世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
噪音在夏威夷都能听到?中国核潜艇已有主动降噪技术
www.wforum.com | 2019-04-15 19:23:10  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  国产的新型核潜艇非常强大,远远超出你的想象。一提到国产核潜艇,很多人就用几十年前的091/092和093早期型号的老眼光,认为国产核潜艇非常落后,甚至要落后俄罗斯30年。也有好多外国媒体夸张的说中国核潜艇一出动,远在夏威夷就能听到水下的噪音。

  很少有人知道,中国已经突破了核潜艇的一系列关键技术,例如自然循环反应堆,消声瓦,减震浮筏,主动降噪,填角围壳,精密加工螺旋桨,单双壳复合艇体,大直径耐压壳,舷侧阵声呐,快速连续导弹发射技术,综合作战信息指挥系统,这些最现代化的核潜艇技术,我们都掌握并已经应用。有些俄罗斯都没有。

002.jpg

  要问国产核潜艇的作战性能,首先要知道核潜艇部队是中国最为神秘的一支作战部队,甚至比火箭军还要神秘。目前中国攻击核潜艇和战略导弹核潜艇各型号的作战,具体建造装备数量,后续改进情况乃至未来发展计划历来都是高度保密的。

  而且和一般武器装备不同,潜艇本身亮相的机会少之又少,即使亮相曝光时的部位也往往只有潜艇指挥塔和部分艇身。不像其他武器装备那样可以通过各种角度的图片去了解其设计改进升级情况。加上官方对中国核潜艇的报道都极其有限,所以,目前对于中国核潜艇性能的谈论无一例外都是猜测的。

  值得注意的是,最近两年的情况有所变化,关于中国核潜艇的信息图片开始增多,特别是去年南海大阅兵中中国海军一下子展示了6艘核潜艇,后来还在其他场合亮相了数艘攻击核潜艇,甚至还极其罕见的报道曝光了攻击核潜艇的内部设施画面,这似乎说明中国海军对核潜艇的信心正在提升,也可以理解为中国海军更先进的核潜艇已经装备服役,相对老旧的这些核潜艇可以逐步更多的登台亮相。

  不过,从目前曝光过的中国海军所有核潜艇来看,中国现有或者说已被曝光过的攻击核潜艇和战略核潜艇和美俄同类核潜艇相比仍然有一定的差距。特别是中国094/094A级战略核潜艇和俄罗斯的“北风之神”级、美国的“俄亥俄”级乃至和英法两国的最新战略核潜艇相比,都是有肉眼可见的较大差距。因为它仍然拥有非常明显的“龟背”设计,导致其航行噪音更大,隐蔽性不足。预计等到配备“巨浪-3”导弹的096级战略核潜艇装备服役后,中国在战略核潜艇领域才能追上全球先进水平。

  外界也认为中国海军目前装备的093系列攻击核潜艇的作战性能也不及美国最新的“弗吉尼亚”级核潜艇和俄罗斯的885M“亚森”级核潜艇,预计要等095攻击核潜艇装备后才能减少和美俄的差距。

  实际上,国人对于中国核潜艇的现实水平、发展速度不必过于“耿耿于怀”,要知道,美俄如今能够在核潜艇领域拥有比较明显的优势,是因为他们发展核潜艇的时间更早,投入的研发资源明显更多。中国核潜艇发展起步比较迟,还因为政策、经费投入都原因影响了核潜艇更新换代项目的发展。随着中国越来越重视核潜艇的发展,未来中国海军核潜艇作战实力的大幅度提升是毫无疑问、理所当然的。

(2)
相关新闻
印度最强神盾舰和中国052D谁更强 印军只有中国海军在海上进行最新一轮电磁炮试射
中国055首舰将亮相国际阅舰式 或挑战美海军052D驱逐舰性价比不错 但这三点不足阻碍其
辽宁舰近防炮每分钟万发 但防空火力仍不及中国军港数十艘军舰星罗密布 一港军舰可顶
中国海军第16艘052D神盾舰已下水 第21艘分中国20吨级无人战舰亮相 装备相控阵雷达及
美国网友评中国海军:没想到已经庞大到这个中国新体制雷达可超远距发现航母 辅助东风
更多相关新闻请点击"中国海军"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
不顾普京警告,深夜F-35发动空袭
舰岛或重新刷漆:国产航母最新细节图曝光
比歼15还小?疑中国航母舰载预警机模型曝光
空警-500、轰-6K、运-8、苏-30、歼-11…解
中国空军三代机数量已达1200架 歼20产量将
48小时新闻排行榜
不顾普京警告,深夜F-35发动空袭
舰岛或重新刷漆:国产航母最新细节图曝光
比歼15还小?疑中国航母舰载预警机模型曝光
空警-500、轰-6K、运-8、苏-30、歼-11…解
中国空军三代机数量已达1200架 歼20产量将
内幕:王沪宁到底是谁的人?
安225已是过去式!全球最大飞行器首飞成功
沙特在也门再损失一架彩虹4 还是自己打的?
俄正在输掉太空竞赛 卫星质量不如中国
江苏巨爆9人被拘 官场未震 再现替罪羊

热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
胡锦涛差点死于亲授将刘强东内部信曝光 京东
两百高官家属"叛火灾起因揭晓!圣母院
俄正在输掉太空竞赛 卫不顾普京警告,深夜F-
空警-500、轰-6K、运-噪音在夏威夷都能听到
中国空军三代机数量已解放军轰6K等多架飞机
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.