世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
WS15除了能让歼20超音速巡航 还能大幅提升隐身性能
www.wforum.com | 2019-04-14 19:01:00  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  歼-20还存在最后一个短板,就是发动机和超音速巡航能力。歼-20了采用前置鸭式布局,小展弦比大三角翼,这种布局的最大优点是激波阻力小,有利于高速飞行,在1.2至1.8马赫范围之间具有性能优势,但由于目前配套发动机WS-15还没有成熟,正在使用的AL-31FN发动机和改进型WS-10太行发动机都没有足够推力让歼-20具备超音速巡航能力。未来歼-20隐身战机装备WS-15“峨眉”发动机后,它的飞行性能的确会有较大幅度的提升。

  众所周知,现阶段歼-20隐身战机仍然是使用升级改造后的俄制AL-31F涡扇发动机和国产WS-10“太行”系列发动机,尽管它们的推力有所增加,使用寿命,可靠性都有提升,但实际上这两款发动机仍然是第三代发动机,和美国的F100系列发动机属于同代产品,推重比大约为8。而且F100系列发动机早在1974年就开始在F-15战斗机上装备使用,并进行一系列升级改进后达到完全成熟可靠状态。而中国的WS-10“太行”系列发动机是在2010年以来才逐步堪以大用,并推出多种改进升级型号,比F100系列发动机差不多迟了30年。

  WS-15“峨眉”发动机则属于标准的第四代发动机,推重比为10,预计其单台最大可能突破16吨,和美国F-22A隐身战机装备的F-119发动机基本处于同一水平,两台WS-15“峨眉”发动机足以让重型的歼-20隐身战机拥有澎湃动力,意义非凡。

  特别是WS-15“峨眉”发动机作为一款为歼-20隐身战机研发的专用发动机,还将采用特殊的一些设计,例如其不仅可能会采用推力矢量喷管,还会采用锯齿结构以及特殊制造材料,以提升歼-20隐身战机的后部隐身能力。简而言之,未来装备WS-15“峨眉”发动机后,歼-20隐身战机现阶段推力不足的问题将迎刃而解,它的后部隐身性能较低的问题也将得到改善。

  唯一的问题是,未来即使WS-15“峨眉”发动机研发成功后,中国仍然不能“松了一口气”,原因是现阶段美国在航空发动机领域又取得了突破,在去年美国普惠公司宣布,F-35系列隐身战机装备的F-135发动机的推力成功突破了20吨大关,再次刷新世界记录。不仅如此,其使用寿命、可靠性、燃油经济性以及可维护性都有提升,普惠公司还将进行提升其最大推力。同样是在去年,美国空军还和通用动力、普惠两个航发巨头签署新合同,它们将同时为美空军研发下一代战斗机使用的发动机,预计其性能将比现有的发动机高出数倍,这自然需要中国继续保持奋勇直追了。

(1)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
视觉中国图片将毛泽东标注为“独裁者”
有心还是无意?香港中联办倒挂国旗
向国际刑事法院控告习近平等人涉贪
内幕:华为文革式管理 要员工自我批评
舰岛或重新刷漆:国产航母最新细节图曝光
48小时新闻排行榜
视觉中国图片将毛泽东标注为“独裁者”
有心还是无意?香港中联办倒挂国旗
向国际刑事法院控告习近平等人涉贪
内幕:华为文革式管理 要员工自我批评
舰岛或重新刷漆:国产航母最新细节图曝光
比歼15还小?疑中国航母舰载预警机模型曝光
沙特在也门再损失一架彩虹4 还是自己打的?
安225已是过去式!全球最大飞行器首飞成功

热门专题
1中印冲突2中国航母3神舟航天
4南海仲裁5天安门阅兵6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
舰岛或重新刷漆:国产安225已是过去式!全球
沙特在也门再损失一架比歼15还小?疑中国航
视觉中国图片将毛泽东有心还是无意?香港中
内幕:华为文革式管理向国际刑事法院控告习
以队友为靶!法GIGN秀尼日利亚自研装甲车造
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.