹无人机仅1/10能飞 美国货则
48小时新闻排行榜
北京要对香港亮剑?浩浩荡荡的武警车队惊现
北京撂重话:紧急状态全国性法律可直接在港
中国093A核潜艇性能大幅提高 噪声级别降至
米波雷达能否发现F22?美军淘到俄制雷达测
美称伊拉克彩虹无人机仅1/10能飞 美国货则
国际军事比赛中国战车秀全场
港警暴力太猛 港人白宫、联合国请愿
内政外交港澳台全搞砸 习近平拿什么给国庆
新招:香港警察疑似扮成黑衣人 混入人群抓
郭文贵大爆北戴河会议内幕:中共忧心撑不到
热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
港警暴力太猛 港人在香港问题上,习近平
港媒起底“外国势力”郭文贵大爆北戴河会议
米波雷达能否发现F22?中国093A核潜艇性能大
美称伊拉克彩虹无人机美军3艘两栖舰大西洋集
北京撂重话:紧急状态全北京要对香港亮剑?浩
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.