世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
歼11D首飞4年后又现身试飞院 这款战机还有前途吗
www.wforum.com | 2019-04-17 21:19:25  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  近日,新中国航空试飞事业迎来60华诞,同时,作为国产军民用飞机试飞的专业机构,中国飞行试验研究院(简称试飞院)也迎来了60岁的生日,其官方纪录片《甲·驭蓝天》披露了很多国产新型战机试飞的珍贵画面,而其中一个稍纵即逝的画面中,出现了歼-11D的新片段,这种单座重型三代半战斗机的命运,至今仍然是扑朔迷离。

  《甲·驭蓝天》中,披露了歼-20等国产标志性新一代战斗机的试飞细节,而在一个画面中,一架单座的歼-11系战斗机引起了笔者的注意,它的机头雷达罩呈现出倾斜状,很明显装的是相控阵机载火控雷达,机头前进方向的左侧有可收放的空中受油管,加上机头红色的1XXX开头的编号,很明显是一架歼-11D的原型机,或者可以说是歼-11D的二号原型机——1102号机。

  歼-11D是航空工业沈阳所研制、沈飞组装的一种新型三代半多用途战斗机,可以把它视作是单座型歼-16,也有不少人把它比喻成中国国产版的苏-35,公开信息显示,机号为D1101的歼-11D首架原型机,是在2015年4月29日首飞的,距今有近4年时间,随后歼-11D的二号原型机“1102”号机也首飞了。

  应该说,歼-11D是最大化利用歼-16身上的新一代有源相控阵机载火控雷达和先进综合航电,包括整体式玻璃化座舱等先进技术的一种战斗机,机载武器方面,它能够使用歼-16能用的所有新型空空、空地导弹,如霹雳-15中距空空导弹,翼尖挂架也和歼-16一致,可挂载霹雳-10,从技术上来说,歼-16已服役不少数量,歼-11D不应该研制那么久时间。

  在去年,网上有图片显示,歼-11D两架原型机还在进行高原测试,而这一次披露的画面显示,这架歼-11D原型机尽管在试飞院进行测试,却并没有涂上国产歼-11系列在试飞院的“5XX”号机号,比如这一次在试飞功勋飞机园区展出的歼-11B原型机,就是“523”号,而歼-15系列原型机都是“53X”系列,这似乎也隐隐验证了,歼-11D尚未“上户口”的传言。

  应该说,歼-11D和歼-16相比,的确有雷同之处,作战性能基本相当,只有单座和双座的区别,造价也未必便宜很多。

  现在,中国空军主力的歼击机部队,已经开始大批接收歼-16多用途战斗机,有消息称其生产批次已有04批之多,与之配套的涡扇-10B发动机也表现很出色,比起单座型战机,双座型战机在远海作战、防区外空地打击,超远程制空作战时,后舱武器控制员可以更好的完成复杂的操纵,让前座飞行员专注于飞行,这是歼-11D的一个短板。

  当然,目前中国空军麾下,既有大批的二代机等待换装,早期型的歼-11也有点老了,歼-11B仍采用机扫雷达,武器系统也显得落后,歼-11D如果能够做到比歼-16更便宜,还是有希望进行量产的,这一次在《甲·驭蓝天》中惊鸿一现,或已预示“好事将近”。

(0)
相关新闻
中国空军三代机数量已达1200架 歼20产量将日本F35坠毁背后:训练压力太大 只为追赶中
歼10虽亮相巴铁阅兵但巴为何仍不会买 有三歼16战机可配合歼20分担战斗压力 装备数量
中国飞豹战机为何屡出事故 设计保守易引发歼16部分性能比肩歼20 但一差别成为不可逾
中国空军已有上千架三代机 为何还在用歼7战歼20为何不进行地面展览:除保密外还有另一
中国运20U或两年内交付服役 可加装吊舱为轰轰6K还将服役20年寿命强于B52H 新轰炸机何
更多相关新闻请点击"中国空军"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
不顾普京警告,深夜F-35发动空袭
胡锦涛差点死于亲授将军之手
退无可退!美国已死死掐住脖子 俄罗斯只剩
为什么军力强大的美国忌惮俄罗斯而不畏惧中
歼20展示惊人机动性:贴楼飞行加瞬间小半径
48小时新闻排行榜
不顾普京警告,深夜F-35发动空袭
胡锦涛差点死于亲授将军之手
退无可退!美国已死死掐住脖子 俄罗斯只剩
为什么军力强大的美国忌惮俄罗斯而不畏惧中
歼20展示惊人机动性:贴楼飞行加瞬间小半径
空警-500、轰-6K、运-8、苏-30、歼-11…解
越南派2艘最先进战舰参加中国阅舰式 背后有
俄正在输掉太空竞赛 卫星质量不如中国
习近平视察重庆 两"接班人"暗中
印尼大选今见分晓 中国影响力成焦点

热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
以色列对叙利亚发起新巨舰夕影!看美如何改
052D发射海红旗-9B画面解放军歼-10C战机成群
习近平视察重庆 两&qu印尼大选今见分晓 中国
马云的996!员工的福气胡耀邦忌日30年 中国官
美议员欲立法:禁止使任正非曾说不做手机 刘
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.