世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
中国第8艘071登陆舰现身 只用18个月就可交付
www.wforum.com | 2019-05-14 22:39:53  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  第8艘071型船坞登陆舰悄然现身

  根据网络图片,国产071型船坞登陆舰第8艘已经悄然成型,不久就可以下水,该舰建造将会进一步提高海军两栖作战能力。

  从071型船坞登陆舰建造速度来看,每艘071型船坞登陆舰建造周期大约是6个月,舾装海试则需要12个月,换句话说1艘071型船坞登陆舰大约只需要18个月就可以交付部队。因此第8艘071型船坞登陆舰应该可以在2019年内下水,此前第7艘071型船坞登陆舰已经在年初下水,这样2019年至少会有2艘071型船坞登陆舰下水。2020年底之前海军将拥有8艘071型船坞登陆舰,放眼全球,这样规模仅次于美国海军,后者拥有11艘安东尼奥级船坞登陆舰。

002.jpg

  年初下水的第7艘071型船坞登陆舰

  从现在交付6艘071型船坞登陆舰来看,其中4艘在南海舰队服役,2艘交付东海舰队,考虑到海军陆战队规模增加,因此外界推测第7、8两艘应该也会交付东海舰队,这样海军两个战略方向两栖作战能力都得到有力增强,互相配合也更加方便。

  一般认为在完成这8艘之后,071型船坞登陆舰建造工作可能会告以段落,海军将会集中精力建造两栖攻击舰,有消息说第1艘国产两栖攻击舰已经进工,正在加紧建造之中,在海军演习之中,出现了两栖打击群这个编队,表明海军可能正在组建远洋两栖作战编队,从执行远海两栖作战任务,这是中国海军两栖作战能力一个飞跃。

  此前中国海军两栖战舰艇多为传统坦克登陆舰,这些舰艇远洋作战能力较低,不适合执行远洋两栖战任务,相比较之下071型吨位大、装载能力强,远洋作战能力强,更加适合执行远洋作战任务,外界曾推测海军两栖打击群未来编成可能和美国海军两栖打击群相当或者相近,后者一般配备1艘两栖攻击舰、2艘船坞登陆舰,这样以海军装备8艘071型船坞登陆舰计算,国产两栖攻击舰首批建造数量应该在4艘左右,4艘两栖攻击舰、8艘071型船坞登陆舰可以编成4个两栖打击群。

  国产新一代两栖舰艇都是以搭载1个合成营以及加强配属分队作为设计基准,国产两栖攻击舰可能包括1个直升机营、1个轻装合成营、071型船坞登陆舰可以搭载1个机械化重装合成营,这样海军1个两栖打击群能够搭载1个直升机营、3个合成营,根据海外资料,我军1个合成营总兵力在700人以上,总兵力可以超过2500人,20多架直升机、100部各型装甲车辆、10部气垫登陆艇,这样的两栖打击群作战能力可以让任何对手都不能轻视。

  未来海军两栖打击群肯定也会纳入护航舰艇、攻击核潜艇,加强防空反导、水下警戒和对岸火力支援能力,尽管这样的编队作战能力肯定不如航母编队,但是它更加灵活,既可以执行海空控制任务,又可以执行两栖作战任务,还能对岸上目标进行打击,可以在一定程度弥补海军航母编队不足,实际上美国海军两栖打击群在配备F-35B战斗机之后,就分担了部分航母编队的任务。

  因此海军两栖打击群升级之后,既可以执行远海两栖作战任务,由于编队机动范围增加,可以选择登陆地点增多,能够选择对方防御薄弱环节进行攻击,增加了对方防御难度,提高我方两栖作战突然性和成功概率,另外它也可以执行前沿部署任务,一般认为海军在2030年之前大约3个航母编队执行任务,这个数量也只能保持1个编队处于前沿部署状态,难以兼顾其他战略方向,同时日益增多海外利益也需要捍卫,两栖打击群就可以弥补这个空白,由于两栖舰艇多用途性能,编队能够灵活执行两栖作战、海空封锁、抢险救灾、撤侨等多种任务。

(4)
相关新闻
中国海军新目标:055大驱003航母075两栖舰万吨就是任性!055和052D驱逐舰前甲板垂发
中国海军已装备6艘071登陆舰 两栖投送能力中国096核潜艇或采用全电推进 静音性能有望
这是中国海军最强舰队 实力规模超任何欧洲中国军费为何增至第二 张召忠:被使馆被炸
中国未来10年将增加200艘新军舰 能匹敌美海回顾1986年美国军舰第一次访问新中国
中国039B潜艇静音技术如何反超基洛级 靠这中俄海军首次联合以导弹击落2架靶机
更多相关新闻请点击"中国海军"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
欧洲7颗卫星拍摄中国这项重大工程 画面令人
伊朗最强战机硬着陆受损 想买枭龙但要这国
她说“中国使世界变成了危险的地方”
刘鹤先生!你的戏演得太好了
中国003航母舰体比尼米兹还宽?真造那么大
48小时新闻排行榜
欧洲7颗卫星拍摄中国这项重大工程 画面令人
伊朗最强战机硬着陆受损 想买枭龙但要这国
她说“中国使世界变成了危险的地方”
刘鹤先生!你的戏演得太好了
中国003航母舰体比尼米兹还宽?真造那么大
万吨就是任性!055和052D驱逐舰前甲板垂发
地中海上美国大兵朝一艘中国造军舰“放枪”
中国海军新目标:055大驱003航母075两栖舰
活下去!华为做了一个全球承诺
美俄关系触底反弹 川普酝酿大交易

热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
她说“中国使世界变成狠!禁止华为擅自从美
这方面 中国要学美国中国海军新目标:055大
伊朗最强战机硬着陆受万吨就是任性!055和0
以防御为战略的中国海普京乘机视察国家试飞
国产护卫舰“信阳”号欧洲7颗卫星拍摄中国这
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.